Новая экосистема образования на ММСО – 2017

С 12 по 15 апреля в павильоне №75 ВДНХ пройдёт Московский международный салон образования. 15 апреля «Семейное Образование» делает трек по альтернативному и семейному образованию. Мы проведем 5 блоков:

10.30 — 11.30 — Пространство альтернативных вариантов в образовании 

11.30 — 12.30 — Родительские кооперации: как объединяться, чтобы учить детей

12.30 — 13.30 — Самоорганизация школьника, учебные навыки: как научить?

13.30 — 14.30 — Сторителлинг в образовании: учим рассказывать истории

14.30 — 15.30 — Игры, геймификация и edutaiment в образовании: за и против

Вход на все лекции и программы ММСО 15 апреля свободный, необходима предварительная регистрация. Подробная информация и программа каждого дня на сайте ММСО.

В преддверии Салона мы спросили мнение некоторых экспертов о главных трендах в образовании.

Инна Каракчиева, ведущий советник Аналитического центра при Правительстве России о новой цифровой среде:

Среда, в которой растут и развиваются будущие профессионалы, формирует у молодых людей практичность и конкретность. Её активное использование формирует способность жить в условиях избыточной информации и привычку получать информацию из многих источников сразу. Цифровая среда задает новые требования не только к самому человеку, но и к системе подготовки будущих кадров. 

Александр Кондаков, президент Института мобильных образовательных систем о доступности знаний в условиях четвертой промышленной революции:   

Четвёртая промышленная революция, меняет требования к результатам образования. Её уникальность – в том числе в  растущей гармонизации и интеграции разных научных дисциплин. Это значит, что школа должна готовить успешных выпускников с системным мышлением, навыками межотраслевой коммуникации, управления проектами и процессами, работы с ИТ-системами. Мультикультурность и открытость, работа индивидуальная и в команде в условиях сложности и неопределённости, эффективная коммуникация, осознанная и ответственная деятельность – все эти умения будут востребованы. В основе современного образования должна быть не печатная книга, не компьютер, а всеобщая доступность знаний и коммуникационных технологий в условиях безграничного Интернета и персональных мобильных устройств. 

Нина Яныкина, начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО города Санкт-Петербурга об обучении предпринимательству:

Обучение предпринимательству — инвестиция, которая окупится в любом случае. Проблема в том, что современная система образования в России никак не помогает развитию в детях бизнес-способностей. Предпринимательство до сих пор воспринимается как зона риска, и сами бизнесмены не воспринимаются как люди, которые обеспечивают экономическое и технологическое развитие общества. Если в детях есть соответствующие таланты, они часто увядают в атмосфере типичной отечественной школы.  

Марк Сартан, руководитель образовательного проекта «Умная школа» о создании жизненного проекта в школе:

Как говорил великий хоккеист Уэйн Гретцки, на площадке нужно бежать не туда, где шайба, а туда, где шайба будет. Где будет шайба в образовании завтра? А послезавтра? Там, где учат ответственно распоряжаться собственной жизнью. И та школа будет востребована в будущем, которая помогает выпускнику создать его собственный жизненный проект.

Илья Бронштейн, директор школы № 1468 (Москва) о межрегиональном взаимодействии в образовании:

Наиболее перспективный тренд, который зарождается, это тренд межрегионального взаимодействия организаций, выход образовательных пространств за пределы региона. На мой взгляд, будущее за профессиональными сетями и коллаборацией детей и взрослых.