Дневник анскулера: неделя 11

Родственники могут вздохнуть с облегчением, у Саши последний месяц появились более-менее регулярные занятия по математике. Вообще, есть три вещи, которые Саша не очень любит делать. Читать по-русски, решать примеры и писать. Интересно, что именно эти три вещи в разное время его заставляли делать. Не то, чтобы очень заставляли, но ставили перед фактом, что надо сделать.

С чтением у нас папа переусердствовал, обязав 5-летнего Сашу, который стал сам складывать буквы в слова, каждый день читать по абзацу. Казалось бы, ничего страшного, ведь Саша из-за уважения к папе читал, просто без удовольствия. Но, к сожалению, ему хотелось читать всё меньше и меньше, а в итоге он вообще перестал сам читать лет до 7-ми.

А несколько месяцев в школе, помимо стресса, отбили желание и писать, и считать. И только сейчас, в 9 лет, спустя почти три года, Саша стал решать примеры и то, только потому, что решил закончить самостоятельно второй класс на сайте uchi.ru. То есть, наступил тот возраст, когда он уже чувствует какую-то ответственность и может осознанно преодолевать трудности ради своей цели. Возможно сказалось общение со сверстниками в Москве или беспокойство родственников, в любом случае, это происходит по сашиной инициативе. Моё дело только иногда напомнить и этого достаточно.

Забавно, как Саша скрашивает скучные примеры — пропевает их разными голосами и пытается решить нестандартным способом, в примерах со сложением и вычитанием использовать таблицу умножения и так далее… Я всячески стараюсь поддерживать это его творчество и задорный тон занятий.

Кстати, о таблице. Показала Саше таблицу (Пифагора) и рассказала сколько интересного можно в ней увидеть — и узоры, и взаимосвязи, и корень числа. Через какое-то время распечатала в двух экземплярах и положила на видное место. Ещё через время Саша принялся таблицу разглядывать, затем раскрашивать и запоминать. Это превратилось в занимательную игру. Скоро Саша доберётся до темы умножения на uchi.ru и, с помощью этой исключительно позитивной для Саши таблицы, решать примеры станет ещё легче и интересней. Так что, можно сказать, эпопея с математикой закончилась благополучно. Процесс пошёл. Теперь Саша везде видит примеры с умножением — и в гвоздях, прибитых на одинаковом расстоянии, и в строю Лего-человечков, и в формочках для конфет.

С чтением, в принципе, всё тоже неплохо — читает хорошо, в смысл вникает, тем более, большинство Сашиных занятий содержат задания или текстовую информацию, проблема только в том, что книги он читает исключительно на английском. Русские книги просит читать меня. Спасают журналы, сейчас ждём новую партию из Москвы. А вот письмо пока не сдвинулось с мёртвой точки. Написать письмо бабушке из нескольких предложений превращается в пытку. Пробовали печатать, но и это совсем без удовольствия. Я ребёнка решила не трогать, хотя, украдкой мечтаю о курсах по каллиграфии.

Зато всё остальное ребёнок познаёт с огромным удовольствием. Стоит только преложить поиграть, поделать или почитать что-нибудь, связанное с географией, биологией, химией или физикой- не задумываясь, соглашается. Смотрят со старшим братом передачи Галилео. Из последних запомнилась про неньютоновскую жидкость, разговоров и обсуждений было аж на целую неделю.

Иногда смотрим опыты на @kids_sciense_lab. Это удобно в машине, например, когда чего-то или кого-то ждём. Понравившиеся опыты и эксперименты можно обсудить и повторить дома.
Периодически Саше нужно срочно узнать всё про какое-нибудь животное. Заходим в интернет, читаем всё, что про него написано, смотрим фотографии.

На этом же сайте uchi.ru Саша вдруг захотел сделать олимпиаду по русскому языку. Несмотря на то, что русским мы специально ни разу не занимались, справился, уложился в 50 минут практически без ошибок. Правда, мне пришлось по ходу ему объяснять бесполезный морфологический разбор и правила переноса.

Мы как-то давно распечатали древнеславянскую азбуку с картинками. А сейчас руки дошли, и я стала её склеивать в книжку. В тот раз Саша просто разглядывал картинки, а в этот стал спрашивать, что за образы стоят за той или иной буквицей и читал объяснения. Это я к тому, что ребёнка легко заинтересовать, если родителю самому интересно. Я, например, читаю про биохимию пищеварения и интересуюсь древней историей Руси, и иногда рассказываю Саше про какой-нибудь интересный артефакт или про работу нашего организма, и ему всегда интересно.

То есть, я сейчас даже не представляю, как можно учиться по какому-нибудь учебнику, «проходить» всё подряд. Ребёнок сам выискивает информацию, задаёт вопросы, всё вроде кусками, без логики и последовательности, но какая-то в этом есть невидимая гармония. Иногда вдруг делает неожиданные выводы, выдвигает какую-нибудь интересную версию или задаёт вопрос и предупреждает, что он риторический и ответа он не ждёт… Это так необычно и радостно! И это требует времени, возможно, гораздо большего, чем получение самой информации.

Я сейчас абсолютно уверена, что нет смысла перегружать ребёнка лишней информацией, большинство из которой так и останется лежать мёртвым грузом. Важна только та информация, к которой потянулась душа. Для этого, конечно, нужно доверие. Мне кажется, в этом доверии к своему ребёнку есть глубокий смысл, ведь из этих знаний, по кусочку добытых самим ребёнком, сложится уникальный узор его жизни, его собственное мировоззрение.

Я также всегда подчёркиваю Саше, что никакая информация не может быть конечной и является, по сути, только версией, возможно далеко не истинной. Для меня способность самому докапываться до истины, сомневаться, а не слепо принимать всё на веру, кажется очень важной сейчас, в век, когда столько противоречивой и ложной информации повсюду.

comments powered by HyperComments