Однажды вы взорвётесь. Ещё немного о минусах хоумскулинга

Фото: Дана Бар

Ну что, пыль улеглась чуть-чуть? Спорящих разняли, возмущенных успокоили, сомневающихся спасли от ошибки. А давайте теперь я вам расскажу о «минусах» хоумскулинга, только не с позиции хлопнувшего дверью, а с позиции того, кто внутри, и добровольно наружу не собирается. Итак, поехали…

1. Скорее всего в вашем доме больше никогда не будет идеального порядка. Я далеко не чистюля, но очень люблю, когда все лежит на своих местах. Однако, даже этот мой, и так невысокий, стандарт домашнего уюта, окончательно вылетел в трубу, когда сын начал учиться дома. На тот момент дело осложнялось моей работой и двухнедельной дочкой, потом двумя (уже активными) детьми, потом более маленькой квартирой, потом новым младенцем, потом моей учебой, потом… в общем, лучше не становится, и станет еще нескоро. Где-то постоянно копится то стирка, то посуда, то книги, то усталость. Бороться с этим бесполезно, можно только попытаться расслабиться и получить удовольствие. Еще можно научить детей брать часть забот по дому на себя, но, как показывает опыт, что-то из вышеперечисленного всё равно будет копиться, поэтому см. пункт о «расслабиться».

2. Может случиться так, что вы больше никуда никогда не придёте вовремя, если придёте вообще. При отсутствии опции «сдать» детей кому-то на пол дня и быстренько закончить все свои дела, вы будете всерьёз раздумывать, считать ли визит к акушерке образовательной экскурсией.

3. В вашем холодильнике переодически будут толпиться банки и бутылки с непонятными субстанциями, и однажды ваш муж что-то из этого съест или выпьет. При большой доле везения он останется жив. В коробке с землей под раковиной у вас будут жить черви, на подконнике стоять пустые горшки с так и не проклюнувшимися семечками яблок, мандарин, или фиников, а на обеденном столе возвышаться алтарь в честь мертвого яйца голубой сойки. На входе в детскую у вас могут потребовать паспорт. И, всенепременно, вам придётся поставить крест (или большой замок) на своих любимых художественных/рукодельных принадлежностях.

4. С большой вероятностью в вашей жизни наступит момент, когда вы так устанете от своих детей, что вам самой станет немного страшно от этих эмоций. Любая хоумскульная мама охотно расскажет вам, как мимолетно детство и как важно ценить каждое его мгновение, но не каждая признается в том, что иногда и ей совершенно необходимо побыть одной. Мамы тоже люди. Всё хорошо! Честно! Просто вы устали.

5. Однажды вы взорвётесь. Взорвётесь так, что до конца дней своих будете краснеть не столько за свою реакцию, сколько за повод. Перекипеть наедине с собой дело обычное, но сделать это в доме, полном маленьких людей, – миссия почти невыполнима. Как бы стыдно вам ни было, в этом есть урок смирения – мы все живые, и детям совершенно не вредно об этом знать. Нам же не вредно извиниться, а потом по-быстрому собраться и бегом отправиться в лес.

Фото: Дана Бар

6. На протяжении всего своего пути вы будете встречать людей, которые так и не поймут, зачем вы это делаете. Но ведь вы и так встречаете людей, которые многое о вас не понимают. Не надо оправдываться и защищаться. Среди вопрошающих обязательно будет небольшой процент тех, кто искренне и без подвохов хочет разобраться.

7. Мама не учительница, а учительница не мама. Но постоянно быть наготове: помочь, ответить, послушать, подсказать, рассказать, доказать, посмотреть, оценить, найти, подать, вырезать, приклеить, нарисовать может быть нелегко. Если детей несколько и они сильно разновозрастные, будут периоды, когда идёт кругом от необходимости функционировать сразу на нескольких уровнях. Скорее всего ни на одной работе вы ни разу не пытались одновременно создавать каналы на youtube и обучать алфавиту, параллельно доставая кого-то из горшков с землей. Многое из того, с чем вам придется разбираться, возможно, вам будет совсем неинтересно. 

8. Будут учебные темы, предметы, и книги, которые вы начнёте и бросите, не изучив всего нужного и рекомендованного. Ваш ребенок не будет блистать во всем и вся. Очень даже может быть, что он не будет знать названий всех штатов, провинций, или республик вашей страны, но вам это покажется мелочью, когда он напишет своё первое письмо президенту, защищая китов, или свяжет свою первую благотворительную шапку для гаитянского младенца, или даже просто будет рисовать день и ночь напролет, и вы поймете, что вот они, проблески предназначения. И какая тогда разница, как называется столица Португалии?

9. Наверняка ваши дети не будут всегда в экстазе от вас, учёбы, дома, своей жизни. Они будут хотеть быть где-то ещё, быть кем-то ещё, и делать что-то ещё. Но разве все мы не грешим этим? 

10. Несмотря на стойкую идеологическую базу, бойкое парирование этих тем, и глубокое понимание разницы в терминах, вы всё равно будете волноваться о социализации. Мы так привыкли защищаться, что боимся теперь признаться даже себе, что вопросы интеракции с миром требуют определенных (иногда немалых) усилий с нашей стороны. 

11. Может случиться, что ваш муж не будет задействован в процессе обучения так, как хотелось бы вам. Но если он поддерживает ваше начинание, скажите спасибо – это уже очень большое подспорье. Если он терпеливо выносит гору посуды в раковине вечером или закрывает глаза на подозрительные субстанции в холодильнике (см. пункт 3) – это уже очень много, будьте ему благодарны.

12. Не раз и не два вам будет казаться, что ваш ребенок тихий/громкий/болтливый/молчаливый «из-за хоумскулинга». При всей вере в правильность своего выбора  идти против течения сложно, и, так или иначе, «давит на психику». Когда хоумскулер стеснителен – это из-за хоумскулинга, когда школьник стеснителен – это его характер. Замечали такое? Не забывайте, что со странностями бывают все, и никто не знает, что повлияло на возникновение того или иного качества в вашем ребенке. 

Всё это называется жизнь. Живите её так хорошо, как можете.

comments powered by HyperComments