Экстремальное обучение: хоумскулинг в дикой природе

Райан, Ребекка и Скайла Минс

От уроков биологии в Монтане до класса в джунглях Новой Гвинеи – в каких только уголках мира ни найдёшь родителей, обучающих детей дома. Сегодня нет статистики по количеству семей, обучающих детей самостоятельно в отдаленных и диких уголках земли, хотя в целом количество детей–хоумскулеров продолжает расти. Цифры, опубликованные в прошлом году, показывают, что за  6 лет (с 2009 до 2015) число детей, обучающихся дома в Великобритании выросло на 65%.

В 2001 году семейная пара из штата Аризона (США) Бруки и Джойи Тарталья Аризона, переехали в Мибу – глухую деревеньку на северном побережье Папуа Новой Гвинеи. До ближайшего городка – три часа на моторной лодке. Именно в деревне Бруки начала учить детей дома. Тогда им было пять лет, три года и год. Дети довольно быстро научились играть в местные игры и стали проводить очень много времени на улице. Они научились пользоваться ножом, собирать  кофейные зерна, играть в местных ручейках, ловить мелких зверюшек, строили домики на деревьях и шалаши на земле, а также изучали ближайшие джунгли».

Обучение детей Бруки построила по Американской учебной христианской программе  (Christian Light Education).  Эта программа предполагает использование учебников и рабочих тетрадей. Для семьи было очень важно, чтобы дети легко могли влиться в американскую школу, когда потребуется вернуться в Соединённые Штаты.

 Учебный день начинался в 9 утра. Дети шли в свои комнаты с заданиями по предметам на весь день. Они занимались, потом делали перерыв на обед на улице, после обеда изучали историю и Библию. Заканчивались уроки примерно в 15.30 и можно было играть на улице до ужина.

Бекии и Джойи Тарталья с детьми в Мибу

Когда пришла пора учиться в старшей школе, семья вернулась в США и дети без проблема освоились в обычной школе. 

Многие семьи видят плюсы в обучении детей вдали от бесконечной гонки и стресса. Так биологи из Флориды Ребекка и Райан Минс учат свою дочь дома. Каждый год они проводят несколько месяцев в самом отдаленном уголке одного из штатов, где живут в палаточном лагере.

 «Мы считаем, что весь мир – наш класс», — говорят Ребекка и Райан.

7-летнюю Скайлу они всегда берут с собой и позволяют ей исследовать всё, что встречается на пути без учебного расписания и плана. Ещё Скайла часто сопровождает родителей в полевых выездах,  набираясь опыта в научных исследованиях и изучении экологии. Эта семья практикует «анскулинг». Родители считают, что Скайла – очень творческий ребенок, поэтому стараются максимально развить её способности. Она много играет с листьями, палочками, камушками.

Ребекка описывает их типичное занятие во время 10-дневного пешего похода по штату Монтана. Там Скайла узнала о пищевых цепочках и типах питания у разных животных. «Всё началось с того, что мы нашли медвежью навозную лепешку. Осмотрев её, мы поняли, что медведь ел ягоды. Потом мы нашли сами растения, на которых росли эти ягоды, и поговорили о том, как оно растет, используя энергию солнца и питательные вещества из почвы». В походах так же очень удобно изучать круговорот воды в природе, местную историю, географию, флору и фауну. Навыки письма Скайла тренирует за счёт ведения дневника семейных путешествий.

Бритс Даниэль и Клэр Принс путешествуют по всему миру и одновременно обучают своих четверых детей. За последние три года семья успела пожить в Камбодже, Хорватии, ОАЭ, Италии, Австралии, Тайланде и США. Они сторонники хоумскулинга на основе практического, экспериментального подхода. «Всё должно быть осязаемо, тогда ребенок погружается в момент и учится здесь и сейчас». 

Учёба вдали от цивилизации имеет и свои сложности. Ребекка готова уделять время и внимание дочери, признавая, что ей самой приходится чем-то жертвовать ради анскулинга: «На учёбу дома требуется время, особенно если вы не следуете учебному расписанию, которое детально определяет, чем вы должны заниматься и когда. В этом случае приходится самостоятельно подбирать обучающие материалы и встраивать обучение в рабочие планы».

Существуют и проблема с расстояниями и перемещениями. Иногда Бруки приходилось заказывать учебные материалы и книги за полгода, чтобы получить их в деревне в Папуа Новой Гвинее вовремя. Ребекке же нужно брать только то, что поместится в рюкзаке и не будет слишком большой обузой во время похода.

Могут быть так же сложности в социализации, особенно в подростковом возрасте. Дети в гвинейской деревне растут и взрослеют гораздо медленнее, чем американские. Получается, что друзья детей Тарталья на 4-5 лет их старше. С этим не было проблем, пока  деревенским детям не исполнилось 18-19 лет и они не начали создавать свои собственные семьи.  Детям семьи Тарталья в то время было всего лишь по 13-14 лет.

Питер Грей, профессор, исследователь, психолог из Бостона, сторонник анскулинга и автор книги «Свобода учиться», считает, что не стоит беспокоиться за академические знания детей. Если они живут насыщенной жизнью, достаточно играют – их ум остается активным и они могут быстро усвоить всё необходимое в любое время. 

Департамент Образования Великобритании более осторожен. Их представители не отрицают хоумскулинг, но настаивают на том, чтобы образование, которое дети получают дома, было надлежащего качества. Однако семьи, такие как Принс, Тарталья, Минс и многие другие,  считают свой опыт домашнего обучения вполне удачным. До того, как отправиться в путешествия, они чувствовали, что проводят  с детьми недостаточно много времени. Теперь всё поменялось. «Безусловно, наши отношения внутри семьи стали прочнее», —  считает Клэр Принс.

Текст: Sarah Marsh

Перевод: Юлия Бахтина

Источник: https://www.theguardian.com/