Письмо директору школы

Меня зовут Юлия. Сейчас моя дочь получает образование в семейной форме. Когда я приняла такое решение, то столкнулась с непониманием и неприятием окружающих, в  том числе и в семье. Но, несмотря на все препятствия, я не прекращала верить в то, что не ошиблась с выбором.

Моя дочь училась в обычной средней школе города Хабаровска. Ввиду того, что директор была всегда занята и поэтому не могла со мной переговорить, я написала ей личное письмо. В тот момент это был своего рода крик души.

После такого обращения общение с администрацией школы наладилось, и моё желание обучать дочь самой стало более понятным директору.

Уважаемая Валентина Петровна!

С 1 сентября 2011 года ученики начальной школы  учатся  по новым  Стандартам. В рамках новых стандартов реализуется принципиально иной подход к процессу обучения, который направлен на раскрытие способностей каждого ребенка, формирование личности, а также готовность к жизни в современном мире.

Именно начальное образование формирует те учебные навыки и умения, уровень освоения которых в значительной степени  предопределяет успешность всего последующего обучения.

Нельзя не принимать во внимание и тот факт, что сейчас в школу идут учиться другие дети. Если раньше единственным носителем знаний был Учитель, то на сегодняшний день  это не так.

Современные дети окружены огромным потоком информации. Невозможно знать всё. Оно и не нужно. Нужно  учить,  где и как найти необходимую информацию. А также как её отфильтровать. Учить работать с информацией, анализировать её. Без этого любые знания останутся мёртвым грузом. Важно учиться применять знания на практике.

Важна, прежде всего, личность самого ребенка и происходящие с ней в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе.

От высокой квалификации преподавателя зависит тот факт, насколько грамотно педагог  строит урок. Нужно подготовить урок так, чтобы  чётко были  определены цели и задачи.

В Стандарте есть требования,  какие результаты ученик  должен показывать после окончания начальной школы. А в процессе освоения тех или иных навыков ребёнок учится. Но нельзя требовать от него тех умений, которые он не получал.

Более всего  ребёнок должен хотеть учиться. Ребёнок должен быть здоровым, с нормальной самооценкой.

Сегодня очень сложно быть учителем в начальной школе. То есть,  соответствовать всем тем стандартам и требованиям, которые предъявлены. Учитель должен быть профессионалом своего дела. Любому профессионалу сегодня необходимо  постоянно совершенствоваться. Повышение квалификации периодически  необходимо. Важно быть толерантным, относиться с пониманием к тому, в какой ситуации он (учитель) оказался. И всё же главное – это любить своё дело и детей.

Один из важных моментов в работе учителя — это работа с родителями.

Это очевидно, ведь обучение детей в начальной школе — стресс для родителей в не меньшей мере, чем и для самих детей. Мы, родители, доверяем наших детей Учителям с уверенностью в том, что ребенок в надежных руках. Без преувеличения можно сказать, что  Учитель – это в какой-то мере член семьи каждого ребенка, который обучается у него.  И контакт с родителями в форме диалога просто необходим. Правильный диалог. Не сухой обмен информацией, а слушать и слышать друг друга. Учителю важно быть помощником родителям, а родителям — помощниками учителю. Так или иначе, сегодня родитель является участником образовательного процесса,  на что также указано и в Федеральном стандарте.

Наблюдая за образовательным процессом в нашем  классе с сентября месяца 2014 года, я сделала выводы о том, что методы обучения не соответствуют заявленным требованиям.

Если образно представить цепочку действий Учителя, то это может выглядеть так: рассказать — показать – дать сделать самому. На сегодняшний день, по моим наблюдениям, всё сводится даже не к первому этапу “рассказать”, а чаще всего учитель просто читает учебный материал  по предоставленным учебникам. Сам философ Конфуций говорил об этом: “Расскажи мне — и я забуду. Покажи мне — и я запомню. Дай мне сделать самому — и я научусь”.

Наглядности нет абсолютно никакой, кроме иллюстраций в учебниках, чего вовсе не достаточно в рамках заявленных тем программы. Особенно программы по окружающему миру.

Отсюда вопрос оценивания. Оценивают что? Оценку ставят кому? Кто оценивает?!

По семейным обстоятельствам, в  прошлом году параллельно с программой 1 класса нашей школы,  моя дочь  обучалась в британском колледже. При  этом поступила она, не зная ни слова по-английски. Каково же было моё удивление, что она понимала пройденный материал. И ещё более удивляет меня сейчас  то, что в нашей школе, где говорят на родном ей языке, многие темы дочь не понимает вовсе.

Ответом являются вышеуказанные мои личные наблюдения.

Если учитель читает  учебник или, в лучшем случае, пересказывает всё теми же непонятными для детей  новыми терминами, то имеем  в результате то, что имеем. Качество получаемых знаний не отвечает требованиям. В связи с чем, после уроков в школе систематически приходится  объяснять дома ребёнку пройденные темы. Поэтому можно сказать, что практически ребенок с сентября месяца находится на семейном обучении.

Я считаю, что задача сводится не к выдаче определённого  набора знаний, а к тому, чтобы подготовить школьника к самому процессу обучения.

На уроках литературного чтения в школе работа с текстом произведений не ведется в полном объеме или, точнее сказать, совсем не ведётся. Пересказ требуют, но  как  пересказывать (алгоритм последовательных действий) — такая значимая работа не проводится. Высказывание своих мыслей, к сожалению, тоже не поощряется.

Задача рабочей  программы не раскрывается. Знания не систематизируются. Поэтому утрачивается целостность понимания всего курса.

Учитель указывает на ошибки, комментируя это высказываниями “Ты не знаешь!”, “Ты не умеешь!”  Я считаю, что такой подход категорически неприемлем. Непрофессиональный подход именно в начальной школе может нанести вред психике ребёнка.

Я учу ребенка тому, что ошибка — это неотъемлемая часть процесса обучения. И не следует ошибок бояться. Важно найти ошибку, понять и исправить. В лучшем случае — проанализировать, почему была допущена ошибка.

Построение уроков по английскому языку для детей 2 класса заслуживает отдельного обсуждения. Потому что это первый год обучения иностранному языку. Если в результате обучения  хотите, чтобы наши дети возненавидели эти уроки, то вы на правильном пути.

Меня огорчает тот факт, что у моего ребёнка интерес к обучению теряется с каждым днём посещения занятий. Даже к любимым ранее предметам. Одна из явных причин — это страх перед учителем, а также перед оцениванием. Ребёнок говорит дома о том, что боится высказывать на уроках свои мысли, потому что переживает, что это может оказаться неправильным.

Особенно меня волнует, что такое положение вещей неминуемо приведёт в дальнейшем к общей неуспеваемости. Психологические проблемы личного характера уже налицо. Снижена самооценка и нет веры в себя. Поставлены под сомнение и те умения, которые были приобретены вне уроков этого класса. Мотивации к обучению нет. Время, проведенное на уроках в школе, не оправдано. На  прохождение самого  материала отводится малая честь времени.

По этой причине, взвесив все «за» и «против», понимая свою степень ответственности, я хочу перевести дочь на семейную форму образования. В том числе и потому, что рабочий день ребёнка загружен. Времени на внеурочную деятельность фактически нет. Посещение дополнительных занятий только  по плаванию 3 раза в неделю не даёт возможности выполнять домашние задания в полном объёме. Занятия в художественной школе более чем один раз в неделю у нас, к сожалению,  невозможны. При обучении по индивидуальному плану и по индивидуальному графику освобождается колоссальное время для планирования дополнительных занятий, которые интересны моему ребёнку.

Я хочу сохранить естественные способности моего ребенка, данные ему от природы. Это стремление узнать новое. Я хочу видеть ребёнка мотивированным, гармонично развитым, способным ставить цели и правильно находить ресурсы для их реализации. Способным делать выбор и принимать те или иные решения и быть ответственным за это. Тем самым, я ставлю во главе интересы и здоровье ребенка.

На сегодняшний день я не хочу совсем уходить от школы как таковой.

Насколько семейная форма обучения будет лучше — покажет практика.

С уважением,
Паламарчук Юлия.