Париж, Шанхай, Рим… Учить детей в путешествии.

Алфи и Эдит в Шанхае. Фото: Sue Cowley

Утомленная тестами, экзаменами и недостижимыми целями, учительница Сью Кайли забрала своих детей из школы и отправилась в путешествие. А ещё описала свой опыт, чтобы помочь тем родителям, кто хочет поступить так же.

Сью Кайли – педагог по работе с детьми младшего возраста и фактически провела всю свою жизнь в системе образования. Она преподавала английский язык и театр в средней школе. Работала в школах разных стран, обучала других педагогов, написала больше 25 книг для родителей и учителей, будучи так же специалистом по управлению поведением. Три года назад она повернулась спиной к собственному опыту: забрала детей из школы, загрузила вещи в семейную Ауди и отправилась с семьёй в путешествие по Европе и Китаю – в те места, которые хотели увидеть её дети. Позади остались бесконечные тесты и разочарование в образовательной системе Великобритании.

Весь маршрут строился по интересам детей: динозавры (Музей естествознания в Берлине, Германия), вулканы (Везувий, Италия), Леонардо да Винчи (монастырь Санта Мария делле Грацие, Милан, Италия), панды (зоопарк Пекина, Китай). Семья провела три незабываемых месяца в дороге. Сью описала их в книге «Школа  в дороге» (“Road school”) 

Сью Кайли принадлежит к немногочисленной, но быстро растущей группе родителей, которые дают своим детям образование, отличное от традиционного. В 2015 году число детей на домашнем обучении в Великобритании выросло на 65%, по сравнению с 2009 годом. Несколько семей выбрали формат «ED-venture» (от education –образование и adventure – путешествие, обучение во время путешествия). В современном мире всё больше профессий, позволяющих не быть связанным необходимостью жить на одном месте или находиться в офисе пять дней в неделю с 9 до 18 часов, поэтому «обучение у мира» становится всё более реальной опцией для тех, кто выбрал домашнее образование.

Кайли считает, что в наши дни само устройство мира помогает многому научить детей, это новый способ обучения. И в данном случае Кайли выступает не только как родитель, но и как педагог со стажем, способный профессионально оценить составляющие образования.

Семейное путешествие началось с того, что вся семья – Сью Кайли, её супрг Фрэнк, 11-летний сын Алви и 8-летняя дочь Эдит,  отправились в английский порт Дувр в феврале 2014 года. Первая остановка – Нидерланды, Амстердам, музей Анны Франк и Национальный музей Рейксмузеум. Потом они отправились в Германию, оттуда в Италию, Португалию, Францию и дальше.

Это путешествие совпало с периодом ужесточения мер, применяемых правительством к родителям за пропуски учебного семестра. Таким способом чиновники пытаются усложнить процесс перевода ребёнка на семейное обучение. Сотни родителей подверглись штрафам и судебным разбирательствам. Правительство считает, что если дети не в школе, они не могут учиться. Кайли думает иначе.«Обучение бывает не только в школе», — пишет она в начале своей книги. «Не все каникулы проходят в безделье, не все прогулы повредят ребёнку. Наши дети провели шесть месяцев без формальных уроков, но это не значит, что они прекращали учиться».

«Школа на колесах» не подразумевала никакого расписания, учебной формы, тестов, домашнего задания или наказаний. В ней было всего четыре правила: 

  1. Всегда находиться в движении, переезжая с места на место;
  2. Стремиться увидеть и узнать что-то интересное;
  3. Ежедневно писать по листу А4 в путевом дневнике (наименее популярное правило у детей);
  4. Некоторые правила могут быть нарушены по необходимости.

Кайли не переживала, что прервала процесс школьного обучения. Она считала своих детей достаточно способными, а систему – наполненной бессмысленными заданиями. Иногда ей казалось, что дети в школе учатся вопреки системе, а не благодаря ей.

С собой они взяли часть домашней библиотеки – чемодан с художественной и познавательной литературой – и никаких учебников. Какие-то книги, были оставлены в пути, а какие-то наоборот, приобретались. В результате семья Кайли шесть месяцев практиковала обучение, выстроенное исключительно на интересах детей.

В конце своей книги об этом путешествии Сью приводит пример учебной программы «школы на колесах». Для изучения английского она предлагает писать письма друзьям и родственникам. Уроки математики – изучение курсов обмена валют, расстояний, цен в меню разных стран. Физкультуры – пешие или велосипедные походы. Искусства, современные языки, история и география – все предметы прекрасно вписываются в любое путешествие.

Кайли уверена, что длительное путешествие не причинила никакого вреда детям. Оба очень вдохновились и горят желанием учиться. Они читают для собственного удовольствия и готовы заниматься разными делами. После возвращения дочь Сью Эдит нарисовала удивительно точную карту по памяти  – то, что и не каждому взрослому под силу. 

Путешествие помогло детям научиться не бояться трудностей и справляться с неожиданностями. Сью рассказывает, что самый тревожный случай произошел с ними в китайском метро, когда Алви запрыгнул в вагон, а вся семья осталась стоять на платформе. В конце концов они нашли его на следующей станции, где мальчик спокойно сидел и читал книгу.

После возвращения из путешествия Алви и Эдит без проблем продолжили обучение в школе. Дети счастливы быть дома, труднее адаптация проходит для самой Сью. Она беспокоится о будущем образовательной системы, которая всё больше ориентирована на тесты и рейтинги школ, а не на реальные знания. «Я не могу советовать такое путешествие абсолютно всем, но мы узнали столько нового, это был поистине уникальный опыт. В тот день, когда мы вернулись домой, я уже начала думать, куда мы отправимся в следующий раз. Предупреждаю тех, кто решится повторить наш опыт – вы больше не сможете жить спокойно, у вас будут чесаться ноги, чтобы отправиться куда-то ещё».

Текст: Sally Weale
Перевод: Юлия Бахтина
Источник: theguardian.com

comments powered by HyperComments