Когда мы падаем

Скажите честно, кому надоело читать про успехи хоумскулеров? С фанфарами завершенные аттестации, не по годам серьёзные увлечения, самовыученная квантовая физика, беглый Суахили? Естественно, что все это дается легко, и происходит само, и, конечно же, мы даже знаем почему. Все ответы на расстоянии вытянутой руки, мы жонглируем ими, высоко задрав подбородок… А когда что-то не получается, поджав хвост, тихо прячемся в собственном углу позора, пережидаем там, зализывая раны. Многие из нас в той или иной степени в этом грешны. И на то есть хорошие причины. Много причин. Ну, хотя бы то, что когда идешь не очень-то хоженой тропой, и кто-то тихо крутит пальцем у виска, а кто-то в открытую зовет безумцем, а ты знаешь каждой клеткой тела, что тропа эта — именно то, что тебе нужно именно сейчас, то хочется показать, доказать, рассказать, что никакой ты не безумец, а просто делаешь то, что подсказывает тебе сердце. Ну, и, соответственно, об обвалах, завалах, голодных привалах рассказывать всем этим крутящим у виска не хочется, а только о радугах, водопадах, и с ног сшибающих рассветах.

Однако, падая в эту ловушку, мы часто забываем о главном — о том, что за собой, в эту пропасть идеализма, мы тянем за собой своих детей, которые… хм… всего лишь дети.

Почему мы так боимся нормальности? Почему бежим от «достаточно хорошо»? Почему просто добросовестно выполненного задания больше недостаточно? Почему во всем мы ищем проблески гениальности? Почему, если хоумскулер, то одарен?

Помню, как когда я все еще участвовала в дискуссиях о пользе и вреде хоумскулинга, одна дама никак не могла понять причин, по которым мы выбрали этот путь. В ее глазах, мой сын должен быть либо нездоровым, либо гением, либо и тем и другим, чтобы быть достойным такой участи.

Но правда в том, что ни мои, ни ваши дети не обязаны быть достойны СО-шных передовиц, им не нужно побеждать на олимпиадах, и совсем не обязательно заканчивать второй ВУЗ в 16 лет. И вообще-то им очень даже можно ковыряться в носу, иногда бить баклуши, тупить, и периодически заваливать аттестации, потому что хоумскулинг не делает детей ни избранными, ни особенными; им не нужно быть достойными чего-либо, и тем более никого (совсем никого!) не нужно в этом убеждать. У каждого из нас есть своя, глубоко личная причина, по которой мы выбрали этот путь, и ожидать последовательно одинаковых результатов от всей группы, по меньшей мере, не реалистично.

Каждый ребенок — школьник или нешкольник — уникален по-своему, и когда мы пытаемся рисовать определенный образ, который стереотипно олицетворяет весь подход в целом, мы, во-первых, кладем невыносимый вес на плечи детей, которые соответствуют этим «стандартам,» вынуждая их и дальше им соответствовать, во-вторых, кладем (косвенно, через родителей) еще более невыносимый вес на плечи детей, которые не соответствуют этим «стандартам,» подчеркивая их несоответствие, а, в-третьих, мы, одним только актом приписывания всех хоумскулеров ко всей группе в целом, лишаем каждого из них по-отдельности их личной уникальности. А не из уважения ли к особенностям, в поисках индивидуального подхода мы все это затевали? У нас есть возможность и свобода работать с ребенком в его темпе, помогая ему цвести в тех областях, которые ему даются легко, и отщепляя постепенно то, что требует усилия, так почему отделавшись от одних стандартов, мы выстраиваем себе другие? Мы здесь, чтобы учиться и расти. А рост это всегда сумма взлетов и падений, к какой бы группе мы ни принадлежали.

Вышесказанное не означает, что мы не можем радоваться успехам наших детей. Просто нужно понимать, что головокружительные успехи и хоумскулинг это не синонимы. Не каждый ребенок закончит школу в 12, или запустит Google а гараже в 14. Это нормально. При этом он может обладать прекрасным чувством юмора, быть добрым братом, внимательным внуком, и просто хорошим человеком. На гениальности свет не сошелся клином!

Не стесняйтесь рассказывать о своих сложностях и искать помощи у коллег, не стесняйтесь признаваться, что не все и не всегда идет, как по маслу. Не молчите. Делайте максимум, да, но никогда не сомневайтесь (без веских на то причин) в своих силах, если этот максимум не дал немедленных результатов. Пробуйте еще и еще, пробуйте по-разному, возможно, для этой вехи ещё просто не пришло время. Если ваш ребенок еще не знает Суахили, это не означает, что вы его плохо обучаете, это не означает, что ваш ребенок бездарь, и это не означает, что ему нужно в школу. Это вообще не означает ничего, ну, кроме одного… Когда-нибудь он прочтет свое первое слово (не на Суахили, а на родном языке) — в четыре, в восемь, или в двенадцать — и вы расплачетесь (душой или слезами), кто-то от восхищения, кто-то от облегчения, но расплачетесь обязательно. И когда бы это ни произошло, победы эти равнозначны. Один только факт того, что оно все-таки произошло, вот, что по-настоящему имеет значение.
Вы не одни. Не молчите.