Почему в детских книгах нет героев-хоумскулеров?

Фото yarcube.ru

Юный блогер ItWasLovelyReadingYou училась дома. Она рассуждает о том, как детские книги дают ложную картину о том, что такое домашнее обучение, и почему книги для подростков должны начать писать о хоумскулинге.

До 16 я училась дома, пока не поступила в колледж. Несмотря на распространенное мнение о проблемах с социализацией у хоумскулеров, у меня были друзья. А ещё я путешествовала и была свободна больше, чем сейчас.

Моя любовь к чтению проявилась именно дома, сейчас на моих глазах такая же любовь просыпается у моей младшей сестры. Книг у неё больше, чем было у меня в пятилетнем возрасте. А вот многие друзья и знакомые относятся к чтению пренебрежительно или утилитарно – читают только для того, чтобы сдать экзамен по английскому языку. Мои пристрастия в чтении стали более зрелыми по сравнению с предпочтениями ровесников, потому что у меня была свобода выбирать книги, изучать их. К 10 годам я прочитала «Джен Эйр», а моей любимой книгой в то время был роман Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины». Большинство моих друзей даже не слышали о таких книгах, что кажется мне совершенно невероятным. То, что читали они в 10 лет, я прочитала к 7 годам. И мой словарный запас гораздо обширнее, чем их.

Моё обучение было неформальным, без расписания, но мне кажется, что образ расслабленного домашнего обучения слишком преувеличивают на контрасте со строгим школьным расписанием. Да, в 9 лет вы можете жить довольно расслаблено. Но к подростковому возрасту волей не волей приходится готовиться к экзаменам по довольно сложным предметам, брать на себя большую ответственность. Идеальные представления о хоумскулинге далеки от действительности, но из них и растут различные мифы.

Обычно люди или совсем не понимают суть домашнего обучения, или удивляются, как я смогла вырасти в такой ненормальной среде. Многие изумлённо отмечают мою образованность и социальную активность, ведь это так странно, «учитывая, что я училась дома». Что я могу им сказать на это. Да, я училась за столом в своей комнате, а не за школьной партой, но как это влияет на мои способности обучаться? Неужели униформа обостряет наши чувства и побуждает школьников требовать больше информацию? 

Книги – один из источников информации о детях–хоумскулерах. Мне известно буквально несколько романов, главные герои которых учатся дома. И в них идея домашнего обучения представлена как нечто странное, то, что никто не понимает до конца: родители как будто не существуют или решают исключительно собственные проблемы, дети странно одеты, заняты чем-то незначительным или вообще ничем и в школу ходить просто не могут из-за каких-то неурядиц. Однажды мне попался роман об анскулинге Дэвида Алмонда «Меня зовут Мина». Его главная героиня девочка Мина проводит много времени под деревом, ведя записи в дневнике,  а учится она обычно во время еды. Странный образ. 

Романы, словно написанные под копирку о «проблемах старшеклассников», не заставили меня перестать читать, скорее наоборот. Для меня они стали путеводителями по неизвестной стране. Книги вроде «Башни Мэлори» Энид Блайтон и даже серия о Гарри Поттере притягивали мой интерес из-за моих скромных познаний об устройстве мира внутри школьных стен. Такие сцены, как споры в классе или скандалы на детской площадке только подогревали мой аппетит. Я не могла до конца понять в чем проблема главных героев, но это не делало романы менее привлекательными, путешествие в таинственный неизвестный мир школы было всегда манящим и зовущим.

Оглядываясь назад, я сейчас более строга к детским авторам, которые оказались не в состоянии понять и описать альтернативные образовательные подходы. Возможно,  отсутствие детских книг о домашнем обучении – симптом глобальной неспособности общества видеть отличные от привычных способы взросления и обучения? Одна из самых популярных тем в литературе для подростков – тема взросления. Самый свежий пример – роман о подростке-гее «Саймон и пропаганда Гомо Сапиенс» Бекки Альберталли. Но скажите, сколько романов могут похвастаться героями, которые не ходят в школу и получают образование дома?

Книги должны показывать как можно больше разных историй взросления, только так читатели смогут увидеть всё разнообразие вариантов и глубже понять себя. Школы всегда есть и будут местом соглашательства с толпой, местом давления со стороны сверстников.  Если авторы подростковой литературы поймут, что есть разные способы взросления и получения образования, способы познания самого себя, это поможет детям, которые никогда не учились дома, иначе взглянуть на себя, поразмышлять о своей личности,  отделяя себя от друзей и не оглядываясь на необходимость «соответствовать». Эта литература нужна не только детям–хоумскулерам, которым, конечно, всё равно будет приятно, что их опыт встречается в книгах.

Текст: ItWasLovelyReadingYou
Перевод: Юлия Бахтина
Источник: https://www.theguardian.com/childrens-books-site/2015/aug/10/why-dont-childrens-books-talk-about-home-schooling