Отзыв о летних лагерях

Летняя школа Михаила Казиника этим летом проходила в парк-отеле Абрамцево, в деревне Жучки в Подмосковье. Место для лагеря очень удачное. Воздух, природа, лес, поля, парки. Тема — Гениальность. Формат: лекции и мастер-классы, вечером концерты. Все занятия, в основном, общие, несколько занятий специально для детей. Я давно мечтала попасть с детьми в эту школу и, как часто бывает в случае больших ожиданий, лагерь немного не оправдал их. Причин несколько.

Во-первых, он больше рассчитан на взрослых, истинных любителей классической музыки, учителей музыки и людей, способных смотреть на мир через призму искусства. Что касается детей, комфортно было детям совсем маленьким, которые сладко спали под классическую музыку, и тем, кто серьёзно занимается музыкой. Казиник проводил потрясающие мастер-классы и показательные уроки. К нему специально приехали дети из разных стран. Я бы настоятельно рекомендовала всем учителям музыки на это посмотреть. Остальные же дети или ёрзали на стульях, или носились и играли, благо, было где разгуляться. Занятия для детей были немного невнятными, и Сашу совсем не впечатлили.

Во-вторых, слишком много народу и очень разрозненная и разновозрастная публика. Мне кажется, для такой школы подошла бы более камерная обстановка. Одиноких раздражали дети, которые ходили туда-сюда, хлопали дверьми, детям было скучно.

Во-третьих, немного напрягал формат школы и местами содержание информации. Лекции, никакого диалога. Да, Казиник уникальный человек, прекрасный рассказчик, он, как никто, разбирается в искусстве и очень много делает для популяризации музыки и искусства, но у него своё, специфическое представление о мироустройстве, многие его высказывания и убеждения мне не близки. Я приехала на позитиве и слушать какой бы то ни было негатив была просто не готова. Слишком много политики, осуждений, какой-то местами безысходности. Да, это авторская школа, но я всё-таки ожидала более нейтральной, вдохновляющей информации, обсуждения, какого-то обмена мнениями.

Конечно, концерты были необыкновенные. Замечательная программа. Выступали также дети, победители гран-при международных фестивалей, особенно поразила 13-летняя скрипачка из Риги, играла, как Бог, до сих пор мурашки по телу, ради этого стоило в этот лагерь приехать. Однако, дети к вечеру уставали и концерты не оценили, кто-то спал, кто-то где-то бегал.

В целом, если подытожить, я всё-таки рада, что мы здесь побывали, удивительное место, младший сын пообщался вдоволь с детьми, я со старшими наслушалась прекрасной музыки. Но второй раз бы не поехала. Лекции и передачи с участием Казиника есть в сети, рекомендую, также обязательно буду посещать его концерты.

Стоимость школы на меня и двоих детей 48000 без проживания, старший сын приехал позже, посещал концерты за дополнительную плату. Сайт — www.kazinik.ru.

Считается, что у детей хорошо развита интуиция, особенно у тех, кто в свободном полёте. Не берусь судить обо всех детях, но мои дети каким-то удивительным образом всегда заранее знают, что им подойдёт, а что нет. Также было и в этот раз. На музыкальный лагерь они отреагировали совсем без энтузиазма (понимаю, это я хотела поехать в этот лагерь), однако АртКидс и поход с Натуральной школой младший ребёнок сразу одобрил. И если в случае с мультипликационной сменой в АртКидс это было логично, так как Саша интересуется мультфильмами, то как он почувствовал, что ему нужен лесной поход, я не понимаю. Ведь он мог сказать «я не хочу» или «не знаю» и вопрос был бы исчерпан, но нет, он захотел и даже не смутился, что пойдёт один, в лес, с незнакомыми людьми. Я тоже немного переживала, как его отпустить, но прибыв на место встречи, успокоилась, понравился руководитель, Алексей Ширшов, царящая атмосфера, дети.

Накануне я посмотрела сайт Натуральной Школы и да, из всех образовательных проектов, их концепция мне понравилась больше всего. Это именно то, что нам надо и именно так я представляю себе естественное гармоничное образование.

Саша вернулся такой серьёзно-спокойный, поход ему очень понравился, много впечатлений, общение, естественные условия, пространство, по ходу возникали какие-то ситуации, которые дети сами, без вмешательства взрослых решали, что-то обсуждали, принимали какие-то решения, делились едой. Это главная идея этих походов — взрослые только обеспечивают безопасность, не организовывают и не развлекают, дети сами решают, куда идти, чем заниматься, что исследовать и как выходить из той или иной ситуации. Всё, как в жизни. Никаких искусственных заменителей и непонятных заданий. Жаль, что только один поход был за это время, постоянное расписание в школе появилось только к сентябрю. Но зато теперь мы знаем, куда податься, если решим пожить в Москве. Стоимость похода 1000 за ребёнка. Продолжительность 6-7 часов.

Мультипликационная смена в АртКидс длилась две недели. Это был городской лагерь в Мими-домике, в замечательном Саду Баумана.

Уютная, домашняя обстановка, всё вроде по расписанию — занятия, прогулки, обед, но как-то всё неформально, по-семейному. Пару раз пытались забрать ребёнка пораньше — не получилось, уходить отказался наотрез.

Дети изучали анимационные техники, сделали несколько совместных мультфильмов. Посетили студию Мосфильм. Саша потом ещё долго вспоминал эту экскурсию и до сих пор про неё рассказывает. Очень радовался, когда в фильме «Джентльмены удачи» увидел золотой шлем из музея. Расставались со слезами. Собираемся повторить в следующем году.

Стоимость лагеря 13000/неделя или 3000/день.

comments powered by HyperComments