Брать или не брать чужих детей в семейный детский сад, вот в чём вопрос

В мае 2016 года вышел пятый номер журнала «Семейное образование» с моей статьёй «Устроили тут детский сад!» о нашем опыте устройства семейного детсада (СДС). Прошло время, мы поднакопили опыта, родили пятого ребёнка и можем подробнее рассказать, на что обязательно нужно обратить внимание.

Один из актуальных вопросов об организации СДС, с которым ко мне часто обращаются — зачисление в группу детей из других семей. Напомню, что семейный детский сад может открыть многодетный родитель. Достаточно троих детей дошкольного возраста, необязательно, чтобы все дети были из одной семьи. На мой взгляд, один из ключевых моментов в этом вопросе – заработная плата родителя-воспитателя. От количества детей в группе она никак не зависит, хотя учреждение, на базе которого открыт СДС, получает финансирование по количеству детей. Детскому саду выгодно получать большее финансирование при сохранении расходов, и, возможно, вас попытаются «нагрузить» детьми из других семей. Если у вас больше троих собственных детей-дошкольников, можно пойти навстречу руководству дошкольного учреждения и зачислить всех своих детей в группу (у меня сейчас пять собственных дошкольников), а вот нужно ли брать чужих детей, вопрос сложный. Что важно помнить:

  1. Материальная ответственность. Продумайте, как вы будете решать проблему амортизации ваших личных вещей, посуды, бытовой техники, мебели, вообще всего, что есть дома. Чужой ребёнок может портить и ломать вещи. Вашу квартиру государство не содержит и не компенсирует подобные расходы. Не забывайте про счета за воду, электричество, туалетную бумагу, средства для мытья полов, окон, посуды, саму посуду, постельное белье, книжки, игрушки, мебель и прочие расходные материалы, всё это оплачивает семья, организующая семейный детский сад. Какие-то расходы вырастут незначительно, если количество детей увеличится, а какие-то могут ощутимо сказаться на семейном бюджете.
  2. Режим работы. Ставка воспитателя при нашем режиме предполагает 36-часовую рабочую неделю, это 7 часов 12 минут в день. Если я начинаю работать в 7 утра, то рабочий день должен заканчиваться в 14:12. Как правило, это середина дневного сна. Что делать с чужим ребёнком? Поднимать и отправлять домой — не самый гуманный вариант, к тому же и хлопотный: родителям ребёнка нужно решать, как его забрать и куда девать на вторую половину дня, а родителю-воспитателю необходимо как-то обеспечить тишину, чтобы не разбудить собственных детей.
  3. Микроклимат и безопасность. Родители, которые готовы отдать своего ребёнка в СДС, должны понимать, что они отдают его не в казённое учреждение, а в семью. И его личность будет формироваться в том числе под влиянием традиций, устоев, религиозного мировоззрения и семейных ценностей этой конкретной семьи. СДС находятся в обычной квартире, где помимо мамы-воспитателя и её детей живут другие люди: папа, бабушки, дедушки, старшие дети, домашние животные. И все они могут находиться в группе во время её работы. И, находясь у себя дома, могут заниматься чем угодно в любом виде: кто-то курит, кто-то ругается матом, кто-то смотрит телевизор. Будет ли ребёнок чувствовать себя гостем или чужаком в такой обстановке, предсказать заранее нельзя. С другой стороны, ответственность мамы-воспитателя в момент присутствия чужого дитя дома возрастает существенно: необходимо уделять времени и внимания поровну всем, что не всегда возможно, особенно если в семье есть младенцы.
  4. Прогулка. Хорошо продумайте безопасные прогулочные маршруты и адекватно оцените свои силы и возраст детей. У нас перед домом очень опасная детская площадка: высокие открытые горки, нет ограждений со стороны дороги. В таких условиях трудно контролировать детей. Особенно это может быть опасно в случае с чужим ребёнком, которого вы плохо знаете и с которым ещё не успели наладить контакт. Можно ходить гулять на территорию вашего детского сада, если он рядом. В любом случае не забывайте, что вы несёте ответственность за чужого ребёнка тоже. В некоторых случаях может быть актуален вопрос с лифтом. Мы живём на 4 этаже в доме без грузового лифта. Я с пятью детьми занимаю все пространство пассажирского, ещё один ребёнок в лифт не поместится. Но даже если у вас не пятеро детей, а всего трое, один из них грудничок в коляске, плюс игрушки для прогулки/машинки/самокаты/велосипеды для остальных — вопрос с лифтом будет всё так же актуален.
  5. Поездки. На мой взгляд, одна из основных изюминок СДС — мобильность всех участников. Можно посещать экскурсии, театры, дополнительные занятия, что мы и делаем. И тогда нужно быть готовым, во-первых, брать на себя ответственность возить чужого ребёнка в своём автомобиле и обеспечить ему там свободное место и детское кресло. И во-вторых, принимать все его эмоции, впечатления от поездок и посещений и индивидуальные особенности: кто-то буянит в машине, кого-то укачивает.
  6. Карантин. В обычных квартирах, к сожалению, нет условий изолировать больных детей. Продумайте варианты: что вы будете делать в случае, если кто-то из ваших детей заболеет. По правилам группа закрывается на карантин, всех здоровых детей отправляют в обычный детский сад, мама остаётся при заработной плате. В минусе детский сад и дети. Ребёнок, резко попадающий из привычной семейной среды в казённое учреждение, будет испытывать сильнейший стресс. Мало того, так как изолировать больных детей от здоровых нет возможности, они всё равно находятся в микроклимате одной квартиры, здоровые дети тоже с высокой вероятностью заболеют и понесут болезнь в детский сад. Или принесут домой детсадовские болезни.
  7. Питание. Государство выделяет на питание детей в СДС 108 рублей в день на ребёнка до трёх лет и 133 рубля в день на ребёнка старше трёх лет. Очевидно, что этих денег никак не хватает на полноценное питание в течение семи часов пребывания в группе. Решите вопрос с родителями ребёнка, как вы будете его кормить. Тут есть масса вариантов, главное, чтобы они подходили всем участникам процесса. И обязательно уточните заранее индивидуальные особенности и ограничения питания. Возможно, какие-то ограничения вы не сможете соблюдать по разным причинам, и об этом необходимо знать заранее.
  8. Дети все разные. В одной семье могут быть дети с разными пограничными расстройствами. Агрессивные, аутичные, ревнивые к маме, сестре, игрушке, кроватке. Продумайте, как вы сможете «вписать» чужого ребёнка в семью так, чтобы не травмировать его и не ущемить своих детей.

Законодатель, когда разрабатывал нормативную базу для проекта СДС, исходил из принципа невмешательства в семью, в которой открывается такая группа. Возможность зачисления в группу детей из других семей была предусмотрена только в качестве поддержки многодетной семьи в случае, если сама семья будет в этом заинтересована. Иными словами, решение финансовых и любых других задач учреждения, на базе которого открыта группа за счёт этой же группы ставит под угрозу существование СДС.

Родителям, которые действительно хотят отдать своего ребёнка в СДС в другую семью, могу посоветовать искать СДС у хороших друзей, родственников. Тогда не будет проблем с отношением к ребёнку, времени его пребывания в группе, к тому чем его кормят, к качеству образовательных услуг, к санитарным условиям, к игрушкам и книжкам, в которые дают или не дают играть. В любом случае внимательно оцените все плюсы и минусы семейного детсада в чужом доме.