Обучение детей дома — эксперимент и постоянно меняющаяся тактика

Фото из архива Анастасии Камаевой

Мои дети не ходят в школу. Мы не записывались в школу перед учебным годом и не пошли 1 сентября никуда на занятия. И для этого у меня были две веские причины.

С чего всё началось

Первая причина банальная – мы хотели быть свободны в передвижениях и в своей жизни. Три года мы прожили в Таиланде и к 7 годам дочери Славяны вернулись в Калининград. Мысли о том, что теперь целых 11 лет мне придётся выезжать только летом и ежедневно быть привязанной в школе, вводила в ступор. Именно в Тае я увидела, что большинство русских детей обучаются в международной школе, а русскую программу сдают экстерном. И поняла, что можно не быть привязанным к школе.

Ещё одна существенная причина отказа от школы – мой страх перед госслужащими в образе «я тут главный и это мои правила». У меня сводило челюсти, когда я представляла, что придётся общаться с «умными тётями», которые будут решать, что нужно моему ребёнку, и учить меня, как надо его поднапрячь, чтобы все было правильно.

Именно эти две причины заставили меня целый год рыть интернет в поисках информации, чтобы понять, как организовать образование без участия школы. Но решиться, конечно, было сложно. Родственники переживали, я не была уверена, что справлюсь. Слишком много вопросов. Зато муж был спокоен и уверен. Именно он первым предложил учиться дома, когда нашей старшей дочке Славяне было только 8 месяцев. И его уверенность поддерживает меня и заполняет до сих пор наше пространство, если я всё же скатываюсь в состояние паники: «а вдруг все не так, что-то не получается, может, я ошиблась».

Обучение детей начинается с самообразования родителей

Очень помог мне семинар Любови Сгонник. То, что я там узнала, перевернуло мою жизнь. Сначала я думала: нужны лишь методики, организуем «школу дома», в 7 лет самое время. После семинара я поняла, как много я не знаю, не умею, но могу изменить. Главное – я увидела картинку целиком, всю систему жизни и взаимоотношений с собой, с детьми, с миром. И тогда я окончательно решила взять ответственность за своих детей на себя. С этого момента началось самообразование. Моё в первую очередь.

Первые полгода мы не занимались предметами. Никакими. Я налаживала свою связь с детьми, возвращала их доверие. В феврале мы всё же решили посмотреть, что там с предметами и начали с тестирования по общим компетенциям начальной школы. Оказалось, что Славяна знает уже весь первый класс и часть второго. Как? Мы же ничего ещё не делали, просто жили и играли. Эти результаты меня вдохновили.

Тогда я стала покупать альтернативные пособия и курсы – Зайцева, Соболеву, курс Натальи Романовой, математику Жени Кац, уроки из академии Хана, учи.ру, ментальную арифметику. Постепенно вокруг образовалось сообщество, мы придумывали совместные мероприятия. Поддержка очень важна. Появился журнал и паблик freefromschool, который открыл очень много новой информации и возможностей. Очень люблю его и благодарна девочкам за их дело, всем читать.

Мы пробовали заниматься каждый день по расписанию, потом без него, экспериментировали. Поняли, что нам подходят не все методы, нашли свои и продолжаем искать и пробовать.Уже 3 года мы учимся без школы и не сдаём аттестации, я не вижу в этом смысла. Это наше решение. План – сдать сразу всю началку весной, а потом аттестации уже только в 9 классе.

Фото из архива Анастасии Камаевой

Хаос не равно бардаку и отсутствию результатов

Сегодня наши дни наполнены разными занятиями: музыка, спорт (бассейн, акробатика, флай-йога, кунг-фу), каллиграфия, архитектура, английский, животный мир, школьные предметы (математика, русский). Но стараемся без напряжения. Если не успеваем за программой, идём в своём темпе.

Мы движемся и меняемся в зависимости от ситуации. На полный анскулинг я пока не готова уйти, но, видимо, со временем решусь. Со стороны это выглядит как хаос, но результат очевиден. Дети спокойные, счастливые, развитые и обучаются всему сами и без напряжения. Правда, пока не очень идёт русский язык, но я не переживаю. Всему своё время.

Самообразование для нас – это, в первую очередь, стиль жизни и родительская работа, а ещё партнёрство и способность договариваться с детьми

Это эксперимент и постоянно меняющееся тактика. Это не про школьные предметы, а про навыки, которые мы хотим получить сами и дать детям. Это разные области и дисциплины, среди которых архитектура и искусство не менее важны, чем математика и русский.

Сложно? Да. В первую очередь свой заплесневелый мозг раскачивать и перестраивать. Самому продолжать учиться и переучиваться. Все ли у нас легко, просто и лучезарно? Нет. Бывают проблемы, трудности, срывы. Чаще всего, когда приходит «мама-монстр». В такие моменты я обещаю всех отправить в школу посёлка Васильково и больше не тратить своё время. Знаю, что неправильно пугать детей школой, исправляюсь. Обычно после таких всплесков мы понимаем, что нужно что-то изменить, анализируем, рефлексируем, находим решение и меняем.

Я занимаюсь больше собой, чем учёбой детей, а от моих занятий и интересов рождается тема недели или месяца, переплетаясь с детскими интересами. Прохожу тренинг по желаниям – пишем книги желаний, учусь финансам – привет, математика и деньги, учусь самоорганизации – рисуем и вводим планы дня, циклы семьи и каждого отдельно.

Не знаю, куда приведёт этот путь. Не уверена, что мои девочки будут золотыми медалистками, и не ставлю такой цели. Я хочу помочь им раскрыть свои возможности, найти свой путь, своё дело, своё место. Научить пользоваться возможностями, не бояться решать любые проблемы, относиться к ним как к задачам, иметь желания и цели, идти к ним, использовать доступные ресурсы и получать удовольствие от жизни. И буду рада, если это у них начнёт получаться лет в 12-15, а не в 30 как у меня.