10 правил для поддержки детского творчества

Давайте вернемся назад, к истокам, и подумаем, а зачем и кому вообще нужен хоумскулинг? Человеку непосвященному это может быть не очень понятно, особенно, после прочтения моих последних статей.

Со стороны это, наверное, выглядит так: мама сидит в шкафу и ест конфеты или целыми днями готовит еду (каждому свою) на пять персон; дети, одуревшие от одиночества, кидаются на прохожих школьников и умоляют их с ними поиграть; в бюджете брешь от репетиторов, учебных пособий, музеев, и спортивных секций; а папа боится заглядывать в холодильник, потому что так и не научился отличать неудавшийся суп от экспериментов по химии. Но мы-то с вами знаем, что на самом деле все не так уж плохо. И все-таки…

Зачем? Ответов на этот вопрос много — сколько семей, столько и будет вариантов. Какие-то причины будут повторяться из семьи в семью, какие-то будут совершенно уникальными, а некоторые необычными или вообще экстравагантными. Где-то по интернету даже бродит статья на английском с пятьюдесятью причинами, по которым семьи выбирают хоумскулинг, там каждый найдет себе что-то по вкусу. Мы тоже не исключение — решение наше было не случайным, а очень обдуманным, поэтому причин у нас тоже много, и варьируются они от идеологических до практических. Но сегодня я хотела бы поговорить только об одной из них — о творчестве! Когда сын ходил в подготовительный класс школы (в Канаде обязательная школа начинается в шесть лет, а до этого есть два подготовительных класса), домой он возвращался настолько изможденным, что сил больше ни на что не оставалось. На каникулах же ребенок расцветал, начинал рисовать, строить, выдумывать истории, и в целом просто искрился созидательной энергией. Иными словами, в нашем случае отказ от школы подарил сыну шанс на жизнь полную творчества — необузданного, свободного от рамок, расписания, и правил, такого, а котором тонешь с головой, просто потому что можешь. Хобби его то меняются со скоростью света, то приходят и остаются, но суть, наверно, не в этом, а в том, что у него есть возможность пробовать и выбирать.

Пикассо как-то сказал (так, во всяком случае, утверждает история): «Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста.» Хорошо бы знать, как обойти эту трудность, не правда ли? К сожалению, никто не знает точно, как это сделать, и все, что нам остается это следовать своей интуиции и методом проб и ошибок помогать нашим детям не терять свежести восприятия мира на каждом новом витке развития. Что подсказывает мне моя интуиция? Ниже перечислю несколько своих нехитрых правил.

Правила, помогающие детям творчески развиваться

1. Качественные/профессиональные материалы

Нет ничего ужасней, чем карандаш, который не рисует, или краска, которая оставляет грязные разводы, вместо красивой ровной поверхности. Именно поэтому я покупаю всегда только хорошие материалы в магазинах для художников. Кто-то может возразить, что это дорого, и будет прав. Но, привить любовь творчеству невозможно, если вместо счастья, ребенок чувствует отчаяние, поэтому очень рано приучила сына к тому, что арт-принадлежности или инструменты для других видов творчества это такой же приятный подарок, как и игрушка, и часто, когда хочу порадовать детей, приношу домой коробочку масляных мелков или упаковку полимерной глины.

paint2

Очень не люблю детские инструменты и материалы. Чаще всего от взрослых они отличаются только качеством и ценой, и то, и другое в худшую сторону. Поэтому фотоаппарат, видеокамера для съемки мультиков, инструменты для вырезания по дереву, клеевой пистолет, аппарат для выжигания, и прочие подобные вещи мы покупаем самые обычные, не адаптированные под детей. Большинство материалов мы держим в открытом доступе, кроме того, что опасно или может привести к особенно разрушительным последствиям. В каждой комнате на виду есть восковые мелки, цветные ручки, или карандаши, и стопочка бумаги.

Для работы с красками бумагу опять-таки держу только хорошую, а вот для ежедневных зарисовок используем всю простую, до последнего кусочка. У нас есть специальный ящик, куда мы складываем бумагу, которая иначе шла бы на выброс, и, пока на ней есть свободное пространство, рисуем на ней.

2. Знакомство с произведениями искусства

Никогда не рано начать знакомить детей с работами великих художников. Это не значит, что нужно проводить «недельку» про Ван Гога с двухлеткой, но ходить по музеям с детьми можно с самого младенчества. Никогла не забуду, как наша годовалая средненькая рассекала на четвереньках по полам музея в Монреале. Тоже вполне себе знакомство с искусством. +

Прикоснуться к прекрасному можно и не выходя из дома. Множество музеев открывают сейчас доступ к своим коллекциям для скачивания на личные компьютеры в высоком разрешении. Да и прятать от детей нашу коллекцию художественных альбомов я тоже не вижу смысла. Альбомы стоят на низких полках, и логика моя такова — если ребенок в состоянии этот альбом снять с полки, значит и посмотреть он его тоже может без того, чтобы разодрать в клочки или разрисовать перманентным маркером.

3. Выставка работ

Любому художнику нужно знать, что его работы ценятся и любимы публикой! Поэтому мы не скупимся на то, чтобы «выставлять» работы детей по всей квартире, а не только на холодильнике. Рисунки детей у нас висят в каждой комнате, самые любимые я обязательно оформляю в рамочку, остальные находятся в постоянной ротации. На стене, у которой стоит обеденный стол, у нас натянута веревочка, на которую, с помощью маленьких деревянных прищепок, мы цепляем самые последние работы детей. Мультики сына я, после долгой ломки, все-таки решила разрешить выставлять на youtube, а свои истории (которые он сочиняет очень спорадически) сын публикует через платформу figment. Кроме этого работы детей можно использовать в календарях, открытках, или даже иллюстрировать ими книги.

paint

4. Не только бумага

Выражать себя можно не только на бумаге. Дети могут рисовать на доске мелом, на магнитной доске фломастерами, на стенах (специально для этого отведенных или нет, это зависит от правил в семье), на асфальте, на кафеле в ванной, на окнах. Когда компьютер не является единственным способом самовыражения, то и он может стать интересной альтернативой бумаге. А как же глина, полимерка, пластилин, картон, или даже мусор (бутылки, пробки, катушки). Фотография это тоже творчество, так же как создание мультиков, сочинение музыки, написание сказок и рассказов, танцы, драма! Когда мне жалуются, что «ребенок нетворческий растет,» я совершенно убеждена, что он просто еще не нашел тот вид творчества, который ему близок.

5. Поддержка

Сейчас есть очень много споров по поводу похвал. Честно говоря, у меня нет никаких проблем «с похвалить,» если из души рвется это желание. Мне кажется, нам, родителям, нужно быть проще, делать то, что получается естественно, и не убиваться потом остаток дня о том, что внутренняя мотивация ребенка испорчена навеки. Однако, в контексте творчества, так как творим мы не столько ради результата, а сколько ради процесса, вместо похвал я просто предпочитаю без устали рассказывать, как мне радостно от того, что ребенок творит.

6. Творчество без границ

Еще одна тема для холивара это «раскраски» и поделки. Сын раскраски не любил, дочка любит, поэтому философию свою отношения к ним мне пришлось вырабатывать недавно. Когда сын был маленьким, я была однозначно против, сейчас у меня с ними, как таковыми, проблем нет. Мне кажется, вопрос тут в том, что и как раскрашивает ребенок, и как родитель к этому относится. Я не боюсь давать дочке раскраски для взрослых, никогда не прошу рисовать внутри контуров и не делаю рекомендации по цветам и техникам. В итоге то, что у нее получается мне нравится не меньше, чем ее собственные работы, потому что и в этом виде творчества проглядывает ее личный стиль.

paint3

А вот к поделкам я отношусь менее мирно. Предлагая ребенку пририсовать глазки к готовой собачке, или напечатать большим пальцем яблочки на нарисованном мамой дереве, или прилепить белые помпончики на зимний пейзаж, мы навязываем свою эстетику и ограничиваем собственное видение ребенка. Почему бы просто не дать ребенку эти помпончики и клей, и не предложить сделать «зиму,» а как -это уже дело ребенка. И не важно, что в восприятии взрослого на зиму это совершенно не похоже.

7. Личная студия

Мне очень нравится, когда вся семья может проводить время вместе, и когда дети дружат и творят вместе, но правда жизни такова, что когда дома есть малыши, это не совсем и не всегда возможно. До рождения младшей, и когда мы жили в большом доме, я очень негативно относилась к запертым дверям.

Но сейчас, когда места не так уж много, а младшую намного сложней удерживать от проявлений жгучей любви (которая почему-то всегда особенно ярко проявляется, когда все заняты) и любопытства к творчеству старших, я перестала переживать, когда дети разбредаются по разным комнатам и занимаются там своими делами. Средняя дочка любит рисовать в кабинете папы. Сын снимает мультики в детской. Как ярковыраженный интроверт, я очень хорошо понимаю необходимость заняться творчеством наедине со своими мыслями, а главное, в тишине.

8. Ошибки

В творчестве не бывает ошибок! Иногда мы видим так, но выходит по-другому, и это тоже нормально. Я стараюсь объяснить детям, что результат, который им не нравится это тоже результат, и в другой раз получится лучше, или вдруг окажется, что и в том, неидеальном результате тоже что-то есть!

9. Беспорядок

Творчество, как и жизнь, штука беспорядочная и неряшливая. Краски текут и брызгают, глина крошится, музыка шумит, лего-детали впиваются в пятки — все это часть творческого процесса. Чтобы дети были творческими, мне пришлось дать разрешение (себе и им) на беспорядок.

Чтобы свести последствия творческого беспорядка к минимуму, я держу пару пластиковых скатертей, которые стелю на стол и на пол, выдаю девочкам специальные майки для творчества, чтобы не пачкать одежду, имею хороший пылесос неподалеку от рабочего стола, и научила старших убирать за собой.

paint4

Когда есть возможность творить на улице, обязательно это делаю, там можно не заботиться о чистых полах. Люблю использовать большой рулон бумаги, который раскатываю на всю длину гостинной, и дети могут работать не только руками, но и всем телом.

10. Семейное творчество

Если творчество является частью философии семьи, то и дети вырастут творцами. Мой сын шил, вязал, ткал, валял, увлекался полимерной глиной, делал бумагу, вырезал потрясающие поделки из бумаги (до сих пор жалею, что не сфотографировала хотя бы парочку из них), и фотографировал. Сейчас пытается писать рассказы и снимать мультфильмы. И мне кажется, что секрет тут не в каком-то особенном таланте, а в том, что у него была возможность пробовать, искать, и находить.

comments powered by HyperComments