Известные хоумскулеры: Ума Турман

Ума Турман – известная актриса, продюсер. Обладатель многочисленных кинематографических наград, в том числе «Золотого глобуса».

Ума Турман родилась в Бостоне в семье бывших хиппи. Мать Умы, в прошлом модель, сейчас известный психотерапевт. Отец в прошлом буддистский монах, заведует кафедрой религии в Колумбийском университете.  

Детство Умы и её трёх братьев прошло в Индии, потом семья вернулась в Америку и несколько раз переезжала с места на место. В доме постоянно гостили монахи, даже Далай -лама, с которым отец Умы был близко знаком. 

Мама считала, что детей не стоит портить излишним воспитанием и всячески поддерживала интересы и бунтарский дух дочери. Будущая актриса росла вместе с братьями, участвовала в их потасовках, вела себя и одевалась, как мальчишка. Больше всего родители не хотели, чтобы дети жили как типичные американцы. Поэтому когда Ума в подростковом возрасте захотела вывести отца из себя, она начала танцевать в группе поддержки местной футбольной команды. 

Девочка очень переживала из-за своего роста, большого размера ноги, длинного носа и некрасивой улыбки. Актриса рассказывает, что в 14 лет она рыдала, глядя на себя в зеркало. В школе её дразнили не только за необычную внешность, но и за необычное имя – всех детей в семье назвали в честь индуистских богов. Ума попыталась упрекнуть родителей, но мама сказала, что она дала детям главное – жизнь, а остального они должны добиться сами. Училась девочка средне, её отдушиной был школьный театр, где она успешно играла в спектаклях. Уже тогда Турман была уверена, что будет актрисой и прославится на весь мир. В 15 лет Ума бросила школу и заявила, что едет в Нью-Йорк. Родители не отговаривали её, а выдали 300 долларов, бутерброд и книгу о самураях. 

В Нью-Йорке Турман поселилась в маленькой комнате в бедном квартале под названием «Адова кухня».

Работала посудомойкой в пиццерии, официанткой, ходила на кастинги и пробы, много читала и ни с кем не общалась. Сильно похудев, Ума устроилась работать моделью, а через некоторое время её пригласили сыграть роль коварной соблазнительницы в малобюджетном триллере. Оказалось, что её необычная внешность, рост и улыбка – это дар, а не повод для затворничества.

Первый фильм провалился, но 16-летнюю актрису заметили. Потом она снялась в эпизодической роли в спектакле «Барон Мюнгаузен», где несколько минут изображала Венеру на картине Боттичелли, и предложений стало больше. Но имидж обольстительной красотки быстро стал тяготить начинающую актрису. Она даже собиралась бросить кино, после того, как один из поклонников прислал ей лезвие с запиской, в которой угрожал себя убить. 

В 22 года Турман уехала из США, решила продолжить своё образование и поступить в колледж. Но знакомство с Квентином Тарантино перечеркнуло все планы и принесло ей мировую славу. Когда на экраны вышел фильм «Криминальное чтиво», Ума Турман получила настоящее признание. Фильм назвали картиной десятилетия и присудили ему «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. 

После этой картины актриса снялась в нескольких довольно скромных проектах и стала требовательно отбирать предложения, отказывалась от ролей, которые могли создать ей не тот имидж, какой она хотела иметь. Даже в неудачных фильмах игра актрисы не оставалась незамеченной. 

В 1997 году Ума Турман снялась в фильме «Гаттака», потом был фильм Вуди Аллена «Сладкий и гадкий», в 2000 году на экраны вышли две драмы с участием актрисы — «Золотая чаша» и «Ватель». Оба фильма попали в программу показа на кинофестивале в Каннах и получили лестные отзывы зрителей и кинокритиков. Картина «Истерическая слепота», где Ума была ещё и продюсером, принесла актрисе «Золотой глобус», как лучшей актрисе мини-сериала. В 2002 году Квентин Тарантино вновь предложил Уме поработать вместе. 

Режиссёр так хотел работать с Турман, что даже перенёс съёмки из-за её беременности. Год ожидания себя оправдал. Умы сыграла так, что все поверили, будто она родилась с мечом в руках. Когда постановщик боевых сцен впервые увидел актрису, он ужаснулся: Ума была не в форме. Три месяца актриса занималась по 8 часов ежедневно. Потом были ещё восемь месяцев съёмок и тренировок по всему миру. На съёмках Уму называли «прекрасным самураем», а после она призналась, что стала очень спокойной и уверенной в себе. 

В 2006 году Уму Турман наградили французским Орденом искусств и литературы. 

Ещё она обладатель кинематографических наград: «Золотой глобус» (2003), «Юпитер» (2005), премии Бостонского кинофестиваля (2009), Чикагского международного кинофестиваля (2009), Стокгольмского кинофестиваля (2014), MTV Movie Awards (1995, 2004, 2005) и других.

Актриса принимает активное участие в различных политических акциях и социальной благотворительности. Она сторонник закона «О контроле оружия», член организации «Комната роста», помогающей нуждающимся семьям и детям, рождённым в бедности. Ума также работает в опекунском совете Тибетского дома. 

Одно из правил жизни Умы Турман – вегетарианство. От продуктов животного происхождения она отказалась в 11 лет. Актриса активно занимается йогой и любит вязать, называет это увлечение разминкой для мозга. В 2017 году Ума Турман возглавила жюри программы «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале.