Дневник анскулера: осень-зима

Закончив второй класс по математике на uchi.ru и успешно поучаствовав в двух олимпиадах, мы распечатали дипломы, отправили их любимым обеспокоенным родственникам, а я вздохнула и окончательно успокоилась. Больше никакого принуждения и напоминания.

В сегодняшнем посте я попыталась вспомнить всё, что произошло за последние три-четыре месяца в рамках нашего свободного образования. В последнее время сложно это делать еженедельно, потому как то пусто, то густо.

Иногда кажется, что ничего вообще не происходит, а потом, вдруг, ребёнок выдаёт что-то неожиданное, и ты понимаешь, что у него всё это время что-то в голове происходит, и пока я бью баклуши, он учится и познаёт.

Чтение

Недавно к нам неожиданно вернулся «Квантик». Так просто, с полки «слез» и вернулся на несколько дней. Саша (9 лет) прочитал кое-что, попросил помочь склеить модель комнаты Эйпла.

Потом пришла посылка с журналами «Классный» и «Геолёнок» из Москвы. Первые дни они просто лежали на столе (я специально не убирала), а потом несколько дней буквально не выпускались из рук. Ребёнок читал, рассказывал, пересказывал, мечтал, спрашивал…

Ещё у нас появились аудиокниги. Мы почему-то их раньше не слушали, а зря. Сказки Пушкина (можно слушать бесконечное количество раз, что мы и делаем), басни Крылова, «Рассказы о животных» Житкова, «Как папа учился в школе» Раскина, «Честное слово» Пантелеева.

Больше всего Сашу впечатлили рассказы о военном времени Пантелеева, некоторые из них Саша с братом прослушали несколько раз.

Я тут выяснила, что недооцениваю своего ребёнка, и Саша прекрасно воспринимает сложные для его возраста тексты. Недавно я удивлялась, зачем он просит меня читать ему некоторые статьи в Квантике, которые даже мне сложно понимать. А тут я решила прочесть ему вступление поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» «У Лукоморья дуб зелёный», потом мы плавно перешли на поэму и Саша, к моему удивлению, с удовольствием её слушал и просил продолжать. А вступление даже выучил с папой наизусть.

Ещё радость — Саша стал довольно регулярно читать по-русски. Причём вслух. Я по-прежнему читаю Саше перед сном и как-то раз он сам вызвался мне почитать. Теперь или он мне читает или мы читаем по-очереди.

Недавно в магазине Саша отыскал на полке толстый журнал для взрослых фанатов Лего «Blocks». Я сначала скептически к нему отнеслась — сложные тексты мелким шрифтом, на английском, ещё и дорогой, как хорошая книга. Но Саша настаивал, я купила и теперь он с этим журналом не расстаётся. Прочитал его почти целиком и до сих пор читает и перечитывает. Мечтает о следующем номере.

Я неоднозначно отношусь к его увлечению Лего, но, по правде говоря (я себя так успокаиваю), именно Лего сейчас является для Саши главным мотиватором.

Во-первых, он действительно много читает на английском, тем самым постоянно улучшая свой словарный запас.
Во-вторых, это источник фантазии — он всё время придумывает сценарии, истории, периодически снимает мультфильмы.
Ну а в третьих, ему никогда не скучно и всегда есть чем заняться, особенно удобно в пути — с собой всегда журнал и пара мини-фигурок.

Математика

Решили мы всё-таки добить второй класс на uchi.ru.
Приходилось иногда напоминать и мягко подталкивать, но уж очень хотелось (мне!) привести что-то к логическому завершению. Занимались почти три месяца ежедневно по 20-40 минут пока не надоест. Самое скучное — обычные примеры. Нестандартные задания, примеры в игровой форме — в удовольствие.
Наблюдала, как Саша решает примеры — пританцовывает, размахивая руками, поёт громким голосом, носится вокруг стола — интересно, как бы он в школе, бедненький, это делал?

Ещё одно моё наблюдение — с тех пор, как у нас появились эти регулярные занятия, ребёнок немного расслабился. И его собственных занятий поубавилось. Таких стихийных, которые захватывают его целиком и полностью. Я очень надеюсь, что это просто совпадение, но что-то подсказывает мне, что это не так.

Самое интересное, что примерно через месяц, как мы закруглились с uchi.ru, Саша вспомнил про сайт и стал самостоятельно, уже без моей помощи, решать задачи в разделе «Секретная лаборатория». На предложение попробовать третий класс, не среагировал, сказал, у него ещё здесь задачи не решены.

В целом, несмотря на нелюбовь к примерам, математика незримо присутствует в жизни и играх Саши — иногда он вдруг говорит, что думал про дроби, иногда что-то считает и рассуждает про числа и счёт. Ура)

Науки и всё остальное

У нас есть прекрасный учитель в школе академического английского, куда Саша ходит по субботам. Каждый раз ребёнок приходит с урока с горящими глазами и рассказывает нам про планеты и звёзды, скорость света, радиацию и чёрные дыры, про акул, пищевые цепочки, экологию, футуризм и Кандинского. Помимо игр, головоломок и сканвордов, они ещё успевают писать и изучать грамматику! Невероятно, но вот бывают же такие учителя, всем бы таких. Один из его секретов — внимательное отношение к детям и чувство юмора.

Китайским языком Саша отказался заниматься, правда, сейчас ещё всё помнит, что изучал, а я пока думаю, как бы его снова незаметно увлечь или хотя бы оставить приятное «послевкусие», вдруг потом захочет продолжать?

Чем мы ещё занимались? Следим за пабликом @kids_science_lab в ИГ, посмотрели серию «Мульти-Россия» на YouTube (понравилось) и рэп-уроки. Последние не очень понравились, зато оригинальная подача и, наверное, понравится подросткам.

Всегда журналы, книги, энциклопедии, разговоры, обсуждения. Реже фильмы и видео. Во всех занятиях, кроме примеров, инициатор Саша. Моё участие минимально. Максимум — предложить что-нибудь, послушать (чаще всего), обсудить.

Не перестаю удивляться тому, что ребёнок всегда чётко знает и чувствует, что ему нужно и что он хочет. Это очень упрощает нашу жизнь, никаких мук выбора и уговоров.

По-прежнему наша единственная «проблема» на данный момент — это нежелание писать и аллергия на примеры, и я только недавно осознала, что это в прямом смысле то самое «расшколивание», про которое столько разговоров. И оно только-только начинает уходить. Прошло уже больше двух лет, как Саша несколько месяцев походил в школу, а он только сейчас стал проявлять интерес к письму и соглашаться на примеры. А ведь этого можно было избежать, не пойди он в школу. С другой стороны, не считаю, что это серьёзная проблема и не вижу смысла торопить события. Главное, что писать Саша умеет и в случае острой необходимости прекрасно это делает и по-русски, и по-английски. Про ошибки молчу, но это дело поправимое.

Отмечу ещё «Большую книгу для рисования Зоки и Бада» издательства МИФ, которая почти два года пролежала на полке, а недавно «нашлась» и стала заполняться сашиными зарисовками. Находка для детей, кто не любит просто рисовать, как мой сын, зато любит всякие детали, головоломки и не прочь пофантазировать. Плюс моторика. Книгу когда-то выбрал сам.

Почему я считаю, что в этом возрасте не нужны систематические знания и не нужно акцентировать внимание на фактах и определённых навыках? И почему я против аттестаций и каких бы то ни было проверок? Дело в том, что каждый ребёнок имеет свои внутренние ритмы, не говоря уже о цикличности, которая всегда присутствует в нашей жизни. Помимо этого, каждый ребёнок находится на определённом этапе развития — эмоционального, психического.

Изучая мир в своём темпе, ребёнок развивается гармонично, согласно своим внутренним процессам и ритмам, естественно проживая свои эмоции, страхи, сомнения и интуитивно выбирая ту информацию и ту деятельность, которая ему в данный момент необходима.

И ещё один момент: по моему мнению, умение интересоваться, увлекаться, получать удовольствие от процесса познания в этом возрасте куда важнее фактов и пустой, оторванной от жизни, информации. Следуя за своими желаниями и внутренними порывами, ребёнок сам, естественным образом, придёт к общему пониманию происходящего, а его знания сами сложатся в некую гармоничную систему. В итоге человек получит свою уникальную картину мира, а не стереотипную.

К тому же, на мой взгляд, в наше время очень важно быть активным добытчиком информации, а не пассивным. Так мы учимся отфильтровывать огромное количество ненужной информации, вычленять то, что действительно важно и видеть суть происходящего.

Смотрите начало нашей истории и недельные отчеты: