Дневник анскулера: неделя 5

Путешествие наше закончилось, начались будни, и всё пошло своим чередом, как-будто мы и не уезжали.

В поездке мы ничем специально не занимались, если не считать моря впечатлений и двух карточных игр — по географии «Занимательная география в вопросах и ответах» издательства Робинс и по искусству «Моя большая выставка» издательства МИФ, в которые очень удобно играть в дороге. Игры эти хороши тем, что все рядом сидящие моментально подключаются, даже если пять минут назад отказывались от игры. Так что мы, несомненно, пополнили наши знания в области географии и познакомились с художественными стилями и художниками.

Из поездки мы привезли мелкие пазлы с картинами (здесь только с героями мультфильмов продаются), книги и журналы на русском языке, краски в тюбиках, игры, рабочие тетради Кумон (не даёт мне покоя математика) и таблицу Менделеева. Вот она-то и определила направление нашей недели. Таблицу Саша просил давно, и сразу после возвращения и разбора чемоданов стал её изучать.

Понедельник

Но ещё до того, как мы разобрали чемоданы, Саша попросил купить ему много пластилина для декорации к мультфильму, которым он в итоге занимался целый день. Пластилиновая декорация, на которой можно оставлять следы, а также вылепить озеро, песок и траву — это что-то новое в в сашиных Лего-мультфильмах.

Вторник

Ну а во вторник, когда ему в руки попала таблица Менделеева, Саша погрузился в своё удивительное состояние. Меня эти моменты очаровывают, и я их очень люблю. Сын сидит и смотрит на таблицу, думает, ходит, опять смотрит, затем прибегает ко мне и говорит — «Мама, я нашёл ртуть и золото!» Или: «Интересно, а что будет если смешать водород, кислород и ртуть?».

Процесс пошёл, и Саша вспомнил, что он вообще-то учёный, и дома в Питере у него осталась лаборатория, а в Таллине он забыл подаренный ему телескоп. В итоге стол расчищен, найдены все книги, так или иначе связанные с науками, энциклопедии, и Саша их читает. И если чтения ему хватило на день, то таблица присутствовала всю неделю. Я в такие спонтанные занятия не вмешиваюсь и тихо радуюсь. Максимум — помогаю найти ответы на конкретные вопросы и то не всегда, потому что чувствую, что в данный момент вопрос важнее ответа. Иногда подсказываю, как и где можно поискать ответ. Например, на обратной стороне таблицы есть таблица растворимости в воде, и её тоже можно поизучать. И даже если ответа он там не найдёт, познакомится с таблицей. На самом деле, замечаю, что и Саше эти конкретные ответы не совсем сейчас нужны, что-то мне неведомое происходит у него в голове — связи, ассоциации, фантазии, он полностью поглощён своим занятием, он счастлив, и это какая-то магия. И я не представляю, как бы эта магия вписывалась в школьные будни.

Ещё один навык Саша приобрёл на этой неделе, причём, совершенно самостоятельно, без вмешательства взрослых. Стал разбираться во времени. В числе подарков от Деда Мороза были наручные часы. Выяснив, где какая стрелка и что она показывает, Саша каждый день периодически сообщает всем который час.

Ему интересно, и это не потребовало никаких усилий ни от него, ни от взрослых.

Просто пришло время. Так же ему интересен календарь, в котором он полностью разобрался (тоже самостоятельно) месяц назад, а сейчас повесил на свою дверь настенный календарь нового года и ежедневно вычёркивает прошедший день.

В следующем месяце Саше обещали купить новую книгу Лего, и таким образом он пытается понять, сколько же времени осталось до этого долгожданного события.

Среда

В среду получился спонтанный урок физики. Старший брат готовится к экзамену, и я подключилась к обсуждению какого-то вопроса, вернее, больше слушала, что сын рассказывает, и Саша, оказавшись рядом, тоже слушал внимательно и заинтересованно. Обсудил с папой по скайпу гробницы фараонов.

Четверг

Саша провёл целый день с другом, что, естественно, не менее важно, чем все остальные занятия. К тому же там собирается целая компания мальчишек, представителей разных национальностей, культур и религий и на это так здорово смотреть и осознавать, что детям эти различия совершенно не мешают общаться и дружить.

Саша продолжает читать — журналы, интересные надписи и даже книги, сидя на полу в книжном магазине. На поход в магазин я выделяю пол дня, не меньше, чтобы ребёнок смог вдоволь начитаться и насмотреться.

Заметила, что Саша стал доделывать свои работы до конца. Ещё недавно он частенько что-то недоделывал или бросал на полдороги, а сейчас не уходит и не переключается, пока всё не сделано.

Пятница

Пригодились новые краски для раскраски сейфа, который Саша с папой сделали из досок в конце года. Саша долго и упорно раскрашивал его на улице, потом ждал когда высохнет, чтобы отнести в свою комнату и водрузить на место. Порадовалась, что происходит это само собой, что ребёнка не надо заставлять заканчивать работу, только потому, что нам кажется, что это правильно.

Та же история с правописанием. Саша делал брату открытку с поздравлением ко дню рождения и каждое слово, прежде чем написать, спросил как оно пишется.

На следующую неделю запланировали заниматься математикой. Да, это я в очередной раз запланировала, купив новые материалы, а Саша в очередной раз согласился, в любом случае, попробуем, заодно протестируем приобретённые книги и тетради.