Утомлённые школой

Дети с истощаемой нервной системой

Помощь утомляемому ребенку в школе необходима. Многие родители, видя, что ребёнок умен и сообразителен, нагружают его довольно серьезными задачами, а он не тянет такой объём энергетически и мотивация к обучению в целом падает. Как понять, что проблемы в обучении именно из-за утомляемости и как помочь?

Признаки

Утомляемый ребёнок все может и умеет, если хочет. Обычно он хочет учиться и многое знает. Но почти никогда не может выполнить работу идеально. В его тетрадях множество помарок и неточностей, причем, в последних задачах, последних примерах, последних предложениях — это важный признак. Складывается ощущение, что к концу урока или рабочего дня ребёнок словно «сдувается». Может долго сидеть за уроками, но ничего не сделает. Он как будто существует в режиме экономии энергии. Ему часто бывает скучно (любимое слово), почерк «плывет» на фоне усталости — могут появляться гигантские или, напротив, микроскопические буквы. Трудно удерживать статичную позу — постоянно сползает под стол, валится или дергается, трясет ногой, раскачивается, барабанит ручкой по столу. Заметны рассеянность, эмоциональная неустойчивость, трудности с запоминанием новой информации, заучиванием правил и стихов, колебание внимания и работоспособности.

Причины

Корни всех этих проявлений — в нарушении работы систем мозга, которые отвечают за активацию и поддержание оптимального тонуса мозговой коры, за регуляцию сон-бодрствование. Если грубо сравнить мозг с компьютером, то можно сказать, что проблемы таких детей в источнике питания. Пока заряда хватает, внимание удерживается и работа выполняется адекватно. Но, увы, заряда хватает ненадолго и требуется постоянная подзарядка источника.

Как помочь

Во-первых, обследуем

Почти всегда истощаемость нервной системы зависит от перинатального развития, родов, соматического здоровья. Все это нужно тщательно проверить и исследовать. Детальное медицинское обследование должно включать: электроэнцефалографию (ЭЭГ), эхоэнцефалографию (ЭхоЭГ), доплерографическое исследование сосудов головы и шеи. По результатам невролог может назначить корректирующую медикаментозную терапию, массаж, остеопатию и т.д.

Во-вторых, подзаряжаем мозг и оптимизируем отдых и нагрузку

Дыхательные практики и любая деятельность, связанная с дыханием: игра на флейте, занятия вокалом.

Массаж спины и шейно-воротниковой зоны — курсами и в домашнем режиме. Можно обучить ребёнка приемам самомассажа биоактивных точек на ладонях, ушах, щеках, висках.

В-третьих, физическая активность

Йога, ушу, плавание. Обязательно ежедневно бывать на свежем воздухе.

Сокращаем пребывание в стенах школы до минимума и исключаем ВСЕ дополнительные кружки и занятия в классах, в том числе продлёнку.

Контрастный душ, ароматерапия, режим дня, полноценный сон. Утомляемому ребёнку важно высыпаться. Независимо от обстоятельств он должен быть в постели не позже 9 часов вечера.

Ограничиваем время пользования гаджетами, сокращаем количество посещений общественных мест и время просмотра мультфильмов, особенно, перед сном.

Как делать уроки

Занимаемся с контролем по таймеру, работаем на скорость, вводим в занятия игровую или соревновательную мотивацию. Обязательно переключение между произвольным и непроизвольным вниманием.

Работаем без черновика — исключаем переписывание и переделывание работы.
Устанавливаем режим: отводим для уроков определенное время, перерывы между занятиями по 15 минут (не гаджеты, а побегать, попрыгать, съесть что-нибудь). Исключаем длительное сидение за уроками.

Переключаем ритмично с одной деятельности на другую в течение занятия: прослушивание информации, просмотр видеороликов, выполнение упражнений, выполнение опытов.
Даём задания адекватной сложности. Они должны быть такими, чтобы ребёнок успешно выполнял, приложив некоторые усилия, возможно, с единичными ошибками. Слишком легкие и слишком трудные одинаково бесполезны.

Используем эмоциональное подкрепление, юмор, творчество, похвалу, создаём ситуации успеха.
Контролируем смену позы в течение занятий и ищем оптимальные варианты: работа за конторкой, работа на фитнес-мяче вместо стула. Вырабатываем правильную осанку, используем массажные стельки.

Итак, учёба утомляемого ребёнка должна быть организована таким образом, чтобы процесс быть щадящим, здоровьесберегающим, а вот задачи вполне могут быть серьезными, по его способностям. Постепенно мозг дозревает, и детям становится проще справляться с нагрузкой. Важно быть рядом, помогать и поддерживать.


С Анной Высоцкой мы встретимся на онлайн саммите СО «Финишная прямая. Как подготовиться к аттестации за 2 месяца» 22 марта. Узнаем, как усваивается информация, выберем свою стратегию подготовки к экзаменам и разберём частые ошибки. А с утомляемостью поработаем и определим границы загрузки вместе с руководителем лагеря «Кавардак», специалистом по работе с подростками и бизнес-тренером Амиром Тагиевым 23 марта.

Регистрация на саммит

Условия участия:

Онлайн-трансляция — БЕСПЛАТНО! Обязательно нужна регистрация.

Записи саммита:

  • при оплате до 10 марта – цена 1000 р.,
  • с 11 марта – 2000 р.,
  • при оплате в дни мероприятия 22-23 марта –2500 р.,
  • после мероприятия (с 24 марта) – 5000 р.

Покупая записи, вы получите:

  • 7 часов видео – пересматривайте в удобное для вас время
  • все презентации
  • аудиозаписи – слушайте в дороге или на прогулке

Очное участие:

  • при оплате до 10 марта – 3000 р.,
  • с 11 марта – 4000 р.,
  • с 17 марта – 5000 р.

Два дня саммита вживую — это:

  • общение со спикерами после выступлений
  • право первого вопроса (у вопросов из студии приоритет перед вопросами, заданными онлайн)
  • 7 часов видео – пересматривайте в удобное для вас время
  • все презентации
  • аудиозаписи – слушайте в дороге или на прогулке

Зарегистрироваться