Старшеклассников отправляют для аттестации в МЦКО

Промежуточную аттестацию 2018 все московские «нешкольники» будут сдавать в Московском центре качества образования. Слух, который несколько месяцев ходил в родительских сообществах, получил подтверждение в сентябре. Когда руководители государственных школ получили письмо от московского Департамента образования, подписанное заместителем руководителя Департамента Алимовым Г.Т. В этом письме школам предписывают направлять учеников 9 и 11 классов (семейное, самообразование и заочная форма) на промежуточные аттестации в тот самый Центр независимой диагностики МЦКО. 

Там же в письме Департамент объясняет эту меру желанием снизить нагрузку на школьных учителей и психологически подготовить школьников к итоговой аттестации. Ещё к письму приложен проект Положения о проведении аттестации, которое школы должны принять. 

Мы постарались выяснить, какие последствия может иметь это письмо.

С точки зрения закона

Промежуточная аттестация – это условие допуска к итоговым аттестациям в 9 и 11 классах, пройти итоговую аттестацию и получить документ об образовании без промежуточной аттестации невозможно. Значит, промежуточную аттестацию за 9 класс (и за 11 – если вы выбираете полное среднее образование) сдавать придётся в любом случае. 

Федеральный закон об образовании даёт право родителям учеников самим выбирать образовательные организации (часть 3 статьи 44). Определяем учебный план (сроки, порядок, объём, предметы, аттестации) ребёнка на семейном образовании тоже мы, родители. Департамент образования и любая другая организация ограничить нас в этом праве не может.  А вот учебный план детей на заочном обучении определяет школа.

Письмо не может быть обязательным к исполнению, во-первых, потому что у Департамента образования нет полномочий вмешиваться в образовательный процесс. И во-вторых, потому что письмо не было оформлено как нормативный акт, не опубликовано официально и не зарегистрировано в Минюсте. Пока документ не опубликован как положено, он не является обязательным и может носить только рекомендательный характер. 

Ответ Департамента образования 

С просьбой прокомментировать ситуацию и ответить на несколько вопросов мы обратились в Департамент образования города Москвы. Получили обстоятельный, но малопонятный обычному родителю ответ. И попросили юриста Марию Меркурьеву объяснить ситуацию более простым языком.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обладает автономией в осуществлении образовательной деятельности. В соответствии с пунктом 10 части 3 статьи 28 «Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации» к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения.

Комментарий юриста 
Здесь декларируется автономия школы – она самостоятельно определяет порядок аттестаций. То есть, с точки зрения закона, школы не обязаны принимать письмо к исполнению.

 Государственная образовательная организация, подведомственная Департаменту образования города Москвы, принимает решение о проведении промежуточной аттестации обучающихся 9 и 11 классов, осваивающих образовательные программы в заочной, семейной форме или в форме самообразования, с использованием ресурсов Центра независимой диагностики МЦКО, и  соответствующим образом регламентирует это в своём локальном акте о формах, периодичности и порядке проведения промежуточной аттестации для данных категорий обучающихся.

Комментарий юриста
А в этом пункте мы видим противоположную позицию: школе не оставили возможности выбора. Утверждение «школа принимает решение» вместо «школа может принять решение» означает, что Департамент действительно пытается заставить школы принять указания из письма к действию. Школы зависимы от Департамента, потому что определение размера выплат школам за аттестации учеников на семейной и заочной формах конкретно не регламентируется, только в общих чертах. Если школа не выполняет условия Департамента, она может не получить деньги за организацию аттестаций.

Безвозмездное использование образовательной организацией ресурсов Московского центра качества образования снизит нагрузку на педагогический коллектив по проведению процедуры промежуточной аттестации для данных категорий обучающихся, обеспечит современный уровень надёжности и технологичности оценки образовательных результатов, положительно скажется на формировании психологической готовности данных категорий обучающихся к прохождению государственной итоговой аттестации.

Комментарий редакции 
Аттестации в Центре независимой диагностики МЦКО бесплатны, но по закону аттестации для учеников бесплатны везде в любом случае. Цель всей затеи с переводом туда аттестаций в том, чтобы разгрузить школьных учителей и помочь ученикам психологически подготовиться к итоговой аттестации. С разгрузкой учителей всё понятно, а вот с психологической подготовкой, наоборот, совсем не ясно, как это будет реализовано.

Организационное обеспечение промежуточной аттестации обучающихся, осваивающих образовательные программы в заочной, семейной форме или в форме самообразования, регулируется локальным актом образовательной организации (положение, порядок и т.п.), с которым должны быть ознакомлены обучающиеся и (или) их родители (законные представители).

Комментарий юриста
Утверждение о том, что аттестации регулируются только локальными актами школ, не соответствует закону. Как мы уже знаем, родители учеников на семейном образовании имеют право выбирать как, когда и в каком объёме будут проходить аттестации. И не обязаны подстраиваться под тот порядок, что закреплён школой. 

Если школы примут Положение о проведении аттестаций, приложенное к письму Департамента, их организационное обеспечение аттестации сведётся к тому, чтобы собирать данные и направлять детей в Центр независимой диагностики. 

5. В случае письменного отказа конкретной государственной образовательной организации, подведомственной Департаменту образования города Москвы, в зачислении обучающегося для прохождения промежуточной аттестации, следует направлять информацию об этом в Департамент образования города Москвы в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Комментарий юриста
Родители имеют право обращаться с жалобами в Департамент образования, если школы отказывают в проведении аттестации и выдали письменный отказ. 

Что важно знать:
  • Письмо касается только учеников 9 и 11 классов. И только тех, кто обучается на семейной, заочной или в форме самообразования.
  • Школы не обязаны принимать письмо к исполнению. Но, скорее всего, из боязни потерять ресурсы, не станут противиться воле Департамента. 
  • Родители тем более не обязаны подчиняться Департаменту образования в этом вопросе.
  • Утверждение о том, что аттестации регулируются только локальными актами школ, не соответствует закону. 
  • Порядок аттестаций «заочников» устанавливает школа – они попадают в определение «учащиеся», потому что зачислены в школу. И в этом случае, если ребёнка отправили на аттестацию в МЦКО, спорить нет оснований. 
  • Скорее всего, после жалобы в Департамент образования вам придётся обращаться в Обрнадзор. Это можно сделать и тогда, когда школа пытается заставить вас проходить аттестации по своим правилам, а не по вашим. Главное, чтобы у школы была фактическая возможность принимать аттестации по вашему плану. 
Если школа отказывает в проведении промежуточной аттестации, родители имеют право:
  1. Написать заявление об аттестации в школу с описанием нужного семье порядка. Заявление может быть написано в свободной форме. Главное, пропишите там все существенные условия.
  2. Потребовать от школы письменный отказ со ссылками на нормы закона (не разъяснений).
  3. Написать жалобу в Департамент образования, Обрнадзор и прокуратуру.
  4. Оспорить отказ в суде.