Какова цена семейного обучения

Моя дочь второй год на семейном обучении. Я думала, что самое сложное — принять решение уйти из школы, а там все как-нибудь наладится. Ведь это так здорово — позволить ребенку быть самостоятельным и научить его учиться с удовольствием. Сейчас понимаю, насколько я была наивной.

Вывести ребенка из системы можно за один день. А вот вывести следы системы из ребенка приходится месяцами и даже годами.

Я думала, что вся ответственность за учебу ляжет на плечи дочери. Ведь ей не пять лет (сейчас она в 7 классе), мы обсуждали, как она будет учиться и пришли к полному взаимопониманию. Я рассчитывала, что моя сообразительная и умная девочка быстро прочитает все учебники, усвоит знания, а потом легко и просто сдаст аттестацию.

Дочь же ничего не делала. Она просто говорила, что до аттестации еще куча времени и она конечно все сделает и выучит, начнет прямо завтра. Наступало завтра, потом послезавтра, но учебники оставались нераскрытыми, а тетради чистыми.

Дочь привыкла, что учиться надо, когда заставляют, угрожают, шантажируют, ругают. Учиться ради радости познания нового? Что это? Издеваетесь?

И я начала убеждать. Потом просить. Потом ругаться. В голове рисовались страшные картины, как моя девочка становится ленивой, необразованной, недисциплинированной, неприспособленной к жизни лахудрой, которою мы с ее отцом будем тащить на себе до пенсии. Ее пенсии.

Да, я читала умные книжки, изучала опыт других родителей. Но тревога не отпускала. Я продолжала контролировать, заставлять и ругаться.

Аттестацию дочь сдала хорошо, ее перевели в другой класс. Никакой трагедии не случилось. А к началу этого учебного года дочь сказала, что ей нужно лучше заниматься русским, а то она много ошибок делает. И еще надо найти дополнительные занятия по английскому. Дуолинго дома ей стало не хватать. Сделала себе примерное расписание, к какому сроку ей надо выучить каждый предмет. Да, сама.

А я? Я пустила все на самотек и решила быть наблюдателем. Наблюдать за жизнью собственного ребенка и не вмешиваться — та еще задачка! Но я настроена решительно. Я ведь знаю, как НЕ надо учить и учиться. А вот как НАДО — пока имею самое смутное представление. Но я уверена, что приобретение знаний должно быть в радость. И только тогда будет толк.

Сейчас Диана занимается с репетиторами по математике и русскому языку. Два раза в неделю математика (алгебра и геометрия) и два раза в неделю русский язык, все занятия проходят по скайпу.

Английским языком дочь занимается также два раза в неделю в студии, недалеко от нашего дома.

Стоимость занятий: одно занятие по математике 400 рублей, по русскому — 350 рублей. Итого 6000 рублей. За месяц занятий в студии английского мы платим 3400 рублей.

Остальные предметы Диана изучает самостоятельно. У меня есть некоторые сомнения по поводу физики. Это новый предмет для седьмого класса. Посмотрим, хватит ли самостоятельного изучения по учебнику и по урокам в интернете.

Я не касаюсь ее занятий, не проверяю и не слежу за программой. Мое дело — найти репетиторов, удостовериться, что они знают свой предмет и обговорить условия.

Как дочь занимается по остальным предметам, я тоже не проверяю. Пока держусь. Но очень хочется проверить и дать пинка, если честно. Однако я понимаю, что скатиться до проверяющего-обвиняющего могу моментально. И какой смысл в семейном обучении? Обвинителей и пинальщиков полно в школах.

Меня радует тот факт, что на дополнительные занятия остается достаточно времени. Диана учится в 4 классе музыкальной школы по классу гитары, играет в школьном оркестре на домре, плюс берет индивидуальные занятия у преподавателя по вокалу.

Два-три раза в неделю — занятия в спортивной школе, в яхтклубе. С осени по май занятия на воде проходят обычно в субботу и в воскресенье. Один раз в неделю, в среду Диана устраивает себе выходной от всех занятий. Но может учить песни или читать литературу в это время.

Как вы понимаете, с социализацией все в порядке — у дочери несколько абсолютно разных коллективов по интересам.

Самая главная задача в этом году для нас — дать дочери возможность учиться самостоятельно по своему графику, отталкиваясь от своих возможностей, сил и желаний. А моя задача — не пинать, не напоминать, доверять.