Дневник анскулера: неделя 10

Учебное настроение появилось у Саши неожиданно, после нескольких месяцев «ничегонеделания», два из которых мы провели в России и в поездках. Главная ценность этого путешествия для Саши — общение. С родственниками, сёстрами-братьями и главное, со сверстниками. Саша общался с детьми в музыкальном лагере Михаила Казиника, походе с Натуральной Школой и творческом лагере АртКидс, не считая детских площадок, музеев и других случайных мест, где были дети.

По приезду в Малайзию, в китайских школах, к счастью, были выходные, и Саша первым делом ушёл с соседскими детьми в поход. Вижу, что общение со сверстниками сейчас для него архиважно. Буду думать, как его обеспечить.

Итак, наши занятия. Вернувшись из России, Саша сказал, что хочет составить расписание и учиться, как в школе. Я предложила выделить для занятий ежедневное время, час или два после завтрака, но Саша решил составить подробное расписание с отдельными предметами и точным временем. Пару дней ушло на составление расписания. Это оказалось очень полезным занятием. Во-первых, Саша писал (а пишет он только в крайних случаях), и постарался написать всё без ошибок. Во-вторых, мы обсудили названия предметов, какие дисциплины что изучают, как они группируются, что можно совмещать. Биология, к примеру, включает в себя ботанику, зоологию, анатомию, математику можно разделить на алгебру и геометрию, язык — на литературу и письмо, и так далее. Не то, чтобы мы собираемся делить занятия на предметы, просто Саша интересовался, почему разные названия. Также Саше впервые понадобилось следить за временем, и у него очень быстро создалась целостная картина дня по часам, не пришлось отдельно это изучать (были попытки).

Конечно, следовать этому расписанию у нас сразу не получилось и вряд ли получится (6 предметов в день, не считая выездных занятий: английский, китайский, роботикс, скалолазание), но мы, разумеется, попробуем.

На деле же наша неделя выглядела следующим образом:

Тема недели — опыты. Химия у Саши в почёте с детства, но опытов давно не было. Опыты Саша отыскал в приложении «Классного» журнала «Секретная лаборатория». Ещё два набора с опытами Саша заказал в английской школе, на ежемесячной совместной закупке.

Обычно он делает всё сам, но в этот раз мне пришлось принимать активное участие, ассистировать, так сказать. Также я активно привлекалась к составлению расписания. Конечно, бросила все дела, помогаю, не отлыниваю.

В понедельник уже с утра я застала Сашу с книжкой про Землю на странице с планетами. Саша объяснял мне, как расстояние от Солнца влияет на температуру. Замечаю, что ту информацию, которую он сам, по своей инициативе, усваивает, помнит досконально. Затем он спрашивал что-то про умножение, и я показала ему таблицу, которую называют таблицей Пифагора. Таблица была изучена и одобрена, действительно, всё понятно и доступно, решили распечатать её, чтобы была под рукой для занятий.

Остаток дня проводили опыты. Делали облака, поливали лимонным соком половинку яблока, взрывали пакет, делали лаву, запускали ракету.

Во вторник были тоже опыты, пришлось даже докупить свежие ингредиенты, так как старая сода и уксус не давали нужного эффекта.

Немного позанимались по расписанию. А вечером Саша неожиданно взял книжку с загадками в стихах на русском языке и всю её прочитал про себя и даже частично вслух. Как же долго я ждала этого момента! Отгоняла родственников, которые «а давай-ка почитай нам», не торопила, читала каждый вечер перед сном. Я аж дыхание затаила и телефон отключила, чтобы не отвлекаться.

Среда, четверг — опыты. Набор для опытов — на английском, соответственно много раз заглядываем в переводчик, обсуждаем технику безопасности, приспособления для работы химика.

В четверг — китайский после двухмесячного перерыва. Всё помнит, это здорово.

Интересно, что китайский — единственное занятие, на которое Саша ходит как бы без особого удовольствия, но после каждого урока с радостью обсуждает с братом новые слова и фразы, тональности и логику построения предложений. Поэтому, несмотря на периодическое нытьё, бросать китайский я пока не соглашаюсь.

В пятницу из расписания был урок музыки, поставили диск, послушали «Аве Мария» Баха, потом Стинга. Стинга мы слушаем из-за текстов, Саша знает его песни наизусть, поёт.

Упросил меня ходить опять на робототехнику. Не знаю, как к этим занятиям относиться, но решили посещать раз в неделю, ребёнок счастлив.

В субботу с радостью побежал на английский. Странно, до отъезда поговаривал, что не хочет больше ходить. Подозреваю, что соскучился по детям из группы. Учитель-британец (акцент!), по совместительству учитель рисования, мне нравится.

В воскресенье сказал, что у него выходной. А сам попросил меня почитать в журнале Эрудит про землетрясения. Выяснял, какая наука занимается стихийными бедствиями, разглядывал карту разломов и схемы тектонических плит. Вечером попробовали читать рассказы по ролям. Очень понравилось, не заметили, как вместо одной главы полкниги прочитали.

Обычно в такие познавательные периоды у Саши куча вопросов. Вопросы этой недели: Когда умер Василий Кандинский? Нью-Йорк это Англия или Америка? Какие достопримечательности есть в Лондоне, кроме Лондон Бридж? Какая высота у горы Кинабалу?

Понятно, что на такие конкретные вопросы отвечаю сразу или незамедлительно лезу в интернет, пока интерес не пропал, заодно, если ребёнок настроен поговорить, можно всё это обсудить. Так, например, поговорили про самые высокие горы, где они находятся.

Сашин настрой передался и старшему брату, который в какой-то момент пришёл смотреть опыты, а потом что-то рассказывал Саше про бактерии, гормоны, я в какой-то момент уже устала от специфической информации, отключилась от разговора, а Саша кивал, задавал вопросы и даже спорил. Не так часто у нас такие совместные «уроки» происходят, поэтому вдвойне приятно.

Такая вот активная неделя выдалась. Саша настроен продолжать попытки заниматься по расписанию и ставить опыты. Я же не расстаюсь с надеждой попробовать заниматься целенаправленно пару часов по утрам, для меня это тоже будет удобно, смогу заняться своими делами и при этом быть рядом для помощи.
С другой стороны, не хочу давить на ребёнка и превращать занятия в «обязаловку», тем более, мне нравится наш опыт свободного естественного образования, это чувство предвкушения чего-то нового и чудесного.

Напомню, что Саше 9 лет и все наши занятия инициированы им самим. За школьной программой не следим, все необходимые навыки (чтение, письмо, счёт) используем как инструмент, когда это необходимо.

comments powered by HyperComments