Марафон аттестации хоумскулера-шестиклассника

Фото DeMar Races

В этом году мы впервые сдавали аттестацию один раз в четверть по каждому предмету. Почти по всем. По языкам нужно по-прежнему приходить на письменные работы в класс и еще на пару предметов пришлось сходить 2-3 раза.

Тем не менее, основная масса была сдана один раз в четверть и выучена в период аттестации.

Как-то раз, проснувшись утром, я вдруг обнаружила за окном октябрь и вспомнила про конец четверти и неизбежную аттестацию.

На тот момент был сдан один предмет, а предстояло сдать еще 13. Четверть заканчивалась 23 октября, оценки выставляют до 21, а значит оставалось примерно две недели.

Некоторые предметы были несложными. Например, физкультура. По ней нужно выучить теоретическую часть и сдать нормативы. Труд у нас «особый»: нам приходится учить учебник, делать конспекты, практическую часть и сдавать как любой другой предмет. По остальным предметам нужны конспекты, рабочие тетради, решение задач, контурные карты, лабораторные, практические и тп. А еще стихи. Учитель может провести устный опрос, тест, письменные ответы на вопросы. Заранее о форме аттестации мы знаем не всегда.

С начала сентября учеба шла так себе. Кое-что дочка уже почитала, по двум предметам пошла на курсы. Остальное предстояло выучить. В общем, разделив две недели на 13 предметов, добавив курсы, спорт и музыку, я поняла, что наша аттестация будет марафоном…

Созвонившись со всеми учителями, я составила график аттестации.

До аттестации наша жизнь шла спокойно и размеренно. С утра дочка что-нибудь читала по школе, а также просто книги, зависала в интернете на интересных ей сайтах и видео, рисовала, занималась музыкой или проводила время со мной и с сестрой. Ближе к обеду мы ходили пешком в музыкальную школу, прогуливаясь и болтая о разных вещах, вечером она занималась спортом.

С началом аттестации всё изменилось. Вместо спокойного ритма жизни, наши дни стали напоминать школьные времена.… Подъем по будильнику с утра пораньше, около восьми, утренняя рутина и дальше два варианта.

Если дочка может выучить сама – она идет в свою комнату и делает сама, если нужно написать, решить, заполнить или найти какую-то информацию – она идет ко мне. Внешкольные дела были забыты, задания по музыке и курсам пошли по остаточному принципу, в результате чего накопился долг. Школьная учеба забирала всё время и продолжалась нон-стоп…

Учиться не хотелось, скучно, она быстро уставала и небольшой перерыв не помогал. У нее сильное сопротивление к учебе неинтересных ей предметов, поэтому мне пришлось стать внешним мотиватором. Она продолжала через «не хочу», а я не могла избавиться от сожаления о том, что всё это вообще имеет место быть, прокручивала в голове варианты, как от этого избавиться, и завидовала хоумскулерам других стран, где нет необходимости в аттестации…

География, биология – интересные предметы, поскольку рассказывают о реальном мире. Но, к сожалению, из-за сроков сильно углубиться в предмет не получалось. Я посчитала, что даже если бы мы активно готовились весь сентябрь – времени для погружения всё равно не было бы. Ведь есть еще и внешкольные дела. Для полноценного погружения нужна аттестация хотя бы один раз в год. Или вообще не нужна…

Тем не менее, хотя в процессе изучения биологии насладиться микроскопом полностью не получилось, я хотела максимально показать дочке реалистичность этого предмета.

Готовясь к аттестации, мы всё так же ходили пешком на музыку и, гуляя, обращали внимание на изменения в природе. Это задание такое было, но нам стало интересно, как именно листья меняют свой цвет, и мы почитали про каротиноиды и антациониды – то, что делает листики желтыми и красными. Нашли солнечный уголок с зелеными деревьями и рассуждали, почему все другие поменяли цвет, а эти нет. Я между делом упомянула, что биологические процессы не обходятся без химических, и мы еще какое-то время разговаривали про химию, взаимосвязь всех процессов и событий в череде различных действий в жизни.

После сдачи биологии дочка изрекла:

– Как можно было сделать такой интересный предмет таким скучным??? Заучиванием учебника и конспектами….

Посмотреть фильмы о путешествиях и открытии Америки (по географии) мы не могли, поскольку по программе надо было вызубрить учебник и ответить на вопросы… Темы по учебнику дочка выучила самостоятельно. Ответы на вопросы мы готовили вместе, пользуясь интернетом и картой. Карта у нас висит давно на видном месте, так что потихоньку между делом большую часть дочка уже знала. В этот раз, глядя на карту, она заметила, что Аравийское море и Бенгальский залив одинаковые по размеру, но одно море, а другое залив. Почему? Мы выяснили, почему это так. Такие моменты у нас случаются часто, но это происходит не по программе…

По языкам нужно было сделать все упражнения из учебника. Это было ужасно. Ужасно скучно и ужасно много. Когда дочка делала белорусский и уставала, она шла читать литературу. Тоже на белорусском. Таким образом, случилось погружение в белорусский язык и неожиданно он стал ближе и понятнее… С 2-3 упражнениями в день это было бы невозможно.

С русским такого эффекта не случилось. Дело в том, что дочка поглощает книги в огромных количествах и ей это нравится. Она их осмысливает по-своему, а не отвечая на вопросы учебника. Еще один момент – грамотность. Правила и тренажеры на правила – скучно ужасно. Но с другой стороны, несмотря на количество читаемых книг, ее грамотность оставляет желать лучшего.

Я пока не сформировала к этому свое отношение. С одной стороны, безумно жаль навязывать эту скуку с учетом ее страсти к чтению. С другой стороны, станет ли она, не напрягаясь с правилами, когда-нибудь писать грамотно? У меня такая же страсть к книгам, и при этом с русским было куда лучше, чем у нее…

Остальные предметы не были особо примечательными. Всё было примерно одинаково: читать интересно, учить для сдачи скучно. О трудах я стараюсь не думать. Я считаю, что эта информация должны быть получена исключительно с родителями в быту.

Математика была пройдена на курсах и сдана без проблем. Посмотрев учебник и проанализировав наши с дочкой возможности обучения, я пришла к выводу, что это будет лучший вариант.

К концу аттестации я очень устала. А также задумалась о том, какой вообще в этом смысл… Кому нужны оценки? Зачем нужен такой контроль за «усвоением школьной программы»?

Я в очередной раз порадовалась, что мы большую часть времени не в школьном режиме. Но поняла, что такой вариант аттестации – не лучший и надо искать возможности его облегчить: либо сдавать один раз в год, либо найти способ упростить аттестацию, раз уж пока не получается совсем от нее избавиться.

Что касается оценок, они оказались ниже, чем в прошлом году. Оценки волнуют школу, это отражается на нас и… слегка мешает. Моя дочка особо не переживает по поводу оценок – она просто рада, что в очередной раз избавилась от школы. Кстати, снижение зависимости от оценок было одной из наших целей на заре хоумскулинга.

1 Comment

  • Софья Андреевна:

    Боже, я вам сочувствую. Мои дети были два года на семейном, так оба раза была одна аттестация в году. И то было тяжело. У старшего мшк, два инструмента, худ.шк.
    А сейчас мы вот тут
    http://www.schooloftomorrow.ru
    Там есть домашнее, по интернету. Очень рекомендую. Из других стран много детей учится. Бросайте вы свою школу и приходите , приезжайте к нам. Первый раз нужно приехать лично в 8 классе, сдать рус.яз и математику. Все остальное , контрольные раз в месяц, посылается по инету. А белорусский — на курсы пойдёте. Удачи

Comments are closed.