Из гимназии на семейное

Меня зовут Даша и я мама двух дочерей 12-ти и 2-х лет. Мы живем в Беларуси. Сегодня моя старшая дочь учится дома. А немногим более года назад мы были в самом центре вступительной кампании в гимназию. Если бы тогда мне сказали, что мой ребенок будет учиться дома – я бы не поверила. Хотя как оказалась, интуитивно я давно к этому шла.

Большинство хоумскулеров сегодня – это ученики начальной школы, и этот момент также осложнял принятие решения, поскольку начальная и средняя школа сильно отличаются не в пользу последней.
Дочка всегда была занятым ребенком и всё успевала: музыка, спорт, кружки по интересам, отличная учеба. В первом классе нагрузка нормально вписывалась в школьный режим.

Во втором мы начали периодически прогуливать и школу и кружки. В конце года она заболела, и я договорилась с учительницей учиться дома, чтобы подтянуть иммунитет, а в школу приходить сдавать контрольные. До этого момента я вообще не вникала в учебу дочери и не знала, что и как она учит в классе и дома. Тем не менее, она всегда была в пятерке лидеров класса по успеваемости.

План удался, дочь не болела, я объясняла ей новые темы, она делала упражнения, я проверяла. Не скажу, что было очень легко и спокойно. Мы обе периодически психовали. Но я тогда про себя отметила, что на уроки у нас уходит гораздо меньше времени, чем на школу и домашнее задание, и контроль сдавался нормально. По сути, это был наш первый неофициальный опыт хоумскулинга.

В третьем классе начался кошмар в виде второй смены. К тому же сменилась учительница. Музыка была кое-как встроена в расписание. Спорт, изо, английский язык во вторую смену не попали. Остался бассейн, который через пару месяцев тоже закончился. Я нашла другой вид спорта и группу с утра, чтобы поддержать физическую активность.

12080172_847381375380516_7976985982757348936_o

Фото из личного архива

Мы всей семьей ненавидели и школу, и вторую смену, и тот факт, что из-за нее пришлось от многого отказаться.Тогда я впервые задумалась о законной возможности пропускать школу ради других занятий, но не хватало информации.

В следующем году сильно проявилось расслоение в классе на отличников, середнячков и пофигистов. Последних было много. Школа проходила под лозунгом «надо», и это несмотря на то, что дочь была любознательной и любила читать. А просто на все проявления личной инициативы не осталось времени. Теперь в классе было глупо быть умным и выбор пал на гимназию. График стал ужасным, четвертый класс был очень напряженным.

Да. Съеденные ногти были обязательными спутниками школьной учебы все годы. Перерыв был только на летних каникулах.

Казалось, с поступлением в гимназию решатся все наши проблемы: больше не нужно будет готовиться к поступлению, станет больше времени, появятся интересные учителя и хорошее окружение.

Сам процесс поступления стал для меня сильным негативным шоком о школьной системе и школьном образовании. Свободного времени в гимназии стало еще меньше. Тогда мы начали отказываться от всего вне школы, а я уже серьезно думала о хоумскулинге и искала информацию. Вместе с кружками пропала и радость жизни, зато добавились проблемы с осанкой и зрением. В итоге, решение было принято: быть домашнему образованию. Гибкий график, возвращение кружков, удобный режим, домашнее окружение…
Оглядываясь назад, я могу сказать, что не подозревала, что нас ждет. Многие ожидания не оправдались, было нелегко и нелегко до сих пор. Но для нас плюсы хоумскулинга перевешивают минусы, поэтому я продолжаю этот путь, совершенствую его и развиваюсь сама.

В своей рубрике я буду открыто писать о проблемах и решениях, своих сомнениях, идеях и их воплощении.