Эпидемия гаджетов

Существуют разные взгляды на тему гаджетов в жизни ребенка. С одной стороны, множество интересных развивающих программ и игр для детей. С другой стороны, кроме полезных программ и развивающих игр, гаджеты распахивают свои заманчивые двери для развлечений.

У меня вопрос с гаджетами в жизни детей присутствует на повестке практически каждого дня. Поскольку я сама всегда с гаджетами. Не так давно, я пришла к определенным выводам и хочу ими поделиться.

Меня всегда удивляли родители, которые гордились тем, что их маленькие дети научились пользоваться компьютером или телефоном. Я считаю, этому научиться элементарно. Моя младшая дочь двух лет научилась листать инстаграм в те крайне редкие моменты, когда к ней в руки по недосмотру попадал телефон.

Со старшей дочкой я интуитивно чувствовала, что ее надо оградить от гаджетов, и до школы она не видела ничего, кроме редких мультиков по телевизору.

А дальше всё начиналось вполне невинно. С началом школы большая часть детей в классе пользовались телефонами. Ко второму классу связь оказалась необходимостью, и мы купили дочке простой небольшой телефончик. Но современный телефон это далеко не только связь. Даже если телефон моей дочки изначально не разрывался от обилия развлечений – игры, музыка, картинки из телефонов других детей перебирались на переменах в телефон моей дочки.

Кроме того, детишки увлекались всякого рода мультиками типа Барби, Винкс, к которым производители не упустили возможность выпустить журналы, игрушки, компьютерные игры и т.п. – главные темы разговоров на переменках. Так что вскоре у нас появились и диски.

На тот момент в нашей семье уже не было телевизора. Мультики дозировались на компьютере поштучно. Теперь пришло время дозировать игры. Всякие диски-полезности были тоже «ничего», но дети не болтали о них на переменках и не играли в гостях. К счастью, во всей этой эпидемии гаджетов и развлечений, она всё так же любила читать, и я была этому безумно рада. Мы много говорили, я пыталась донести мысль о важности движения на переменах, иногда мы вместе убирали хлам из ее телефона, который с каждым школьным днем нарастал как снежный ком.

Чуть позже в школе пришло время «рефератов» и «интересных фактов», и ребенок под моим контролем попал в интернет. Потом появился мой планшет, другой телефон, ее личный планшет. Думаю, не стоит говорить о том, как быстро она со всем этим осваивалась. Очевидно, что это требования настоящего времени: возможность быть на связи, делать интересные фото и сразу делиться ими, получать доступ к информации так быстро, как это возможно.

Признаюсь честно, для меня лично это всё тоже важно. Я крайне редко расставалась со своим планшетом, пока он окончательно не умер. Сейчас не расстаюсь с телефоном. Я редко играю, а когда есть свободная минутка, интернет – это мое все. Я задаю бесконечное множество вопросов Гуглу, читаю новости, статьи по разным темам, качаю книги. Без этого неисчерпаемого источника информации моя жизнь была бы крайне ограниченной.

Мне всегда были неприятны мысли о «дозировании» времени для гаджетов и интернета.

Мне казалось, это как кормить ребенка «по нормам». Но тут возникает вопрос: чем занимаюсь я и чем занимается мой ребенок?

Кроме того, у медали свободного доступа к гаджетам есть оборотная сторона. Как и у многих родителей, периодически в нашей семье возникала проблема «зависания» в гаджетах. На фоне усталости, неинтересных уроков, просто от скуки.

Еще в школьный период, в какой-то момент, несколько раз обнаружив ее в интернете среди ночи, я поняла, что доступ к гаджетам нужно ограничить. Ради ее же блага: чтобы она могла банально выспаться. Примерно полгода перед сном она выносила гаджеты из своей комнаты. И это работало.

Мне трудно сказать, в какой момент и почему мы отказались от этого правила. С тех пор, как мы ушли с очного обучения в школе, были разные периоды, но в целом, гаджеты не занимали собой значимое время.

Несколько недель назад мы перевелись в другую школу, и отпала необходимость регулярной учебы. А с ней пропал и жесткий режим дня.

И вот неожиданно обнаружился приличный «долг» в виде пары недель несделанного домашнего задания по математике. Его надо было как-то наверстать. Однако, это не получалось, а долг рос и рос. Дочка «как бы» не успевала. Но глядя объективно на количество доступного для учебы времени, я сразу не могла понять, как такое может быть. Вскоре «вор времени» был найден. Я не знаю причину его появления: нежелание учиться, скука, отсутствие силы воли.

Поскольку, время шло, а ситуация не менялась,

я отключила интернет сначала на полдня, а через пару дней – почти полностью, оставив час вечером.

Это решение было эмоциональным. Мне просто откровенно надоело это бесконечное топтание на месте. Мне жутко не нравилась идея подобных ограничений или «торговли интернетом», но я посчитала, что нужно вмешаться.

Мой вариант решения дочке не нравился, она протестовала. Но случилось именно так. Поскучав пару дней об интернете, она погрузилась еще на пару дней с головой в чтение. Зато потом у нее вдруг появилось сильное желание сдать математику. Такое сильное, что скорость выполнения домашнего задания выросла в 8 (!) раз. Я практически не вмешивалась и даже не напоминала. Она сама хотела поскорее всё сделать. Видя свой результат, как она на самом деле может, она была довольна собой, и ее это вдохновляло.
Кроме того, она стала лучше планировать свой день и начала раньше ложится спать, чтобы день был длиннее.

Эффект от этого ужасного, как мне казалось, запрета на интернет, оказался просто удивительным! Это была реальная необходимая помощь, которой не хватало, чтобы справиться с ситуацией. И хотя внутри меня всё так же есть сопротивление подобного рода ограничениям, очевидно, что в данном случае это было правильное решение, и я жалею, что долго сомневалась и оттягивала.

Считается, что если дать ребенку свободу, он будет пробовать разное, со временем «насытится», сам расставит приоритеты и выберет правильные для него направления. Раньше мне это было очень близко. Но чем больше времени проходит в нашем свободном плавании, тем больше я убеждаюсь, что этот принцип работает далеко не всегда.

Что касается возраста, с которого в принципе можно допускать ребенка к гаджетам. Я считаю, что это должно быть не ранее 6-7 лет.

Также в пользу ограничений гаджетов для детей (помимо торможения развития) относится риск возникновения зависимости, к которой особенно склонны дети. Это так легко и удобно дать ребенку в руки телефон или планшет, наблюдать, как он правильно водит своим маленьким пальчиком по экрану с «развивающей игрой», тем временем делая свои дела, пока маленький человек занят. Но не будем обманываться. Вклад этой игры в развитие ребенка ничтожный по сравнению с риском последствий в будущем.

Надежда
2015-12-18 04:37:16
Согласна, что разумное ограничение использования компьютера в развлекательных целях, важно. Пришла к этому на собственном опыте. Тоже было трудно ощущать себя ограничителем и запретителем, а потом увидела, что ограничения на данном этапе - это помощь сыну. Сын третий год учится дома. Мы пользуемся программой, управляющей временем. Настроены часы начала и конца работы, объем времени доступа в интернет и доступа к игровым сервисам, объем непрерывной работы компа и перерывы. До этого пробовали кухонный таймер и самоконтроль сына. При этом сын часто забывал таймер поставить, а потом ему было трудно закончить игру даже после сигнала таймера, особенно, когда играл по сети с другими детьми. Программа же просто отключает то, что должно быть отключено вовремя. Теперь и сыну и мне гораздо спокойнее.
Мрия
2015-12-21 12:35:50
По моим наблюдениям гаджеты (ТВ и компьютер, и иногда и книги) - это то, что снимает проблему скуки, заполняет время, но не формирует запроса на любопытство.
Светлана
2015-12-22 07:03:32
Это давно наболевшая тема.Да,дети а к сожалению часто и взрослые не умеют самостоятельно контролировать свое время,не умеют себя развлекать,для этого надо же подумать!?,а что мне интересно? А чем мне заняться? Для меня лично использование гаджетов только практическая польза,для работы,фотографий и другого.