История одного пути. Первый год СО, учёба

Фото: Надежда Грибова

В Экстерн-офисе было удобно. Для каждого ученика составляли график обучения и аттестаций. В сентябре по графику у нас была одна биология. Я летала на крыльях счастья, поскольку сын учился, старался, не скандалил. И качество учёбы меня очень устраивало. Ещё Егор пошел на кружки. Он выбрал 3D-моделирование, радиотехнику, ремонт и настройку компьютеров – и ходил, не бросая, целый год! Муж привык считать, что сын ничего не доводит до конца, а тут такие изменения. И всё потому, что у ребёнка перестал утекать весь ресурс. 

Дважды в неделю Егор ходил в бассейн хотя терпеть не может спорт, но я выдвинула условие заменить физкультуру другой активностью.

Как мы учились

На сайте Экстерн-офиса был обширный список вопросов к изучению, аттестационные вопросы потом рандомно выбирались из этого списка. Я готовила ответы на эти вопросы, перелопачивала интернет и выбирала какие-то интересные факты, за которые память могла бы зацепиться. Известно же, что люди без труда запоминают что-то необычное, вот я такое и искала – неожиданные факты, интересные метафоры, неизбитые сравнения. Распечатывала, Егор учил, а потом писал мне ответы письменно. Он терпеть не может писать ручкой, но тут я была непреклонна – ведь аттестации потом тоже нужно было сдавать письменно.

Запомнился перл: Егор как-то написал, что размножение растений происходит путем переноса тычинок ветром. Было забавно представить себе картинку.

В конце сентября Егор сдал биологию на 4. А в октябре понеслось. Одновременно началось изучение обществознания, русского языка и литературы. И мы же продолжали «тащить» математику, которую я мечтала пересдать. Если в сентябре мы учились мало, то с октября учёба стала занимать много времени: 2 дня в неделю с 10–00 до 18–00, с перерывами на обед и полдник, и еще 3 дня с 10–00 до 14–00, после чего Егор уезжал на кружки. В выходные отдыхали.

На обществознание было выделено очень мало времени — с месяц. И шло оно, мягко говоря, тяжко, так же как и литература. Читал сын очень быстро, и было несложно уговорить его прочесть то, что не нравилось. А вот поработать потом с произведением – это да-а-а-а-а. Экзаменационный билет включал 1 вопрос о поэзии, 1 вопрос о прозе и 10 вопросов по литературоведческим терминам. Ответы на вопросы по произведениям должны были быть не менее 10–20 предложений.

Сын читает классику как я – не видит глубокие мысли писателя, не понимает, что тот хотел сказать. Мы долго обсуждали прочитанное, потом Егор пытался написать сам. Потом снова обсуждали, вносили правки, переписывали. Потом он учил и опять писал, как на экзамене. И мы переходили к следующему произведению.

Обществознание Егор в итоге сдал на 5 и ужасно гордился заслуженной и не такой уж и легкой оценкой. 

Потом приступили к истории России, продолжили литературу и русский язык и всё еще тянули математику. На 120 вопросов по истории России у нас было всего 45 дней, включая выходные, в которые ребёнок, естественно, не учился. Было очень страшно не справиться.

Все предметы по графику должны были быть сданы до середины апреля. Дальше каникулы. Ну или время досдать «хвосты», если они будут. К февралю мы с Егором очень устали оба. На тот момент ребёнок сдал уже 7 предметов, оставалось еще 7. А в апреле мы закончили учебный год с одной «четверкой» по биологии. По остальным предметам были «пятерки», в том числе по математике.

Пришло время перевести дух, подвести итоги первого года на семейном обучении, сделать выводы и что-то изменить. Потому что ещё один такой год мы оба не выдержали бы.

Продолжение следует.

Предыдущие части: