Известные хоумскулеры: Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж – известный журналист и телеведущий, основатель портала WikiLeaks. Борец против всех видов систем, насилия и государства. 

Джулиан Пол Ассанж (Julian Paul Assange) родился в 1971 году в Австралии. Его мать, художник-визажист, была бунтаркой: в 17 лет она сожгла учебники, села на мотоцикл и сбежала из родительского дома. Она странствовала, потом родила Джулиана, с отцом которого рассталась ещё до рождения сына. Когда мальчику был 1 год, мать вышла замуж за Бретта Ассанжа, директора бродячего театра. С тех пор Джулиан ездил с матерью и отчимом по всей Австралии вместе с театром.

Мама Джулиана считала, что школьное образование убивает творческое начало и живой интерес ребёнка к знаниям, а вместо этого прививает почитание авторитетов. Поэтому она обучала сына дома. Изредка отдавала его в школы в городах, где останавливался театр.

Дольше всего семья жила на Магнитном острове – небольшом скалистом островке рядом с Таунсвиллем. В 70-е годы этот тропический остров стал пристанищем для нонконформистов и хиппи, для тех, кто не вписывался в «правильное» общество. Мать и сын жили на острове, наслаждаясь свободой: «Мы жили как аборигены – основной нашей одеждой был купальник». Ассанж сравнивал своё детство на Магнитном острове с детством Тома Сойера: «У меня была своя лошадь. Я строил плот. Пропадал на рыбалке. Ползал по шахтам».

Джулиан был очень любопытным ребёнком, его интересовало, как всё устроено: уже в три года он разобрал мотор мопеда, который ему подарили. Мальчик постоянно занимался самообразованием, особенно любил точные науки. Его мама очень чутко относилась к увлечениям сына и поддерживала их. Иногда она даже отдавала его на занятия к университетским профессорам. Но больше всего знаний Ассанж почерпнул из книг, которые читал, по собственному признанию, с жадностью: «Я проводил очень много времени в библиотеках, переходя от одной темы к другой. Наткнувшись на цитату, я шёл по следу и находил её источник». Библиотеки, а позже и интернет, стали его отдушиной в маленьких провинциальных городах, где ему не хватало общения. 

В подростковом возрасте Джулиан начал интересоваться компьютерами. Рядом с одним из домов, где они жили, был компьютерный магазин. Ассанж часто заглядывал туда и там он приобрёл первые навыки программирования. В начале 80-х компьютеры стоили дорого и были далеко не в каждой семье. Мать Ассанжа, узнав об увлечении сына, приняла решение переехать в более дешёвый дом, чтобы купить ему компьютер. У Джулиана были способности не только к программированию, но и к математике, и к физике. Впоследствии он учился в пяти университетах, в том числе в Мельбурнском университете и Австралийском национальном университете в Канберре. 

В университетах Джулиан изучал программирование, физику и математику. Но учёбу в итоге бросил, когда заподозрил, что негласно университет курируют военные. Без высшего образования он стал успешным специалистом в области информационных технологий, разрабатывал программное обеспечение для органов полиции, систему сетевой безопасности, работал над проблемами безопасной маршрутизации. Своим опытом работы программистом Ассанж поделился в книге «Андеграунд».

Один из друзей юности Ассанжа говорит о нём, как о настоящем гуманисте, независимом мыслителе, в руках которого оказались технические возможности ХХI века: «Он рано понял, что наш мир – не такое прекрасное место, каким он мог бы быть… Но интернет – это путь к тому, чтобы сделать мир более справедливым».

Перед нами стоял выбор. Или мы продолжаем благодушно жить: беспокоиться о своей ипотеке, добиваться известности, благосостояния и даже настоящей любви. Или мы занимаемся целым миром: исследуем его до нутра, говорим о нём без обиняков, ничего не скрывая, и проверяем, насколько справедливы и праведны его деяния

Увлёкшись программированием, а потом и хакерством, Джулиан постепенно пришёл к идее, что его миссия – сделать цивилизацию более справедливой и умной, а для этого нужно дать доступ к информации всем людям. В том числе и к той информации, которую политики и военные, по его мнению, намеренно скрывают.

В 2006 году Ассанж стал основателем сайта Wikileaks. Главный сервер сайта разместили в Швеции, а сам Ассанж путешествовал по всему миру в поисках информаторов, которым он обещал полную анонимность и безопасность. 

Первой публикацией Wikileaks стали материалы о казни правительственных чиновников по решению Исламского суда в Сомали. Потом на сайте появились секретные документы о военных действиях в Ираке и Афганистане, переписка королевской семьи Таиланда, записи с пейджеров высокопоставленных лиц и многое другое. Каждая публикация производила сильнейший эффект. 

Но если после первых публикаций, в том числе после появления в сети секретов Пентагона, политики только покачали головами, то появление в сети дипломатической переписки Госдепартамента США едва не пошатнуло основы мироустройства. Весь мир получил возможность увидеть «грязное белье» американских дипломатов: их презрительное отношение к странам пребывания, страсть к коллекционированию неприглядных фактов из жизни местных лидеров, отсутствие брезгливости к слухам и сомнительным источникам. Люди убедились в том, о чём многие и так догадывались: ими управляют люди, далёкие от своих экранных образов.

Общественное мнение разделилось. Одни считали Джулиана Ассанжа героем, борцом против системы (в 2008 году Ассанж был удостоен премии организации «Международная амнистия»), другие – преступником.

Wikileaks неоднократно подвергался хакерским атакам, сайт отключали от системы платежей, самого Джулиана обвиняли в домогательствах, его счета закрывали на основании якобы неверных данных о месте жительства. Одни обвинения снимали, появлялись новые. Арест создателя Wikileaks вызвал во всём мире не меньший резонанс, чем его разоблачительные материалы.

«Кибергерой» стал номером 58 в списке самых влиятельных людей 2010 года и Человеком года по версии читателей «Таймс». В 2011 году он получил медаль «За мужество в борьбе за права человека» от Сиднейского фонда мира, а в 2013 – премию «За мужество в искусстве», которой награждают творческих людей, сохраняющих независимость несмотря на преследования правительства.

В 2012 Ассанж укрылся от преследования правительства Швеции в посольстве Эквадора в Лондоне и с тех пор не покидает территории посольства. Он живёт в крошечной комнате с минимальными удобствами, беговой дорожкой и лампой для загара, произносит речи с балкона и даже участвовал в показе мод, проведённом в июне 2014 года в здании посольства. 

В сети размещены ссылки для скачивания компроментирующей информации. Ключ к ним станет известным, если кому-либо из членов команды Wikileaks будет нанесён ущерб.

Когда у команды Ассанжа появились финансовые трудности, он решил написать книгу. Автобиография была уже готова, выхода книги ожидали в 38 странах, но Джулиан решил отменить публикацию и заявил, что хочет расторгнуть контракт с издательством. Книга получилась слишком личной и драматичной. Но руководство издательства пошло на отчаянный шаг и автобиография была опубликована без согласия автора. Она называется «Джулиан Ассанж. Неавторизованная автобиография». 

Бретт Ассанж, отчим Джулиана, рассказал в интервью австралийскому телеканалу:
«Он был резким, очень резким парнем. Очень уверенным в себе. Он и его друзья всегда защищали проигравших. Его всегда очень злило, когда какие-нибудь люди собирались в группы, чтобы обижать других. У него было отличное чувство юмора – довольно необычное и сложное, как и весь его взгляд на мир в целом. Может быть, это странно, но я никогда не сомневался, что он будет заниматься чем-то подобным. Он всегда был независимым и никогда не подчинялся запретам. Я хотел бы, чтобы он знал: я всем сердцем поддерживаю его во всём, что он делает».