От географии до экологии один шаг

Все пошло не по плану. Последние пару месяцев были довольно сложными для нашей семьи, и мои ресурсы были направлены на сбалансирование ситуации с внешним миром. Это нашло отражение и в образовании моей дочери: ей пришлось стать более самостоятельной, объем моего участия в ее занятиях снизился.

В это же время закончились курсы по математике, и у нее появилось больше свободного времени.

Несомненно, это принесло свои плоды: процесс учебы изменился, и дорожка свободного образования начала уходить в сторону от плана.

В прошлый раз я писала об истории, литературе, географии, биологии и химии.

План по истории Средних веков (6-7 класс) почти выполнен. Остались пара тем – Америка и Славяне. Они даны в учебнике поверхностно, поэтому будут изучены по другим ресурсам.

Также дочка взяла в библиотеке часть книг из нашего списка основных литературных памятников разных стран. Она потихоньку их читает и периодически делится впечатлениями. Мне нравится, что она замечает необычный стиль произведений, особенные слова и другие вещи, не присущие современным произведениям.

План по географии также почти выполнен. При этом мы особо не продвинулись к биологии, и только в общих чертах приблизились к химии, заканчивая географию.

Вместо этого, мы попали в экологию…

Как я писала раньше, в целом мы следуем школьной программе, которая является для меня ориентиром. Учебники построены по школьной программе, что довольно удобно. Они далеки от идеала, но моя дочка (и я тоже) считает их вполне сносными как с точки зрения информации, так и сточки зрения подачи материала. Они позволяют получить общее представление о темах. Потом она мне их отвечает, мы обсуждаем, и отдельные интересные моменты изучаются дополнительно по книгам на ее выбор. Некоторые темы она выбирает сама, на некоторых делаю акцент я.

Темы учебника – это что-то вроде плана. Когда дочка мне отвечает прочитанное, наше общение может пойти несколькими путями.

  1. Вопрос-ответ, если тема примитивная или неактуальная на мой взгляд.
  2. Побуждающие к рассуждениям вопросы с моей стороны, если необходимо выстроить логические цепочки, связи и т.п.
  3. Дискуссия, когда информация актуальная, и мы обе можем обменяться новыми знаниями.

Для меня важнее всего показать ей необходимость критического мышления, когда нельзя брать на веру всё прочитанное. Необходимость рассуждать логически, понимать взаимосвязи между абсолютно всем на Земле. А также научить задавать правильные вопросы, чтобы получить нужные ответы, искать нужную информацию и быстро фильтровать ее в информационном потоке. На это направлено наше «учебное» общение.

В 6-7 классе дети проходят начальный курс географии, который дает общее представление о планете и ориентировании, нет никакой конкретики относительно географии материков и стран – того, ради чего я решила перевести географию в раздел обязательных предметов. Это будет в учебниках 8-9 класса. А пока — компас, экватор, часовые пояса, меридиан, литосфера, гидросфера…

И вот мы уже разговариваем о мировом океане… и пластике, количество которого в мировом океане рискует стать больше популяции рыб.

463e8e5ff6e10f80880

Атмосфера. Я задаю вопросы, что-то рассказываю, и мы обсуждаем промышленные выбросы, озоновые дыры, загрязнения в разных странах… Учебник седьмого класса заканчивается ресурсами и промышленностью. Как тут не вспомнить экономическое – ограниченность ресурсов и безграничные потребности… И последствия: неразумное использование ресурсов и проблему мусора.

Как я писала выше, важно критическое мышление и разносторонний широкий взгляд на вещи, ведь у каждой медали есть две стороны. Мы говорим об этом.

Экологичность личного образа жизни и питания – это часть мировоззрения нашей семьи, поэтому нет необходимости останавливаться на этом отдельно, хотя эта тема актуальна в данном контексте.

Я решила не останавливаться на экологии только в рамках возникших вопросов, и дополнить этот раздел новой информацией. Сделать это частью нашего образования.

Нужно сказать, что мой ребенок гуманитарий. Математика, точные науки сложнее даются и намного меньше ее интересуют.

Получив больше свободы, она свела объем учебы к минимуму. Я не ставлю оценок, когда мы общаемся по темам, но я не могла не заметить, что она больше стремится «сдать», чем узнать что-то новое. Вполне возможно, в этом виноваты новые долгожданные курсы рукоделия у модного дизайнера.

С другой стороны, я считаю необходимым дать ей общее представление об устройстве мира, а также навыки, которые сегодня для нее как бы не выглядят необходимыми, но на мой взгляд станут такими позже.

И вот я перед выбором: позволить ей вкладывать максимум ее ресурсов в ее естественное развитие или вмешаться и забрать часть этих ресурсов на то, что я считаю тоже важным. Я выбираю второе. Это сложный выбор. Один из тех выборов, перед которым оказывается любой родитель. Вполне возможно даже, что своим решением я торможу ее будущее. Но сегодня я не готова отпустить ее в свободное плавание. Так что похоже, моей доченьке предстоит более активная учеба.

А пока пока я ищу хорошие ресурсы по экологии, истории Канады и США, намечаю направления для изучения следующих предметов из школьной программы и восстанавливаю собственные силы.