Чего боятся все, кто переходит на семейное образование

Фото из архива Анастасии Камаевой

Сегодня без белого пальто хочу рассказать о страхах, которые возникли у меня, когда я выбирала семейное образование для своих детей и спустя три года продолжают периодически возвращаться. Главных страхов четыре:

  • А вдруг я не справлюсь и у нас не получится.
  • Я не учитель, ребёнок не будет меня слушать.
  • Что скажут близкие, друзья, окружающие?
  • Не будет возможности работать, всё время придётся посвящать детям, на себя времени не останется.

Расскажу, как справлялась с первыми двумя.

Страх не справиться и подвёл меня к поискам возможных вариантов образования для детей. Зависеть 11 лет от системы и циклов, которые не совпадали с циклами моей семьи и жизненными принципами мне очень сильно не хотелось.

Ещё я не хотела идти в школу и общаться в среде, которая не соответствует моему мировоззрению. Не знала и не представляла, как связать то, что мы транслируем внутри семьи с тем, что и как преподносят в школе. Не представляла, как я буду отстаивать свои интересы и детей, да и не хотела вообще ничего отстаивать. Одновременно с этим у меня было чёткое понимание, что вариант: «Отдал детей в школу, слил ответственность на преподавателя и голова не болит» мне не подходит. Она болит все равно.

Сейчас я понимаю, что этот страх – от незнания и нехватки опыта. Оттого, что нет чёткого алгоритма действий, что надо принять жизненно важное решение самой и пойти против общепринятого мнения, стать «белой вороной».

Каждый раз, когда я сталкиваюсь со страхом от незнания, беру листок и ручку и составляю список вопросов: что меня беспокоит, чего я не знаю и какая информация мне бы помогла. И в этой ситуации тоже появился список. А по списку я уже нашла ту самую информацию, которая закрыла 90% моих первоначальных вопросов. Они оказались такие банальные и поверхностные, но за ними были скрыты более серьёзные темы. И с каждым новым озарением, открытием, знанием и главное, переводом знаний в практику, я поднималась выше, шла дальше и всё получалось.

Мы увидели цель обучение в том, чтобы передать детям определённые умения и навыки, вырасти самим личностно и помочь им пройти путь до зрелой личности. Чтобы знали о себе как можно больше, понимали себя, свои особенности, на этом и на базовых ценностях строили свою жизнь. Чтобы умели делать выбор, не боялись ошибаться и признавать ошибки, анализировать, находить решения, справляться с любой задачей, мыслить смело.

И страх ушёл, когда определилась цель. Сейчас периодически он возвращается и я так же, бывает, падаю в настроение «а вдруг я что-то делаю не так, а вдруг не получится», но теперь я не «залипаю» в этом состоянии, я знаю как выйти из него, могу найти причину и устранить. Постепенно шаг за шагом вместе со своими детьми иду по выбранному пути, делая ошибки, исправляя, получаю результаты, радуясь и празднуя, возвращаюсь на много шагов назад, потом перепрыгиваю через много ступенек вперёд. Порой это выглядит хаотично, но в этом хаосе у нас свой порядок и мы просто чувствуем, что идём верно.

Фото из архива Анастасии Камаевой

Страх «я не учитель, меня ребёнок слушать не будет» есть ровно до того момента, когда понимаешь, что мама не учитель, она запускает процессы, создаёт условия, находит методики, организует среду и наблюдает за ребёнком. И в зависимости от этого идёт дальше.

А ещё есть задача научить ребёнка учиться самостоятельно, чтобы не было зависимости от учителя. Чтобы ребёнок сам задавал вопросы и находил решения и ответы, умел пользоваться информацией. Мне близок подход наставничества, когда появляется мастер, влюблённый в своё дело, и заражает ребёнка своим предметом, умением. Встреча с ним – это «встреча с чудом».

С этим страхом работает то же, что и с первым – начинайте делать, даже если страшно. И всё начнёт получаться рано или поздно. И открывается новое видение. Я научилась запускать образовательные процессы, хотя была уверена в своей бездарности.