Подводные камни хоумскулинга

Мне 40 лет, у меня двое детей (сыну 7 лет, дочери — 12). Закончила Российскую академию музыки им. Гнесиных в Москве, работала в оркестре Гостелерадио, в Британской Международной Школе, в музыкальной школе им. Рубинштейна. В данный момент работаю арт-директором в одном творческом проекте и занимаюсь детьми. Живем в Болгарии.

Моя дочь училась дома со 2 по 5 класс. Причина — мое недовольство гимназией, в которой она училась в 1 классе и переезд в другую страну. Дочь была довольна хоумскулингом, она поверила в свои силы и сделала большой рывок в знаниях. Начиная с 5 класса, моя дочь учится в частной языковой школе. Возвращением в школу она тоже очень довольна, потому что школа инновационная с очень свободной и творческой обстановкой.

Хочу рассказать о минусах хоумскулинга, основываясь на личном опыте. Почему только о минусах — о плюсах известно и так, а вот о минусах многие стесняются говорить.

Минусы хоумскулинга (субъективно):

  1. Иллюзия успеха. Моя дочь достигла больших успехов. Так, отчасти, КАЗАЛОСЬ мне. Потому что я, хоть и педагог, но специалист узкого профиля. Качественно дать знания АБСОЛЮТНО ПО ВСЕМ ПРЕДМЕТАМ мама (как я) не может. Я не справилась по некоторым предметам, хотя я перфекционист и целыми днями готовилась к урокам. Поэтому хоумскулинг хорош в начальной школе. Далее требуются специалисты. Видеоуроки тоже хороши, но лишь отчасти. Практические уроки, требующие специального оборудования, дома недоступны. Иностранные языки тоже требуют специалиста. Произношение и так далее трудно отработать без общения с носителем. Ну и спорт. Извините, но я не верю в обучение по видеороликам. И это даже опасно. Рядом должен быть тренер. Это я говорю как мать спортсменов. Часто иллюзия успеха рушится после того, как ребенок выходит в школу, и оказывается, что он МЕСТАМИ сильно преуспел, а местами — пробелы.
  2. Выборочное внимание к предметам. Я считала так: у моей дочери талант к языкам. Мы на них и делали упор. И вообще, делали упор только на интересное. Но в жизни все может внезапно измениться, как это случилось у моего мужа. Он был музыкантом и считал, что точные науки УЖ ТОЧНО не пригодятся. Но прошло время, он оставил музыку и открыл свое дело. И ему понадобилась математика, физика, английский, в которых он в школьные годы не преуспел. Поэтому сейчас я считаю, что нужно ровно изучать абсолютно все школьные предметы, чтобы потом не подвести ребенка, который внезапно найдет в себе талант к чему-то другому, а не к тому, что видела в детстве мама.
  3. Слишком оранжерейная обстановка. Никаких хулиганов, грубых учителей, временных рамок, несправедливых оценок, болезней, высоких норм по физкультуре, тупых заданий, интриг и т.д. Сначала это видится как жирный плюс. Но, когда ребенок вновь отправляется в общество, его от этого всего мама оградить больше не может. И ребенок не справляется. Моя дочь, отправившись в 5 класс в школу, провела чудовищный по адаптации год: ей было сложно общаться с детьми, она плакала из-за замечаний, она не успевала укладываться в отведенное для контрольной работы время. Хотя школа замечательная. И она отличница. Просто из парника человек вышел в город.
  4. Отсутствие возможности реализовать свои лидерские способности. Моя дочь — лидер и очень активная. Сидя дома, ей не удавалось эти качества реализовать. У себя в комнате в тишине за столом физически невозможно это сделать. А в школе можно быть заводилой, придумывать что-то интересное, весело играть, делать совместные проекты, участвовать в дискуссиях и прочее.
  5. Умение вести себя на людях. Дома все смелые. А вот при других ребятах очень сложно петь песню, артистично читать стихотворение, читать доклад и прочее. Это очень ценный опыт — в стрессовой ситуации уметь себя держать, контролировать свои мысли, не теряться и уметь обуздать сценический ужас. Мы не знаем, что ждет наших детей в жизни. Застенчивость может очень сильно помешать.
  6. Мальчики. Я считаю, что девочкам (а я сейчас рассказываю о своей дочери) нужно уметь общаться с мальчиками. Уметь хорошо выглядеть, не быть капризулями или гадюками. Короче, учиться общению с противоположным полом. И школьную любовь еще никто не отменял. Сидя дома, трудно ее найти. Но это, на мой взгляд, неотъемлемая составляющая гармоничного развития.
  7. Поиск себя. Да, найти себя можно и дома. Но дома дети могут не узнать много интересного, что бы они могли узнать вне дома. Например, моя дочь, сидя дома, никогда бы не заинтересовалась танцами и немецким. А в школе заинтересовалась.
  8. Огромная работа родителей. Я сознательно подошла к домашнему обучению. Нашла самые интересные учебники, составила почасовую программу, нашла видеокурсы, тесты и т.д. Я думала — сейчас ребенок сядет за стол и будет сам заниматься. Но так не случилось. Я стояла как самый обычный школьный учитель над душой, все объясняла, эмоционально рассказывала материал, мотивировала, вдохновляла по 6-8 часов в сутки. Ни о какой собственной работе не могло быть и речи. Конечно, дочь делала многое и сама, но все равно требуется огромное участие родителей. По крайней мере, так было у нас. Может, другие родители могут параллельно работать. Кроме того, маму хочется не слушаться. Хочется перечить и сопротивляться. Для спокойной и миролюбивой матери постоянно бороться и заставлять очень сложно. А учитель — авторитет, с ним спорят редко.

Это главное, о чем я вспомнила. Есть минусы и более мелкие. Напомню, что я сейчас писала только о том, что мне показалось недостатками. Подчеркну, что у хоумскулинга огромное количество плюсов, о которых сказано и без меня.

Мои выводы. Хоумскулинг в дальнейшем будет мной рассматриваться как крайняя и временная мера. Он подойдет детям с проблемами со здоровьем, во время переезда, если ребенок профессиональный спортсмен или музыкант, если рядом нет хорошей школы. Если есть возможность отдать в школу с хорошей атмосферой, то это наш вариант.