Свобода учиться. Игра против школы

Фото издательства МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР

Питер Грей. Свобода учиться. М. : МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР, 2016.

«Свобода учиться» — любопытная и вдохновляющая книга от издательства МИФ о заложенном от рождения стремлении учиться и о том, что современная школьная система в лучшем случае побуждает к механическому заучиванию фактов, а в худшем — приводит к исчезновению природной любознательности и, в конечном итоге, к незрелости и неумению адаптироваться к окружающей действительности. Питер Грей — американский профессор, психолог, исследователь. Специализируется на эволюционной психологии, особенно в части игры и исследования окружающего мира. Автор и научный редактор ряда книг. До недавнего времени занимался биопсихологией, пока семейные обстоятельства не изменили направление его исследований.

Эта книга в целом не о конкретной школе — она о месте человека в образовании. Питер Грей

Грей рассказывает об эволюции школы и идеи образования. Показывает, как постепенно она трансформировалась от «дети учатся тому, что им интересно и что пригодится в жизни,  при необходимости нужно только помочь» до «человек изначально плох и порочен, ребёнка надо заставить стать достойным членом общества, если понадобится даже силой». Вторая установка до сих пор господствует в обществе. Книга, безусловно, будет интересна родителям, подозревающим, что корень проблем современного образования — не в детях, а в самой школьной системе.

Отдельное внимание в «Свободе учиться» уделяется теме игры. В который раз мы узнаём, что игра — это основной природный механизм, позволяющий (не только, кстати, людям, но и другим млекопитающим) учиться и приспосабливаться к меняющимся условиям жизни. Особенно важна свободная игра без контроля взрослых, как бы тяжело это ни было слышать современным тревожным родителям. Наиболее благотворно на развитие как малышей, так и детей постарше и даже подростков, влияет игра в разновозрастном коллективе. Не обошлось без сетования об утрате культуры дворовых игр, которые были гораздо больше распространены в его (и нашем) детстве.

Читается книга легко — написана она понятным, образным, местами провокационным, языком. Правда, при всей своей лёгкости и приятности может вызвать протест из-за излишней категоричности. По мнению автора, современная школа однозначно плоха и не годится для получения знаний, детям нужна абсолютная свобода в выборе того, что и как они будут изучать, истинное обучение может происходить только в свободной демократической среде, где все равны и умеют договариваться.

Но, говоря о недостатках современной системы, Питер Грей предлагает конкретные решения. Его идеал образования — школа «Садберри Вэлли» и аналогичные демократические школы. А для общения автор предлагает, например, попробовать обустроить место для игр во дворе собственного частного дома. Для большинства из нас рецепты не самые доступные. Но ценно то, что книга определённо заставляет задуматься о вопросах контроля и доверия своим детям.

Весьма внушительно выглядит библиографический список книги. Среди источников — материалы по антропологии, психологии и истории. Кроме того в тексте описываются опыты и исследования, как достаточно известные, вроде эксперимента Сугаты Митры с индийскими детьми, за три месяца самостоятельно освоившими компьютер, так и не получившие такого широкого резонанса. Многие исследования любопытны не только в контексте детей и школы, но и с точки зрения вопросов мотивации и обучения вообще. Видно, что автор основательно готовился и качественно проработал тему.