Как помочь ребенку, учащемуся дома, найти друзей

Решила написать про самую «любимую» тему со-шников – социализацию.

Но не в разрезе «Где ж ребенок еще получит навыки общения, если он не учится в школе?», а про дружбу. Я считаю умение дружить невероятно важным. Формируется оно, безусловно, в семье, но не только. Все-таки семейные узы и даже дружба с братьями и сестрами отличаются от отношений с чужими детьми. С братьями и сестрами ты общаешься в силу родства, они — твоя кровь, и уже за одно это ты им многое прощаешь. Дружба с «посторонними» — нечто совершенно иное. Тут ты выбираешь человека «по зову сердца», велению души, ощущению близости, и учишься дорожить этой душевной близостью, идти на уступки, заботится о человеке «не из семьи», принимать заботу, и эти отношения формируют характер, меняют сознание.

Многие родители, которые подумывают о СО, очень боятся, что детям негде будет найти друзей. Аргументов несколько:

  • в школе ребенок вливается в большой коллектив и волей-неволей находит себе товарищей, а без школы выпадает из этого круга;
  • в студиях доп. образования друзей найти невозможно: дети туда приходят ненадолго, общаться некогда;
  • не на площадке же во дворе искать друзей! Тем более, школьники почти не гуляют.

Однако наш опыт показывает совсем иное. Гриша не ходил ни в сад, ни в школу. Но друзей у него так много, что отметить день рождения, например, – настоящая проблема. Родительский карман чрезмерно растягивается, когда надо пригласить 15 детей. И домой не поведешь, места не хватит, получается, надо праздновать где-то в музее или детском клубе…

Так вот, не могу сказать, что мы как-то специально формировали круг друзей для Гриши, это сложилось само. Однако я вывела некие правила, которые нам помогли. Повторюсь, я не стремилась создать некое сообщество для ребенка специально, просто следовала интуиции.
Самое главное правило, на мой взгляд — это включенность и инициативность мамы!

Где же можно найти друзей:

На детских площадках

Если вы начнете регулярно ходить на одну и ту же площадку, то постепенно перезнакомитесь со всеми родителями и детьми, живущими неподалеку. Мы живем рядом с парком, где расположены 3 детские площадки, и есть семьи, которые ходят туда регулярно. С ними мы находили контакт, договаривались о следующей прогулке, встречались. С кем-то сдружились, с кем-то нет.

В детских студиях

Разумеется, если вы будете только приводить и уводить ребенка, практически не контактируя с родителями и детьми, вряд ли вашему сыну или дочери удастся с кем-то подружиться. Мы поступали иначе. Я старалась общаться с другими родителями, к примеру, пока ждала Гришу.

Мне важно знать, с чьими детьми учится мой сын, чем живут эти люди, чем дышат. Поэтому я искала общий язык с другими мамами или бабушками, и если эти семьи и их дети нам с Гришей нравились, мы приглашали их на прогулку после студии (до дома/метро). Так сын обрел двух очень близких друзей. Одного мальчика – из шахматного клуба. Другого – из театрального кружка. Оба этих мальчика — школьники (аргумент в пользу того, что вовсе необязательно искать друзей исключительно среди со-шников).

Причем, один из ребят уже 3 года как не посещает кружок и переехал в другой район. Но у нас сложились такие теплые отношения с его семьей, что мы договариваемся и поочередно ездим друг к другу в гости (или просто закидываем детей), отправляем мальчишек вместе на дачу, ходим в музеи, и при любой возможности встречаемся. Хотя и мы очень загружены, и Никита живет на другом конце Москвы, его график расписан под завязку, а родители много работают! Просто наши семьи дорожат дружбой наших сыновей. Мы стараемся подпитывать их дружбу и выделять время для общения.

С семьей второго мальчика мы тоже очень сблизились. Его родители – тоже люди, которые считают дружбу важным элементом становления личности, поэтому находят время в напряженном графике, гуляют с нами, выбираются в музеи, парк, на велосипедах и т.п.

Помимо этого Гриша играет в театре, где с ним в студии занимаются замечательные ребята. Кто-то старше, кто-то младше, но это не мешает им крепко дружить.

В центрах семейного обучения. Мы посещаем такой центр раз в неделю, где организуем для детей праздники, прогулки и интересный досуг, чтобы ребята могли вместе отдохнуть и пообщаться.

Совместные походы и экскурсии

Так мы нашли еще одного хорошего друга для сына, с которым он теперь тоже часто видится вне занятий. Получилось это случайно. Мне хотелось собрать небольшую группу детей для походов в Третьяковку и Исторический музей. Я нашла прекрасного экскурсовода, кинула клич, организовала несколько детей и активных родителей, и в итоге у нас сформировалась маленькая команда, где Гриша и обрел близкого по духу товарища. И это не просто приятель по играм, это мальчик, с которыми у Гриши общие интересы, долгие разговоры о важном и волнующем.

А год назад знакомые пригласили нас посещать занятия по истории и географии для семейников, где 10 ребят (в основном, мальчишки 9-11 лет) находятся полдня (раз в неделю), вместе слушают потрясающие лекции Кости Куксина, обедают, гуляют, играют. И опять-таки, это дети, которых объединяют общие интересы и любовь к истории и географии.

На даче или в деревне

Наверное, самый простой способ. На воле дети раскрепощаются, легко знакомятся, сближаются, а дачные друзья на долгие годы остаются в сердце, это я знаю по себе. Так сложилось и у Гриши, чему я бесконечно рада.

Дети ваших приятелей

Это тоже чрезвычайно легкий способ завести друзей. Просто почаще приглашайте в гости или совместные пикники своих знакомых или коллег с детьми.

Общение единомышленников по СО

Существуют также сообщества семейников, которые организуют встречи, специально для знакомства и общения. Но мы ни разу не ходили на такие встречи, поскольку просто не было нужды. Однако это тоже неплохой вариант.

Подводя итог, скажу, что основная масса друзей моего сына – школьники. У нас не было стремления общаться исключительно с семейниками. Во-первых, потому что мы с мужем считаем такое разделение искусственным, а, во-вторых, совершенно не видим препятствий для дружбы между школьниками и со-шниками.

Тем более, что мои племянницы и племянник учатся в самых обычных школах.

Я убеждена, что круг друзей вполне реально сформировать при желании и активном участии родителей. Вовсе необязательно, чтобы друзей было много, достаточно и 2-3 близких товарищей. Но иногда даже для того, чтобы обрести этих 2-3 друзей, родителям стоит проявить инициативу. Однако эти усилия окупятся сторицей.