Мы достаточны. Нас достаточно

Привет, меня зовут Дана, и я мама трех непосед. Мы живем в Торонто (Канада). В сентябре мой старший сын начал четвертый класс в нашей домашней школе, а я начала свой пятый год в роли мамы-учительницы. Кому-то может показаться, что пять лет это много, и, действительно, есть уже и опыт, и ритм, и общая картинка, как все это работает, но в то же время жизнь постоянно застает меня врасплох, приходится пересматривать свои взгляды и идеи, и непрерывно учиться вместе с детьми. Стиль обучения у нас смешанный, и заключается в странной комбинации классического обучения и обучения на базе интересов ребенка. В этой серии постов я постараюсь поделиться нашими наработками, и некоторыми мыслями.

Я с трудом продираю глаза после очередной ночной борьбы с зубами, нахожу рядом с собой спящую младшую, с облегчением понимаю, что хотя бы одна стихия под контролем, и в пижаме бреду на кухню, по дороге спотыкаясь о разбросанные с вечера кубики.

Я улыбаюсь промелькнувшей мысли о том, что являю собой один из стереотипных образов хоумскульных матерей, и не тот, которым восхищаются (в переднике, со свежими булочками в одной руке и учебниками в другой), а тот, которым пугают: растрепанная, заспанная, в поисках кофе, без понятия кто где и чем занимается.

В залитой солнцем гостиной, там, где из-за легкой занавески силуэтом выглядывает оконная звезда, и деревце авокадо, выращенное вместе с детьми, трепетно светится зеленым, я нахожу среднюю дочку, свернувшуюся клубочком на диване со стопкой любимых книг. Она еще не умеет читать, но многие книги знает наизусть, а там, где память не в помощь, ее выручает фантазия. Я слышу звук беговой дорожки, доносящийся из офиса, и иду пожелать доброе утро мужу. Там же, в офисе, я нахожу сына по уши в математике, не потому что она ему так нравится, а потому что он хочет пораньше закончить уроки, да и дело спорится быстрее без шумных младших.

Убедившись, что все на месте и вполне себе довольны жизнью, я отправляюсь делать завтрак, после которого у нас начнется официальный учебный день. Прежде чем исчезнуть на кухне, я оглядываюсь по сторонам и понимаю, что картинка моего мира не идеальна, но это мой мир, и он хорош именно такой, какой есть в здесь и сейчас. Я улыбаюсь и желаю себе хорошего дня.

Меня часто спрашивают, как проходят наши дни, в надежде узнать какую-то волшебную формулу, подглядеть какой-то особо тайный секрет, а мне бывает сложно ответить, потому что секрета нет, и, как у всех, наши дни бывают очень разными. Иногда все спорится и каждый момент дня проходит без запинки, иногда мы буксуем на каждой малюсенькой кочке, и кажется, что нет этому ни конца ни края. Я часто слышу: «Я бы так не смогла, потому что я не достаточно […]» (вставить подходящее слово).

Правда в том, что ни я, ни другие семьи, выбравшие для своих детей семейное обучение, не обладают какими-то сверхъестественными качествами – например, ангельским терпением, или железной организованностью, или фантастической памятью.

Нас объединяет только желание жить, учиться, и работать вместе и рядом с детьми. Мы достаточны. Нас достаточно. Идеал не достижим, и если его отпустить, а потом научиться радоваться вещам большим и малым, у нас обязательно все получится — у каждого по-своему.