История одного пути. Главное – видеть цель

Фото: Надежда Грибова

Много поводов подталкивают родителей к выбору СО для своих детей. А главная причина, мне кажется, одна: школа не учитывает индивидуальные особенности каждого ученика. Понятно, что школа просто не может учитывать их. Такова особенность самой системы. Школа как армия. Тут ходят строем, встают и ложатся по сигналу, выполняют команды, дежурят в столовой, проводят строго регламентированные праздники с заранее заученными правильными стихами и песнями, получают наряды вне очереди и по очереди тоже. В туалет по звонку, в сочинениях – правильные чужие мысли, в организме – скрюченная спина, «падающее» зрение, болящая голова и психосоматика. 

Всё это – о школе массовой, общеобразовательной, среднестатистической. Я верю и знаю, что есть и другие школы, иначе жизнь была бы совсем безрадостной. Точно так же я верю в Учителей. Которые работают не только в альтернативных школах, а и в обычных. Но встречаются они, увы, не так часто, а в Красную книгу их заносить и охранять, насколько я знаю, не собираются. Равно как перенимать у них опыт или создавать им оптимальные условия для работы.

Я размышляла. Если я забираю ребёнка из школы, то – куда? В школе, где он на тот момент заканчивал 5-й класс, тоже была возможность перейти на семейное образование. Но там оно такое напрягающее, с написанием контрольных вместе с классом и прочими радостями школьной жизни. Для меня это был не вариант.

Чего хотела я:

  • минимизировать любые контакты со школой (и с учителями, и с администрацией);
  • иметь возможность не появляться в школе, то есть проходить аттестации дистанционно;
  • сдавать предметы в идеале 1 раз в год и без всяких контрольных;
  • иметь возможность пересдать;
  • оперативно решать любые возникающие проблемы;
  • наличие обучающего сайта или каких-то периодических виртуальных уроков – мне важно было иметь такую поддержку, чтобы все материалы к изучению были на сайте и можно было какие-то тренировочные тесты проходить и видеть динамику.

Чего хотел Егор:

  • не ходить в школу.

Муки выбора

Я рассматривала питерскую школу 277 с ресурсом ВШ (виртуальная школа) и московскую Международную школу завтрашнего дня (МШЗД). Потом в поле моего зрения появился Алексей Битнер с Экстерн-офисом. И мне понравилось то, что он предлагал. 

Вступительное испытание

Для прикрепления к новосибирской школе, нужно было выучить один предмет и сдать по нему аттестацию за следующий класс. Чтобы школа и семья поняли, что ребёнок может дома учиться, а мама – учить и такой вариант им подходит. 

Итак, чтобы попасть в 6 класс, Егору нужно было выучить и сдать математику за этот же класс. Для начала я протестировала сына на знание математики за прошедший 5 класс. В школе у Егора единственная «тройка» в году была как раз по математике. Честно говоря, я думала, что на самом деле у него уровень знаний между 3 и 4, а вот контрольные пишет на 3, потому что не успевает решить все задания вовремя (он медлителен в математике). И вот я взяла из интернета годовую контрольную за 5 класс и дала её Егору. Подбирала с учётом программы, которую проходили именно в его школе. И сын благополучно написал на 2 балла. Дала второй вариант контрольной – 2 балла, другую контрольную – 2 балла. Я была в шоке. Получалось, что мне нужно пройти с ребёнком с нуля программу 5-го класса, потом выучить программу 6-го класса и сдать аттестацию за 6 класс, чтобы перевестись на СО к Битнеру.

Математикой мы занимались примерно полтора месяца. Было лето, я не могла все 3 месяца вот так ребёнка грузить. Поэтому два класса математики за полтора месяца – и Егор сдал аттестацию за 6 класс на «трояк». Оценка меня, конечно, не устраивала (не сама цифра, а знания, ведь математика будет нужна все последующие школьные годы), поэтому я приняла решение пересдавать математику попозже. И мы потом учили её вялотекуще весь учебный год, параллельно с другими предметами. Но «тройки» было достаточно, чтобы Битнер взял Егора. Это было главным на тот момент.

Продолжение следует.

Передыдущие части:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.