Учимся рифмовать в игре. Пакля-рвакля, «Простые правила»

Фото: Наталья Мальгина

Хочешь покрасить полезное что-то?
Вырви сначала листок из блокнота
И в тишине на листке из блокнота
Ты не спеша нарисуй бегемота.

Для тех, кто хочет почувствовать себя настоящим Барашем, рифмуя всё со всем, кто любит играть словами и фантазировать, издательство «Простые правила» придумало весёлую и динамичную игру с действительно простыми правилами — «Пакля-рвакля».
В общем-то, всё понятно уже из названия: будем рифмовать слова. На столе раскладываются шесть карточек с самыми разнообразными картинками: ноутбук, пушка, молоток, пеликан и так далее, всего 240 изображений. Кто первым нашёл рифмующиеся слова на двух карточках и сказал их вслух, забирает эту пару карт себе. Чем-то похоже на «Доббль», только в стихах. Можно составить целую последовательность из трёх-четырёх рифм и забрать стопку карт. У кого больше, тот и выиграл.

Казалось бы, игра совсем незатейливая, но представляет массу возможностей для развития воображения и творческого мышления. Картинка, изображающая мальчика в школьной форме с букетом цветов, может быть, при необходимости, и «школьником», и «мальчиком», и «букетом», и даже, например, «осенью» или «сентябрём», или «подарком» — подойдут любые ассоциации, только найти их надо быстро, опередив соперников. Рифмы могут быть более сложными, чем обычные «удочка-дудочка», например, какой-нибудь «моток-колобок». Чем не повод поговорить о разных типах рифм, мужских и женских, точных и неточных, об ассонансах и диссонансах — маленький курс стихосложения для детей и взрослых. 

В комплекте: 60 карточек, инструкция и, что очень приятно, пакетик для компактного хранения игры. Лучше всего играть компанией из 2-6 игроков в возрасте от 6 лет и до бесконечности. Сами карточки небольшие, квадратные, из стандартного карточного картона — достаточно прочные для регулярных игр, но для экстремальных нагрузок вроде детских ножниц, зубов или игр в ванной не предназначенные. Рисунки симпатичные, немного напоминают то ли старый букварь, то ли учебник для изучения иностранных языков, что-то такое давно знакомое и привычное. Изображения, с одной стороны, достаточно детальные, с другой – оставляющие некоторую свободу для фантазии: всегда остаётся возможность омара безболезненно заменить на рака. При этом  такого, что нарисована какая-то совсем неведомая ерунда, не бывает. Картинки все понятные, всё можно разобрать, про всё придумать какую-то историю. Цвета скорее натуралистичные, без кричащей яркости, но не бледные.

Игра, в целом, проходит довольно живо и динамично. Иногда, особенно если играют не самые опытные поэты, могут возникать паузы, когда все напряжённо пытаются совместить какого-нибудь пирата, карусель, павлина и трубу. Но в конце концов решение обязательно находится, пусть даже для этого барсуку приходится превратиться в енота, чтобы составить пару с кротом. С опытом, конечно, играть проще и веселее, появляется опыт и сноровка, возникают какие-то любимые и устойчивые рифмы, которые из игры перебираются в повседневную жизнь и находят себе новую компанию уже вне рисунков на карточке.

comments powered by HyperComments