Известные хоумскулеры: Лев Толстой

Граф Лев Николаевич Толстой – один из величайших писателей мира. Просветитель, публицист, мыслитель. Был членом-корреспондентом Императорской Академии наук, почётным академиком по разряду изящной словесности. Самый издаваемый писатель в СССР: с 1918 по 1986 годы  издано 436,261 млн. экземпляров его произведений. 

Лев Толстой родился в Ясной Поляне, семейном поместье в Тульской губернии и был четвёртым ребёнком в семье. Мать умерла, когда мальчику не было ещё 2 лет.

Толстой не помнил матери, но она на всю жизнь осталась для него «святым идеалом». «Она представлялась мне таким высоким, чистым, духовным существом, что часто в средний период моей жизни, во время борьбы с одолевавшими меня искушениями, я молился её душе, прося её помочь мне, и эта молитва всегда помогала…».

До 5 лет Льва воспитывали с сёстрами, а потом он перешёл под надзор воспитателя старших братьев Фридриха Рёсселя, позже описанного в повести «Детство» под именем Карла Ивановича. Рёссель учил мальчика грамоте и языкам. В воспоминаниях Толстого об этом времени сохранились отдельные эпизоды — он читает наизусть отцу стихи Пушкина: «К морю» и «Наполеон», и одобрение отца делает его счастливым. 

Вместе с братьями Лев завёл рукописный журнал «Детские забавы», в который включили семь его детских сочинений в раздел «Натуральная история»: «Орёл», «Сокол», «Сова», «Попугай», «Павлин», «Колибри», «Петух». 

Когда будущему писателю было 9 лет, семья переехала в Москву и дети впервые побывали в Большом театре. В то же время у Льва и его братьев появляется новый гувернёр, француз, «культурный и аккуратный», как описал его впоследствии Толстой. Когда вскоре умер отец, младшим детям пришлось вернуться в Ясную Поляну. Там их воспитанием занялись тётушки, которые оказали на будущего писателя большое влияние. 

Тётушка Александра Ильинична Остен-Сакен была очень религиозна. Она читала жития святых, избегала роскоши, помогала нуждающимся, беседовала со странниками, юродивыми, монахами и монашенками, кто-нибудь из них всё время жил в доме. 

 Троюродную тётку Татьяну Александровну Ёргольскую Толстой считал «самым важным» человеком, повлиявшем на его жизнь: «Влияние это было, во-первых, в том, что ещё в детстве она научила меня духовному наслаждению любви. Она не словами учила меня этому, а всем своим существом заражала меня любовью. Я видел, чувствовал, как хорошо ей было любить, и понял счастье любви…». 

О своём детстве Толстой говорил так: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней?»

В 16 лет Лев Толстой поступил на восточное отделение философского факультета Казанского университета. Со второй попытки он сдал историю и статистику и был зачислен на факультет арабско–турецкой словесности. В университете Толстой редко появлялся, зато часто выезжал в свет, посещал балы, танцевальные вечера, маскарады, концерты и участвовал в любительских спектаклях.

В конце первого учебного года «по весьма редкому посещению лекций и совершенной безуспешности в истории», студент Толстой не был допущен к переходным экзаменам на следующий курс. Тогда он подал прошение о переводе на юридический факультет, решив, что эта наука больше подходит для частной жизни. Ещё он принял решение не выезжать в свет, заниматься музыкой, рисованием, языками и лекциями в университете. Планам не суждено было сбыться: несмотря на принятое решение Лев продолжал бывать в свете, участвовать в спектаклях. А за непосещение лекций по истории даже сидел в карцере. 

В это же время Толстой увлёкся философией Руссо, начал писать статьи и вести дневник, который с небольшими перерывами вёл до самой смерти.

В конце второго учебного года будущий писатель успешно сдал экзамены и перевёлся на второй курс, но вскоре решил покинуть университет для того, чтобы заняться самообразованием и сельским хозяйством в Ясной поляне. «Я был бы несчастливейший из людей, ежели бы я не нашёл цели для моей жизни — цели общей и полезной». Для достижения этой цели он составил 11 правил, среди которых назначил себе самостоятельно пройти весь курс юридических наук, изучить шесть иностранных языков и написание диссертации.

Планы опять не сбылись. Лев жил то в деревне, то в Москве, то в Петербурге. В Петербурге он даже решил поступить в университет и сдал два экзамена по юриспруденции, но учиться всё же не стал. Для Толстого это было время поиска себя: он то сутками учился и сдавал экзамены, то страстно отдавался музыке, то собирался начать карьеру чиновника, то мечтал поступить в конно-гвардейский полк. Религиозные настроения и аскетизм чередовались с кутежами, игрой в карты, поездками к цыганам. В семье его считали «самым пустяшным малым», а сделанные тогда долги ему удалось отдать лишь спустя много лет.  

В 22 года Толстой начал писать повесть «Детство», и в своём дневнике написал, что «перебесился и постарел». По совету старшего брата он поступил на военную службу и почти три года прожил на Кавказе. Там закончил «Детство» и отправил в журнал «Современник», не раскрывая своего имени. Дебют оказался удачным, повесть понравилась. Это вдохновило начинающего писателя. Кавказская природа и патриархальная простота казачьей жизни дали ему материал для других произведений. 

В армии он начал писать цикл «Севастопольских рассказов» и его опубликовал уже под своим именем. Эти рассказы укрепили его писательское самоощущение и вскоре Толстой навсегда расстался с военной службой. После отставки из армии он много путешествовал, изучал популярные педагогические системы. В 1859 году открыл школу для крестьянских детей и помог устроить более 20 школ в окрестностях Ясной Поляны. 

Писатель считал, что основой обучения должна быть «свобода учащегося» и отказ от насилия в преподавании. Он написал «Азбуку», которая стала популярной, издавал педагогический журнал «Ясная поляна» с книжками для чтения в качестве приложения. 

Позже в жизни писателя была насыщенная семейная жизнь, успешное хозяйство и на протяжении многих лет он почти не выезжал из имения. Ясная Поляна была местом встречи многочисленных родственников, друзей и поклонников Толстого. В 50 лет он бегал с детьми на коньках, в 60 рубил и пилил дрова, пахал, плотничал, клал печи, шил сапоги и ездил верхом, а в 70 лет однажды дошёл пешком из Ясной Поляны до Москвы. 

Всю жизнь писатель искал истину и Бога в своей душе, боролся с собственными греховными помыслами и искушениями. В конце жизни пережил духовный кризис и кардинально изменил мировоззрение.

Он отказался от гонораров, слуг, обуви, мяса и даже от ценности своих произведений и зажил как простой крестьянин. Изучая богословие и древние языки, пришёл к широкому пониманию религии, за что в итоге был отлучён от церкви. Его целью было стремление к «чистой, простой жизни» и непротивление злу насилием. В этот период написаны «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Отец Сергий», «Живой труп». 

Последний роман Льва Толстого «Воскресение» отразил весь спектр проблем, волновавших его в эти годы – неразумность общественного устройства: красота природы и лживость социального мира, правда мужицкого быта и фальшь в жизни образованных слоёв общества. 

Всю свою жизнь Лев Толстой был ярок, щедр и непредсказуем. 

Он прекрасно играл на пианино, читал Канта и Шопенгауэра на немецком, Шекспира на староанглийском. Во время службы на Кавказе, отдал свой Георгиевский крест незнакомому солдату. Этот крест предоставлял владельцу право на пожизненную пенсию. Когда Толстой узнал, что Российская академия наук выдвинула его в качестве кандидата на Нобелевскую премию, он обратился с просьбой не присуждать ему награду, чем сильно озадачил нобелевский комитет и вызвал возмущение мировой литературной общественности.

Даже когда ходил в простой одежде и босиком, писатель носил чистое надушенное бельё. Писал гениальные романы и собственноручно пахал, сеял и косил траву. Одинаково относился ко всем людям, независимо от происхождения и чина. 

Люди смотрели на него с благоговением, к нему прислушивались, сочиняли о нём былины. 

Семья и особенно жена писателя сложно переносили перемены в отношении Толстого к деньгам, собственным произведениям и к желанию переписать завещание. Когда ему было 82 года, обстановка в семье настолько накалилась, что писатель тайно бежал из имения, оставив записку, чтобы его не искали. Он был в смятении, точно не понимал, что делать и тяжело заболел в дороге. Отправился в Оптину Пустынь к своей горячо любимой сестре Марии Николаевне, монахине Шамординского монастыря. Собирался поговорить со старцем, духовником сестры, но в скит войти так и не решился. А через несколько дней умер в доме начальника станции Астапово.

Похоронили Толстого в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу «Старый Заказ» в месте, где он сам завещал себя похоронить. Здесь по детской легенде, придуманной братом Толстого Николаем, зарыта зелёная палочка, на которой написан секрет всеобщего счастья.