Обучение жизнью

По мотивам прошедших праздников, хотела поговорить о том, что делать, если становится не до учебы.

Одним из самых важных уроков, который преподала мне наша нешкольная жизнь, это понимание, что «нормально» никогда не наступит. Бесполезно ждать, когда пройдет полоса болячек, когда вырастет младенец (ибо за ним часто спешит следующий), когда приедет бабушка или уедет дедушка, бесполезно ждать, когда пройдут праздники, когда завершится зима или наступит лето, когда все устаканится, когда станет хорошо или перестанет быть плохо, когда закончатся переезды, коробки, или срочные проекты. Жить нужно прямо сейчас, и прямо так, как выходит. Кривенько или ровненько, но жить. И учиться тоже. Если уж совсем по-честному, то всё это и есть то самое «нормально», потому что жизнь не бывает стерильно линейной, и потому, наверное, она так интересна?

Однако, когда события уж совсем закручиваются вихрем, есть несколько важных уроков, которые важнее, чем вся математика, грамматика, и история вместе взятые, потому что именно они, как мне кажется, помогут нашим детям в будущем продержаться на плаву и выплыть из (почти) любой передряги. Как бы нас ни бросало, в этом всем есть что-то такое супер-ценное, чему невозможно научить или научиться искусственно, а можно только познать через жизненный опыт, и это именно то, чему учатся дети в семье.

Переезды, скорбь, хаос, периоды феерической радости, отсутствие привычного комфорта — это наш шанс помочь детям научиться встречать и преодолевать трудности, делать это с грацией, и сквозь все это расти.

Помню, как, когда только-только родилась наша средняя дочка, а сын в то же время, по велению судьбы (с нашим небольшим, на тот момент еще неосознанным, вмешательством) трансформировался из подтипа ребенка садовского в подтип ребенка домашнего, мне постоянно хотелось его куда-то отправить. «Чему он научится, если я то кормлю, то меняю подгузники?» — думала я. Но потом, спохватившись, я поняла, что именно рядом со мной он и учится настоящему, и это настоящее состоит не только из уроков любви, внимания, терпения, которые могут прийти только из дома, на примере каждодневных маленьких актов самопожертвования, непрерывного труда, и терпения друг к другу, а так же из узнавания об организации себя, о функции дома, о логистике, об общении, об отношениях, о домашней экономике, и, конечно, о заботе (на душевном и физическом уровне) об остальных близких.

Рождение нового члена семьи это только одна из ситуаций, в которых характер наш и детей растет и развивается. Потенциальных таких ситуаций множество — и пусть они все будут только счастливые – но, так или иначе, от любых из них мы не застрахованы, поэтому очень важно быть готовыми отложить книжки на время в сторону и взять пару уроков у жизни.

Чему же мы учимся тогда, когда случается жизнь?

  1. Радость случайного познания. Когда жизнь больше грамматики (а она чаще всего больше, но это уже другая история), нельзя забывать о пользе прогулок, радиопрограмм с интересными темами для дискуссий, хороших фильмов (познавательных и не очень), тихого неспешного ручного труда, аудио-историй, и, конечно, книг – любых! Что бы ваши дети ни читали — энциклопедии, фантастические хроники, сказки, и романы – их жажда знаний будет удовлетворена, через будоражащие воображение вопросы, отрывки интересной информации, или неоднозначные ситуации, пришедшие к ним из книг. Если все книги по коробкам, то даже одна или две, самых любимых, могут немедленно исправить настроение и стать порталом в мир фантазии и приключений, а так же помочь обсудить вопросы дружбы и предательства, любви и ненависти, мира и войны.
    Бывает еще круче. Во время нашего последнего переезда, как-то так случилось, что книг не осталось совсем, поэтому мы занялись сказительством. Мой муж вывел формулу придумывания сказок, и мы (сын тогда был единственным говорящим ребенком), сидя на полу среди растущей горы коробок, вечерами напролет «травили байки». Целый месяц мы не открывали книг, но, несмотря на это, после переезда я заметила, насколько лучше сыну начали даваться изложения.
  2. Отношения. Когда штормит, мы получаем шанс поработать над отношениями. Даже если у кого-то из вас из-за болезни нет сил сидеть над учебниками, или, между елками и гостями, невозможно найти время для постройки Великой Китайской стены из сахарных кубиков, всегда найдутся силы (и пятнадцать минут), чтобы поваляться вместе ребенком под теплым пледом, почитать книжки или просто пошептаться обо всем на свете. Поборов соблазн залатать, починить, исправить, и позволив себе побыть слушателем, а не человеком, который решает проблемы, вы, возможно, сможете понять, как именно ребенок переживает то или иное событие, каким образом оно преломляется в призме его восприятия, и через это понимание углубить и усилить отношения.
  3. Характер и хорошие привычки. Когда в жизни что-то идет не так, привычки первыми вылетают в трубу, и, как мне кажется, это одна из самых главных причин того, что, когда жизнь снова налаживается, входить в колею особенно тяжело. Именно поэтому важные для вас привычки лучше изо всех сил стараться соблюдать. Кроме того, именно привычки могут стать теми якорьками нормальности, благодаря которым детям будет легче пережить штормовой период в жизни семьи. Под привычками я подразумеваю уход за собой, более-менее приличный порядок в доме, привычный режим дня, и, особенно, сбалансированное питание — от одного-двух покупных ужинов никто не умрет и не заболеет, но полезно питаться можно с минимальными усилиями, и это поможет всем остаться сильными и здоровыми даже в период стресса. Хорошие привычки, в свою очередь развивают характер, и именно в сложные периоды можно на практике, а не в теории, поработать над такими важными качествами, как эмпатия, хорошие манеры, желание быть полезным, искренность, вежливость, доброта к ближнему.

***
Мы все мечтаем о спокойной размеренной жизни, но у судьбы часто другие планы. Однако, даже сквозь трудности можно пройти с относительной легкостью, если концентрироваться на главном, а именно на близости, отношениях, семейных ценностях; тетрадки же с книжками подождут.
Здоровья вам всем и только счастливого хаоса!