Известные хоумскулеры: Георгий Шпагин

Георгий Семёнович Шпагин – инженер-конструктор, создатель легендарного пистолет-пулемёта Шпагина (ППШ). Герой Социалистического Труда, кавалер трёх орденов Ленина и обладатель других государственных наград.

 

Георгий Шпагин родился в деревне Владимирской губернии в большой семье плотника.

Георгий был очень смышлёным, любознательным ребёнком и как только смог удерживать в руках инструменты отца, пытался что-нибудь самостоятельно мастерить.

Самой большой радостью в жизни мальчика было появление в деревне охотника. Охотник обычно проходил мимо деревни, не обращая внимания на зачарованного им спутника, который провожал его до самого леса. Больше всего мальчика привлекало ружьё. Многое отдал бы Георгий за то, чтобы иметь такое же, но это было лишь далёкой мечтой.

Георгий закончил 3 класса церковно-приходской школы и больше нигде никогда не учился. Он вынужден был помогать семье, зарабатывая на жизнь: отец отвёз 10-летнего сына в город и отдал его к богатому торговцу в лавку в «мальчики». Хозяин, хотя и договорился с отцом, что будет учить Георгия, отправил его на свой дальний хутор. Его нагружали непосильным сельским трудом, плохо кормили и били. Однажды Георгий больше не смог терпеть и ночью сбежал в город, а оттуда добрался в свою родную деревню. «Больше к хозяину не вернусь! – объяснил он отцу своё возвращение, – издеваются уж очень, сил больше нет терпеть».

Однако время было тяжёлое, голодное и с наступлением зимы мальчик сам ушёл в город на заработки. После долгих поисков Георгию удалось устроится возчиком на стекольный завод. Приходилось находиться на улице в сильный мороз и работать 15 часов в сутки. По вечерам он делился своими сокровенными мыслями с товарищем: «Поступить бы в ученики к какому-нибудь хорошему мастеру, научиться бы ремеслу, лучше бы всего слесарному».

 

В 19 лет Георгия Шпагина призвали в царскую армию. Из-за детской травмы руки в действующую армию его не взяли, а направили в оружейные мастерские. Ещё в детстве он перерезал себе сухожилие одного пальца, который так и остался бездействующим на всю жизнь. В мастерских Георгий попал под руководство опытного тульского мастера Дедилова, впервые увидел разные образцы отечественного и иностранного оружия и досконально разобрался в них.

Заграничное оружие вызывало восторг у товарищей по работе: «Сразу видно заграничное, – говорили они, – здорово придумано». «Здорово, да не очень», – возражал Шпагин, критически рассматривая оружие. Он удивлял товарищей своими доводами о недостатках той или иной модели. Вскоре Шпагину стали поручать самый сложный ремонт – не существовало таких образцов, которые он не смог бы отремонтировать. Потом его коллеги, вспоминая Георгия Семёновича, будут говорить, что он «понимал» оружие. Как впоследствии вспоминал сам Шпагин, он попал в такую обстановку, о которой можно было только мечтать. Это была настоящая школа жизни. В мастерских Шпагин получил квалификацию слесаря-оружейника и навсегда полюбил оружейное дело.

После революции и демобилизации 23-летний Георгий Шпагин уехал в город с целью попасть на оружейный завод. Он поступил слесарем в опытную мастерскую завода, где работали создатели русского стрелкового оружия Фёдоров и Дегтярёв. Через два года совместно с опытными мастерами Шпагин уже участвовал в конструировании новых образцов стрелкового оружия.

Уже в 27 лет он внёс значительный вклад в проект по установке в танк спаренного ручного пулемёта, в корне изменив и упростив всю систему. Эта работа принесла мастеру первое авторское свидетельство, поставив его имя в ряд лучших мастеров оружейного дела.

Вскоре он задумался об оружии собственной конструкции. В 1938 году Шпагин модернизировал ранее принятый на вооружение пулемёт ДК, который стали называть пулемёт ДШК, а потом создал пистолет-пулемёт ППШ-41, который обладал высокими боевыми качествами. Он решил сделать невозможное – штамповать металлические части оружия, чего до него никто не предлагал. Это не только ускоряло и упрощало изготовление оружия, но и значительно уменьшало его вес. Преимущества пистолета-пулемёта позволили советской промышленности в трудных условиях военного времени быстро наладить его массовый выпуск.

В 1943 году Шпагин разработал осветительный (сигнальный) пистолет ОПШ. Образцы оружия, сконструированные Шпагиным, нашли широкое применение, а «оружие победы» ППШ стал самым распространённым автоматическим оружием во время Великой Отечественной войны. Солдаты прозвали безотказное оружие «папашей», в честь него слагали частушки, а Шпагин получал с фронта письма с благодарностями.

Из воспоминаний очевидцев тех лет можно понять, как работал конструктор: «Мы не знали, когда он спал и уходил ли домой. Он всегда был в цехах, постоянно объяснял, помогал, а иногда просто подбадривал работающих по 15-17 часов». Многие в городе даже не знали, что простой человек в полувоенном костюме – сам Шпагин, настолько скромен он был. Его скромность характеризует и такой случай: в начале 1944 года ему забыли выдать карточку на продукты питания, Шпагин об этом никому не напоминал. Выяснилось это только в апреле, когда в наркомат вооружения была отправлена телеграмма с указанием на то, что лауреат Государственной премии Г.С. Шпагин питание по карточке не получает с января.

После войны Шпагин остался не у дел, его даже не пригласили обратно в конструкторскую мастерскую и он остался работать в Вятских Полянах, куда эвакуировали производство во время войны. Работая главным конструктором завода «Маяк», выпускающего патефоны, Шпагин стал заниматься общественной деятельностью.

Главной своей задачей он видел помощь участникам войны и их вдовам. Эту работу он выполнял честно, стараясь насколько возможно облегчить людям жизнь и решить их проблемы.

Георгий Шпагин умер в 1952 году. Его имя носит улица и лицей в городе Вятские Поляны.