Как помочь ребёнку стать самостоятельным

Эта тема очень беспокоила меня, когда появились дети. Нас с братом родители от всего оберегали, даже от работы по дому. Из-за этого наше взросление проходило очень болезненно и тяжело. Когда меня отправили учиться в университет в другом городе, я не умела даже подметать и готовить, не знала, как организовать свой быт. Это был очень тяжёлый период для меня, так что своих детей я решила готовить к самостоятельной жизни.

С мужем мы договорились, что не будем ограждать детей от реального мира.

Мы учим их трудиться. Когда родилась первая дочка, я увлеклась системой Монтессори: покупала пособия, обустраивала специальную среду. Больше всего мне нравилось, что в системе дети с малых лет учились простым бытовым вещам: накрывать на стол, резать настоящим ножом, мыть посуду, заботиться о младших. Ева, старшая дочь, начала мыть посуду сама в два с половиной года. Да, сначала она разбила пару тарелок, и регулярно заливала пространство вокруг раковины водой, насквозь промочила не один комплект одежды. Потом мы купили маленький непромокаемый фартук, и наша Фрекен Бок могла по полчаса заниматься своим делом. Она была страшно рада и горда собой. Точно так же мы научили мыть посуду ещё двух сыновей, а года через два и третьего сына научим. Пусть они занимаются этим не ежедневно, но я точно знаю, что этот навык у них уже есть. 

Не забываем про социализацию. Я учитель английского языка. Дети приходят ко мне на уроки, видят, как я общаюсь с учениками и их родителями. Муж сейчас работает курьером в интернет-магазине. Если доставок немного, он берёт с собой Ваню, которому сейчас пять с половиной лет, или восьмилетнюю Еву. Они вместе ездят на склад, получают товар, развозят его клиентам. Иногда курьеру дают чаевые. Дети, работая с папой, тоже получают свои чаевые в виде денег, шоколадок, игрушек. Они уже знают, что чаевые – это возможный приятный бонус работы. А ещё сами теперь просят давать чаевые курьерам, которые приходят к нам, ведь и им нужна прибавка к зарплате. 

Показываем цену деньгамК вечеру рабочего дня дети уставшие, но счастливые: провели целый день с папой наедине и сами деньги заработали. Говорят, что работать трудно, но интересно. На заработанные деньги покупают фрукты и вкусности для всей семьи. Однажды в кафе Ваня сам решил дать чаевые официантке из своих карманных денег. Достал 10 рублей и отдал. Женщина отказывалась, но мы объяснили, что так благодарим людей, которые оказывают нам услуги.

Даём возможность заботиться о нас и друг о другеНесколько дней в неделю я хожу на тренировки с младшим сыном. Бывает, не успеваю собрать свой рюкзак с формой. Как-то раз я попросила Еву собрать мне форму. Она всё собрала, вспомнила даже про бутылочку с водой. А перед выходом спросила, не забыла ли я деньги. Теперь она иногда собирает мне рюкзак на тренировку.  Я часто готовлюсь к урокам вместе с детьми: они складывают распечатанные уроки в файлы, нарезают наглядные пособия. Для младшего распечатываю дополнительный набор, чтобы он мог резать, как  умеет. 

Средний сын Фёдор, которому почти четыре года, наблюдает, как заботятся о новорождённом брате Ева и Ваня. И тоже решил помогать. Он приносит мне памперсы и одежду для малыша. Если Федя слышит, что Лука плачет, бежит к нему, предлагает книжку почитать, показывает картинки, несёт погремушки или поёт песню «Лето, море, жара…». У него часто получается успокоить малыша и это вдохновляет сына быть внимательным и заботливым снова и снова. 

Отпускаем в самостоятельное плаванье. Когда Еве исполнилось шесть лет, мы решили впервые отпустить её одну в магазин в соседнем доме. Ева позвала с собой Ваню. Ваня взял два пластмассовых пистолета, чтобы защищаться от бандитов, и они пошли. Я наблюдала за ними из окна, но магазин находился за углом. И как они в него заходили, я уже не видела. Было немного страшно, мужу пришлось меня успокаивать. Через 15 минут наши добытчики появились на горизонте счастливые и довольные. Они пришли домой и полчаса рассказывали подробности: как продавщица спрашивала, где мама, а они ответили, что уже сами умеют ходить в магазин, как не было нужной сметаны, и они решили купить другую, как страшно им было идти самим в магазин, а обратно уже весело было возвращаться, как они выбрали мороженое себе в награду. 

Так дети привыкают быть самостоятельными и независимыми постепенно, в реальных ситуациях, под нашим присмотром. Я больше не беспокоюсь, знаю, что мы всё делаем правильно.