Дети и буквы. К традиционному письму через каллиграфию.

Принимая решение о семейном образовании детей, я не ожидала, насколько это всё  будет интересно мне самой и как много новых знаний откроется. Каждый раз собираясь освоить  новую область, я задаюсь вопросом как это сделать интересно для детей и для меня. И начинаю поиск вариантов. Чаще всего в ответ на внутренний запрос информация приходит сама — это такое состояние потока, когда находятся нужные люди, книги, статьи, истории, методики. 

Год назад мы решили, что пора бы заняться письмом. Моей дочери Славяне было 7 лет и она все еще писала печатными буквами. Очень крупно, неровно, медленно,  без особого энтузиазма и только при острой необходимости. Таким образом она написала, например, свои исследовательские книги о животных. Писать прописные буковки в разлинованной тетради она не хотела совсем и я озадачилась: как заинтересовать ребёнка?

Фото: Анастасия Камаева

 

Мы пошли путем знакомства с каллиграфией. Но это было не обычное выписывание красивого шрифта пером, а целое погружение в мир букв, шрифтов и надписей. Чтобы научиться писать красиво, нужны регулярные тренировки, кропотливая работа, концентрация, терпение, усидчивость. Без качественной мотивации и любви к этому делу ничего не выйдет. Поэтому именно с любви мы и начали.

Я решила показать детям мир письма целиком. И под словом “письмо” я понимаю не только привычное написание чего-то на листе, будь то упражнение, сочинение или заполнение заявления, но и создание графических авторских открыток, интерьерных работ на стену, дизайнерских принтов, меловых досок в ресторане, подписей к авторским фотографиям и иллюстрациям, подарков, книг, вывесок, фирменного стиля. Каллиграфия — это искусство красиво писать, и применять её можно где угодно. Это огромный мир!

Итак, наше знакомство с этим миром началось с просмотра интересных работ художников–каллиграфов. Одни выводили очень красивые буквы тонким пером на свадебных открытках, писали мелом на стенах, кистью на огромных холстах, другие оформляли стены авторскими надписями, одежду принтами, блокноты, посуду, расписывали интерьеры и даже целые здания. Каждый день мы находили что-то новое и дети удивлялись, что это тоже каллиграфия. Однажды Славяна сказала: “Я тоже так хочу научиться!”

С этого момента началась практическая часть занятий — дети стали осваивать разные техники письма. Начали с кисти и туши, постепенно переходили на тонкое перо, с больших форматов на маленькие. Все через игру и творчество: рассматривали и обсуждали различные шрифты, создавали свои собственные, тестировали разнообразные инструменты и материалы. Девочки в процессе делали собственные открытия: плакатные перья и остроконечные дают совершенно разный вариант написания одной и той же буквы, вариантов начертания букв может быть великое множество, изображение буквы может выражать настроение, в одном шрифте у каждой буквы есть общие стилизованные элементы, упаковка шоколада и всего, что есть в магазинах придумана не просто так, а со смыслом, надписи на дорогих и дешевых  продуктах совершенно разные, чтобы задуманная надпись уместилась, надо посчитать количество букв и для каждой определить свое место и многое другое. Самое мое любимое открытие случилось на второй день после того, как мы ввели в дополнение к прописным практикам устные игры. Славяна заявила: “Мама, весь мир состоит из букв!”

Интерес детей активно поддерживался моим интересом. Это важно — погрузиться в тему вместе с детьми. По честному и с удовольствием искать, изучать, делиться с ними и направлять. Мы находили новые варианты применения каллиграфии, узнавали как это сделано, покупали необходимое и создавали (равно тренировались, отрабатывали навык, практиковались). Так, почти незаметно, играючи осваивали сложные написания букв, соединения, наклон, ритм, композицию. Очень долго мы не пытались писать стандартные палочки и крючочки. Мы сразу создавали свои “маленькие шедевры” — графические работы на стену дома или в подарок друзьям. И только со временем она сама поняла, что хочет писать лучше, а значит, нужно потренироваться. Тогда появилось понимание, что палочки и крючочки – это элементы букв. И это открытие дочь тоже сделала сама. И в этот момент прописи стали естественным продолжением процесса обучения. И появились усидчивость, концентрация, терпение, сами собой для любимого дела. 

Спустя полгода после начала наших занятий Славяна научилась легко отличать прописные и печатные, стилизованные буквы. Стала писать много и разными способами, сама брала прописи и тренировалась, просила купить новые ручки, брашпены, холсты, чернила. И, как она говорит, приобрела еще одну профессию —юный каллиграф. 

Каллиграфия стала общим семейным увлечением и стала обязательной частью нашего образовательного процесса и ежедневных практик. Вместе со мной дети обучались на взрослых курсах, которые я адаптировала для них, создавая задания и игры. Так из нашего опыта получился даже небольшой онлайн курс “Дети и буквы”.