Аудиосказки

Когда я была маленькой, в начале 80-х, моя мама работала недалеко от магазина фирмы «Мелодия», где регулярно приобретала пластинки с записями звёзд эстрады для себя, а сказки — для нас с сестрой. Проигрыватель работал весь день, временами заикаясь в одних и тех же местах. «Поймааал! Поймааал! Пой…» — иной раз минут по 15 твердил Емеля из «По щучьему велению», потому что вставать и переставлять иголку добровольно желающих не было. Пластинки эти мы очень любили и большинство из них знали буквально наизусть. Я включала себе одну из них и садилась рисовать иллюстрации к повествованию, в результате чего к моменту поступления в школу рисовала лучше всех в классе.

Эти пластинки целы и сейчас, сестра даже купила специальный современный проигрыватель, способный оцифровать потрескивающие записи. Только вот выяснилось, что в этом нет необходимости, потому что существует замечательный ресурс http://mp3tales.info/ , который заботливо сделал это за нас. Огромная коллекция аудиозаписей из нашего детства разделена создателями сайта для удобства на плейлисты (музыкальные, русские народные, сказки братьев Гримм и т.д.).

Сейчас моей дочке без малого 7. Она слушает аудио-сказки с тех пор, как мы заметили её повышенный интерес к мультфильмам. На отвыкание от мультиков и привыкание к сказкам ушло не больше двух недель. С тех пор у нас есть договоренность — 1 мультфильм в день и сколько хочешь сказок. Поначалу слушали то, что включала (и любила с детства) мама. Но не успели глазом моргнуть, как у дочки появились собственные предпочтения. Временами было смешно, когда строгий мужской голос вещал из планшета: «Майн Рид. Оцеола — вождь семинолов». За 3-4 года мы познакомились (а с некоторыми произведениями близко познакомились) с основной массой детской классики, а последние несколько месяцев у нас не замолкает «Радионяня» — радиопередача из детства наших мам, где в шутливой и легко запоминающейся форме учат детей правилам русского языка, этикету и многому другому. Многие правила преподносят в формате лёгких запоминающихся песен. Благодаря дочке, вся члены семьи то и дело напевают себе под нос что-то типа:
«Пусть запомнит правила это детвора,
Чтобы даже в старости никогда не путала:
В именительном-родительном пишем «полтора»,
В остальных падежах пишется «полутора».

Практика прослушивания также заметно отразилась на развитии речи и словарном запасе ребёнка, это заметно со стороны. К тому же, на мой взгляд, аудиосказки и радиоспектакли разбудили интерес к чтению. В свои 6 лет дочка ежедневно читает по собственной инициативе.