Директора школы с 800 заочниками вынудили уволиться

Фото: ИЦАЭ Новосибирска

В Новосибирске набирает обороты скандал с увольнением директора школы-участницы «Сколково». 23 октября директор известной новосибирской школы №83 Светлана Гольцер написала заявление на увольнение по собственному желанию. Но утверждает, что сделать это её вынудил департамент образования мэрии.

Оказывается, между сотрудниками департамента образования мэрии Новосибирска и педагогами школы произошёл конфликт. По словам Гольцер, учредитель пытался запретить заочную форму обучения в школе. Но без «заочников» школа не выживет – старое здание не может вместить больше 300 учеников, а подушевое финансирование не позволяет полноценно работать, если детей в школе так мало. Между тем спрос на услуги этой школы высокий. Поэтому она принимает и на заочное обучение детей со всей России.  

Гольцер отказалась упразднять заочную форму и на школу посыпались проверки. Как сообщает интернет-журнал Сиб.фм со ссылкой на родителей учеников школы, руководитель департамента образования Новосибирска Рамиль Ахметгареев поставил директора перед выбором: увольнение по собственному желанию или перевод дела в иную плоскость вплоть до уголовного преследования.

Ахметгареев в свою очередь утверждает, что увольнение директора школы связано исключительно с финансово-хозяйственной деятельностью организации, в частности, с распределением фонда оплаты труда. Департамент образования считает, что увольнение – законная и адекватная мера в ситуации, когда школа не устранила большую часть замечаний предыдущих проверок.

Рамиль Ахметгареев. Фото nsknews.info

Родители учеников школы собрали несколько сотен подписей в поддержку Светланы Гольцер и собираются обращаться в прокуратуру и мэрию Новосибирска. Школа имеет репутацию инновационной и популярна среди родителей Новосибирска. К инновациям школы относятся: частичный отказ от классно-урочной системы, изучение предметов методом погружения и развитие дистанционного образования. Образовательная программа построена таким образом, что её можно приспособить под конкретного ребёнка и его потребности.  По разным данным, в школе учится от 1000 до 2000 детей. Большая часть – заочно и на семейной форме.

На базе школы №83 действует Новосибирская городская общественная организация «Центр родительской поддержки инновационного развития «УМКА-XXI ВЕК». НГОО участвует в Ассоциации «Школа Сколково». В 2012 году коллектив организации под руководством Светланы Гольцер стал победителем всероссийского конкурса международного форума «Инновации и развитие» в номинации «Лучшее учебное заведение».

Сама Гольцер рассказала Тайге.инфо, что она «просто хотела построить человеческую школу» и пока продолжает работать в ней в качестве учителя русского и литературы: «Придет новый директор — будет принимать решение о моей дальнейшей работе».

Два года назад дети на семейной и заочной форме потеряли возможность массово аттестовываться в школе №277 Санкт-Петербурга, когда Комитет по образованию ограничил финансирование затрат на аттестации детей, не проживающих в Санкт-Петербурге. Теперь иногородних учеников могут принять в школе только при наличии вакантных мест по данной форме обучения. Чтобы это выяснить, необходимо лично обратиться в отдел образования Кировского района Санкт-Петербурга. Похоже, чиновники хотят сделать то же самое и с новосибирской школой.