Нашим детям нужно время

Фото из личного архива Лены Добренькой

Сегодня своей личной историей делится Лена Добренькая, PR директор медиапроекта «Семейное образование». У Лены трое детей, все мальчишки. Старшему 7 лет и он не собирается в школу. И это путь Лены  к семейному образованию.

 Когда старшему сыну, Никите, не было и 3 лет, мы решили уехать из России. Сначала жили в Черногории, потом на Бали и в Таиланде. В путешествиях с места на место мы провели 3,5 года. Тогда казалось, что кочевой образ жизни нам никогда не надоест. Поэтому, когда возраст Никиты стал приближаться к магическим 6 годам, мы задумались, как быть с учёбой. Вариант – раз пришло время идти в школу, пора осесть на одном месте – мы не рассматривали. Так как изначально считали, что образование должно подстраиваться под ценности и уклад жизни семьи, а не наоборот. Мне кажется странной идея, что вся семья должна подстроиться под расписание школы, даты каникул и распорядок дня учащегося. И это не на какой-то короткий период, а на целых 11 лет! А если детей несколько, так и всю жизнь придётся строить вокруг школьного расписания. 

Надо сказать, что все мои дети – домашние. Они не ходят в сад. Хоть мы и рано просыпаемся, но ужасно не любим утреннюю суматоху. Чтобы хорошо себя чувствовать и плодотворно провести день, утро мы должны провести размеренно, тихо, без суеты. Быстро всех накормить, одеть, в сад/школу развести – такой ритм выбивает из колеи и не приносит радости. Понимание, что школа – это чёткий режим дня без возможности резко сорваться с места хотя бы в однодневное путешествие, стало ещё одним важным стимулом поиска альтернативного пути. 

Первое, что я встретила на просторах интернета – словосочетание «дистанционное образование». «И такое бывает?» – подумала я, и стала копать глубже. Переходы от одной ссылки к другой привели меня на страницу журнала «Семейное образование». Это случилось в ноябре 2015 года. Проект только запустился, но тогда я об этом не знала. В тот день я залпом прочитала все публикации. И в порыве благодарности за такую нужную мне информацию откликнулась на объявление Алины Шаровой о поиске волонтёров в проект. Я не представляла, чем могу помочь, но отчаянно хотелось стать частью этого невероятного действа под названием «Семейное образование». Хотелось не просто детей на СО, а быть в эпицентре, самой что-то делать, менять, создавать! Ну и, конечно, найти ответы на вопросы по поводу образования собственных детей. Алина откликнулась, и я стала вести рубрику «Смотрим вместе», которая до сих пор выходит каждую субботу. Потом было участие в организации визита Гордона Ньюфелда в Москву, зимний фестиваль «Я живу – я учусь» и премия СО, онлайн-саммиты freefromschool.ru. И вот я здесь – в самом эпицентре подготовки фестиваля «Я живу – я учусь».

Такие «ругательства» как хоумскулинг, анскулинг, свободное образование, индивидуальная образовательная траектория и следование за интересом ребёнка – я узнала уже будучи в команде. Благодаря огромному потоку информации об образовании, психологии и детско-родительских отношениях, который теперь проходит через меня прежде, чем попасть на страницы наших социальных сетей, я смогла сама для себя определить, что мне важно в образовании сына. Что ценно и нужно для всей нашей семьи. Оказалось, нам всем нужно время.

Самое ценное, что я нахожу в семейном образовании – это вариативность. Возможность подстроить процесс под семью, сделать таким, какой нужен именно нам, возможность поменять что-либо на любом этапе. Нашей семье решение о семейном образовании подарило размеренность и возможность наблюдать за ребёнком и за собой, своими реакциями. Оглядываясь на опыт подруг и знакомых, я понимаю: если бы мы выбрали традиционную школу, этого времени у нас бы не было. С 4–5 лет я бы начала прикидывать в нужном ли темпе развивается Никита, знает ли он всё, что должен знать «по возрасту», успеем ли мы подготовить его к школе. Я бы изучала все школы в районе и их требования, прикидывая – потянем/не потянем и насколько хорошие там учителя. А в 6 лет Никита пошёл бы на «подготовишки», чтобы попасть в «ту самую» школу. Тут уж не до наблюдений, успеть бы всё! 

Фото из личного архива Лены Добренькой

Как только было принято решение остаться на СО, я расслабилась. Поняла, что не надо переживать читает сын или не читает, знает цифры или не знает. И эту высвободившуюся от переживаний энергию я направила на наблюдение за собственным ребёнком. Смогла выявить его сильные стороны и то, на что следует обратить внимание. Поняла, например, что он учится не линейно, а скачками. А значит, мне не стоит переживать о периодах, когда «он ничего не делает». Он учится! Просто этот процесс идёт где-то внутри. Поняла также, что в такой период его лучше не трогать, не пичкать знаниями извне. Была бы у меня возможность оставить ребёнка в покое, если бы он трижды в неделю ходил на «подготовишки» с проверочными работами и домашними заданиями? Сомневаюсь.

Детям тоже нужно время. Они живут в мире меняющихся знаний, с бешеным ритмом, с колоссальной скоростью обновления информации. И помимо этого их торопят – пойти, заговорить, выучить цвета, буквы, счёт, научиться читать. Я очень рада, что сейчас всё больше стали писать о вреде раннего развития. И всё больше внимания уделять свободной игре. Но пока ситуация складывается не в пользу детей. Пока они вынуждены сдавать тесты при поступлении в первый класс, уметь читать и писать к 7 годам. Поэтому для меня так ценно, что СО даёт моему ребёнку время – на игру, на развитие в собственном темпе, на познание себя, своих интересов, желаний, возможностей. На выстраивание отношений с братьями, потому что он с ними проводит 90% времени. «А как же знания?» — слышу я от знакомых и незнакомых. Точнее, даже не так, чаще вопрос звучит: «А как же экзамены? ЕГЭ? Аттестат?». Люди, сами того не замечая, разделяют школу и знания, знания и аттестат. И их заботит именно вопрос «галочек», корочек и прочей бюрократии. Я тоже разделяю знания и аттестат. Все мы сдавали экзамены в школе и институте, прекрасно понимаем, что сдать экзамен не означает знать предмет. Чтобы сдать экзамен к нему надо просто подготовиться. Сдача аттестаций – это своего рода навык. А значит его можно наработать.

А вот знания – другой вопрос. Я не знаю какие знания будут считаться базовыми через 15–20 лет. А вы? И уж тем более я не могу предугадать, какие знания понадобятся моим детям! Мне бы хотелось, чтобы Никита умел сам добывать, анализировать и использовать необходимую ему информацию. Чтобы он умел сам выстраивать свой день, свой образовательный путь, а в дальнейшем и жизнь. Это все приходит не сразу. Нужно время. И оно у него есть.