Как пробудить интерес к математике

Однажды мне довелось беседовать с ученым-математиком, который взахлеб рассказывал об истории математики, теории простых чисел, Ньютоне и Лейбнице. Он сравнивал математику с музыкой и поэзией, и уверял, что во всем, в любом предмете и явлении незримо присутствует математика. Я же вспоминала свои мучения в начальной и средней школе, слушала и поражалась тому, как по-разному можно воспринимать один и тот же предмет. Однако в 7 классе мне посчастливилось попасть к чудесному педагогу, которая буквально влюбила в алгебру и геометрию. Оказалось, что математика не только не сложная, но невероятно увлекательная!

Поэтому, когда Гриша пошел в 1 класс, мне хотелось не просто научить его совершать математические операции, но заинтересовать, пробудить внутреннее желание изучать эту науку.
Однако задача оказалась не из легких, порой я совершала промахи, и приходилось пролистывать историю назад, чтобы найти точку «падения», и начинать скакать от нее заново.

Первая проблема, с которой я столкнулась: Грише было очень скучно решать примеры из задачников и решебников для дошкольников и первоклассников. Оказалось, что визуальное оформление имеет ключевое значение. Мы перепробовали различные решебники, но понравились Грише только те, что делает Дисней (серия Disney «Интересные уроки»). Они яркие, сопровождаются комиксами с мультяшными забавными героями, краткими рассказиками и диалогами, а также веселыми наклейками, которые можно клеить прямо в тетради. В итоге мы прорешали всю серию, обклеили все тетрадки, и к 1 классу сын отлично складывал и вычитал в пределах 20. Затем я хотела купить такие же решебники, но со сложением и вычитанием двузначных чисел не нашла. Это было разочарование. Как я поняла, Дисней попросту не выпускает тетрадей для школьников. Впрочем, мы быстро нашли выход: купили те же старые решебники, но к написанным числам я приписывала фломастером цифры. Например, в тетради значился пример 6 — 4, а я переправляла его на 60 — 40 или 65 — 42. И ребенок с большим энтузиазмом прорешал «обновленную» версию задачников.

Интернет-ресурсы

Помимо задачников в 1 классе мы активно смотрели «Шишкину школу» по математике: это серия видео-роликов на телеканале «Радость моя», абсолютно бесплатных, которые сделаны в стиле «Спокойной ночи, малыши», и где очень доступно и понятно объясняются все нужные первоклашкам темы по математике. Грише очень нравились эти видео-уроки! Он требовал ставить по несколько серий подряд.

Еще одним подспорьем был Интернет-урок, но скорее для меня, когда я не знала, как попроще объяснить тот или иной материал. Детям, на мой взгляд, интернет-урок смотреть скучновато, однако в качестве подсказки этот ресурс вполне сгодится!

Вторая проблема, которая ставила в тупик – Гриша с легкостью решал даже сложные примеры, но с трудом понимал, как надо решать задачи. Чаще всего он моментально находил правильный ответ, но каким-то своим странным путем. И тут нам помог сайт matific.com. Великолепный ресурс! Не устаю им восторгаться. Создан профессорами из Стендфорда и ведущими американскими программистами, и имеет версии на различных языках, в том числе – на русском.

На этом сайте вы найдете множество занимательных математических игр и задач, которые разбиты по темам и классам. И благодаря грамотно поданому материалу ребенок до многих операций доходит самостоятельно, без лишних объяснений. Например, мне гораздо проще было объяснить Грише, что такое 3 умножить на 5 на примере игры про бобров. В этой компьютерной игре нужно перевести 15 бобров на другой берег всего за три хода, а мест в лодке – 5. После таких наглядных примеров Грише стало проще представлять себе задачи, написанные в учебниках. Плюс он сам вдруг захотел сочинять задачки, что оказалось невероятно продуктивно! Гриша придумывал варианты задач, а я сидела и «решала». Так мы продолели еще одну «высоту».

Еще один похожий ресурс – Uchi.ru. Тоже интерактивная платформа с разнообразными математическими, прекрасно оформленными играми и задачками.

Кстати, про таблицу умножения… Конечно, знать ее все-таки очень желательно, но заставлять ребенка зубрить совсем не хочется. Мы нашли выход опять-таки в игре! Я вырезала карточки, на которых написала примеры с умножением на 2 и 3 на лицевой стороне, а на оборотной – ответы. И мы стали играть в «угадай, сколько будет». Разумеется, я поддавалась, и Гриша буквально за несколько дней выучил на зубок таблицу на 2 и 3, а потом – и всю остальную таблицу.

Ну и помимо самодельных игр мы «подсели» на известные многим изумительные настолки «Банды умников». «Делиссимо», на мой взгляд — настоящий шедевр! Позволяет на пальцах разобраться, что же такое дроби.

А из обязательных книг я бы рекомендовала приобрести «Как объяснить ребенку математику» Кэрол Вордерман (издательство «МИФ») – шикарное издание, которое пригодится на долгие годы обучения. В очень легкой форме объясняются даже такие сложные вещи, как статистика проценты, тригонометрия, не говоря уже об умножении, делении и тех же дробях.

Учебники

Впрочем, помимо разных интернет-ресурсов и игр мы пользовались и обычными учебниками. Моро для нас оказался простоват, Петерсон – слишком «экстравагантен» (но, скорее, для меня, я поняла, что мне нужно кардинально поменять мышление, чтобы разобраться в этом учебнике, к чему я была совершенно не готова), и в результате мы остановились на Гейдмане. Однако мы брали оттуда далеко не все задания! Честно говоря, заниматься по стандартому учебнику – не самое веселое занятие, поэтому мы опирались на учебник, как на некий фундамент, периодически выполняя наиболее интересные задания и читая пояснения. Но все-таки куда важнее – ловить интерес ребенка. Если задача показалась ему интригующей, стоит решать. Если задание откровенно скучное – пролистываем дальше.

При этом, что удивительно, но Гриша с большим энтузиазмом решал примеры и задачи из тренажеров Узоровой и Нефедовой, хотя задания мне не казались какими-то фантастически занимательными. Но в итоге нам очень приглянулась серия издательства Clever. Симпатично оформлена и сделана на глянцевой бумаге: ответы можно писать фломастером или карандашом, а потом стирать, что весьма удобно.

Ну и не могу пройти мимо удивительной математики Жени Кац. О ее книжках узнала случайно на книжной ярмарке. А поскольку Гриша безумно любит всевозможные лабиринты и ребусы, я тут же купила несколько ее тетрадей-решебников. И попала в точку! Задания, которые мне казались странноватыми и сложными, Гриша выполнял с невероятной быстротой и восторженными возгласами. Может, потому что обожает шахматы и логические задачи.

В результате это сподвигло нас записаться в дистанционный кружок Маткласса (это сеть московских клубов, которые открываются на базе школ и студий, и считают, что детей, неспособных к математике, не существует. Их цель — влюбить детей в математику, научить думать, решать непредсказуемые задачи и развить нестандартное мышление). И теперь 1 раз в неделю Гриша вместе с учительницей и еще 2 ученицами встречаются в виртуальном классе и выполняют задачки и примеры олимпиадного типа. Сперва мы взяли пробный урок, но после записались на курс, так как ребенок остался очень доволен.

История математики

И напоследок хочу сказать, что, по моему личному убеждению, помимо примеров и задач важно уделить внимание и истории математики. Ведь это целый пласт науки! Много ли мы знаем о том, почему так были важны многие теоремы, как они отразились на нашей повседневной жизни, какие изобретения помогли создать? И какие страсти и споры порой творились вокруг математических гениев? А ведь это страшно любопытно! И зачастую именно такие знания могут пробудить в ребенке интерес. Так, для нас оказалась полезной книжка «Веселая математика» Мукул Пателя. Тут и про то, чем занимаются математики, и про познание мира, и различные способы счета, и про Эвклида, и четвертое измерение, и математику и музыку и многое другое! И что немаловажно: очень яркое и живое оформление книги.

А из фильмов нам понравился сериал ВВС “История математики”, где рассказывается о математических великих открытиях, изобретениях, созданных, благодаря математике, о загадках и «проблемах тысячелетий». Подача ВВС всегда эффектная, захватывающая, смотреть – одно удовольствие!

Конечно, нам предстоит еще долгий путь. Вперед алгебра и геометрия… Но и тут, я надеюсь, мы найдем подходы, и Гриша полюбит эти непростые, но такие увлекательные предметы