Школа для детей, а не наоборот

Альфи Кон. Школа для детей, а не наоборот. Будущее без оценок и домашних заданий. М.: Ресурс, 2017.

В издательстве Ресурс в апреле 2017 года вышла книга «Школа для детей, а не наоборот» Альфи Кона, известного американского автора, пишущего и выступающего с лекциями на темы образования для педагогов, родителей и учёных во многих странах мира.

Работая над предисловием к ней, я вдруг осознала, насколько личностно моё восприятие содержания этой книги, насколько она стала для меня  событием! Думаю, дело не в исключительно индивидуальном восприятии.

У этого основательного и бескомпромиссного труда по описанию существующего положения вещей в образовании и изложению возможной альтернативы, есть какое-то чудесное свойство. Для читателя с любым уровнем осведомлённости в теме, послание либо оживит, либо усилит, либо достроит полную картину того, что происходит и что должно происходить в особом мире под названием «Общеобразовательная Школа».

«Школа для детей» – завершающий аккорд в симфонии голосов, описывающих и оценивающих существующую (современной её назвать язык не поворачивается) систему образования. Я бы сказала, это третья точка в треугольнике, являющем «классику альтернативного жанра». Другие вершины — книги И. Иллича «Освобождение от школ» и Дж. Гатто «Фабрика марионеток» — прекрасно знакомы тем, кому интересна тема образования.

Тот факт, что в книге представлена американская действительность, нисколько не умаляет ценность авторских констатаций и идей по преобразованию школы для нас, живущих в России. Так же, как в свое время это ничуть не умалило ценности книги Дж. Гатто, благодаря которой мы увидели, что кризис в образовании – явление вненациональное.

И вот теперь русские читатели могут услышать голос проницательного и бесконечно эмпатичного по отношению к детям автора  через это послание, знакомство с которым позволяет  констатировать: 

Теперь сказано все. Добавить нечего.

 При этом главная мысль послания чрезвычайно проста: школа должна быть школой для детей. Школа таковой не является. И это положение вещей необходимо изменить!

Верность автора своей идее подтверждается с первых строк – книга начинается с описания школьной действительности ученицы Абигайл.  Описание наполнено эпитетами «выдающееся», «вдохновенное», «новейшие», «организованный». Это всё про учеников, учителей, процесс. И в итоге на собственный вопрос: «Что здесь не так?», ответ автора: «Все!».

Сторонники Кона полностью согласны. Сомневающиеся и противники заинтригованы. Но в любом случае несогласным никуда не уйти от этого критерия. Без вопрошания самих детей никто не вправе определять – для них эта школа или нет!

Это действительно самый истинный и самый жесткий для системы критерий. Сколько школ нашей страны, сколько происходящего в них сохранилось бы, если бы их право на существование определяли отзывы и оценки самих школьников?! Надеюсь, никто не заподозрит меня в убеждённости, что взрослых надо вовсе лишить права голоса. Нам нужно  хотя бы просто начать относиться к мнению детей более внимательно и серьезно. Не будь это актуальным, автору не приходилось бы  использовать фразы вроде «если ваш ребёнок какой-то  невеселый, проблема может быть связана не с ним, а со школой».

Вспоминаю, как моя дочь невесело поинтересовалась у меня: «Мама, а что такого в этом «Центре семейного обучения» отличного от школы, кроме того, что мы туда не каждый день ходим?». Хороший вопрос, не правда ли? По какой-то злой иронии даже в таких, казалось бы, альтернативных «школах», далеко не всегда дети могут рассчитывать на место, время и внимание, чтобы чувствовать заинтересованность в обратной связи, заботу об их восприятиях и ощущениях. 

Что требуется в такой ситуации от родителя? Учить ребенка тому, что жизнь несовершенна. Наставлять, чтобы мог смело и правильно выражать свой голос. Увеличивать пространство понимания внутри семьи. Привлекать к обучению профессиональных помощников с соответствующими ценностями. Создавать свой собственный образовательный проект. 

 «Мы должны требовать от школ…», — заявляет автор, живущий в  исторически демократичной Америке. Мы не приучены требовать. Нам проще поискать вокруг ресурсы. Или отойти в сторону и создать альтернативу.

Привлечение специалистов и создание школ по силам не всем, но, тем не менее, интерес семей к тьюторам и количество вновь образованных семейных школ за последние годы внушает надежду, так как все больше в этих процессах участников молодых и некосных. 

 Есть еще, конечно, вариант осознанного подбора школы для своего ребенка. И, опять же, в книге читатель найдет для себя ценную информацию и идеи.

Надеюсь, вы оцените совет при выборе школы воспринимать стоящие в ряд перед доской парты и стулья как признак, который «возможно, указывает на проблемы»

В этом отношении к расстановке мебели в классе весь Кон. Ведь он предлагает педоцентрический  подход к ученикам, к учебному процессу и устройству школы вообще. Слово, может быть, не слишком благозвучное для нашего языка, но в данном случае, суть важнее. Он смотрит на ребенка, он видит ребёнка, он постоянно задается вопросом, что происходит внутри ребенка, и он страстно желает разрешить противоречия существующей системы в его интересах, предлагая для этого множество способов. 

«Его» класс, организованный по принципу педоцентричности – это место, где ученики  совместно изобретают, открывают для себя новое, размышляют над проблемами и решают их.

Такое отношение к классу – как органической единице – делает целью самих детей, а предметы лишь средством их развития. При таком подходе будет другим содержание, оно, наконец, будет соответствовать тому, что мы видим как признаки и требования времени: развитие эмоционального интеллекта, навыки командной работы, критическое мышление и т.п.

Путь к этому не проложишь через топкое болото «тестового обучения»! Если кто-то про популярнейший в свое время тест IQ  сказал, что все, что можно узнать с его помощью – это способность сдавать IQ, что тогда уж сказать про всевозможные предметные тесты (которые, к слову об интеллекте,  не требуют его от учеников и заставляют усомниться  в интеллекте составителей)?!

Проще всего, конечно,  надеяться, что одержимость повышением стандартов, тестовый контроль, методы обучения, не имеющие отношения к потребностям и возможностям детей,  все эти издержки подхода, на котором строится «старая добрая «вненациональная» школа» не смогут устоять перед   вызовами нашего времени с его стремительными переменами.  Но время ищет для своих перемен «героев», способных с открытыми глазами и сердцем увидеть  реальность и донести свой взгляд до современников. Альфи Кон  делает это с непревзойденной скрупулезностью, пассионарностью и, что немаловажно, с чувством юмора.

Я с трудом представляю библиотеку любого неравнодушного родителя, учителя, тьютора без этой книги, которая уже своей обложкой напоминает такую важную для всех нас истину: школа — для детей.