Московский международный салон образования ждёт родителей

В этом году на Московском международном салоне образования особенно ждут родителей. Организаторы подготовили для них спецпрограмму «Городской фестиваль для родителей и детей». Куратор программы Нина Добрынченко-Матусевич, лидер объединения «Родительская лига», рассказала «Семейному образованию», почему важно не пропустить ММСО-2017, если у вас есть дети, и кого обязательно стоит захватить с собой.

Современные родители – продюсеры образования собственных детей. Именно они решают, где и как будет учиться их ребенок, выбирают педагогов, репетиторов и кружки, планируют свободное время. Переложить ответственность на школу, как это делали наши бабушки и дедушки, сегодня не получится: реальность диктует новые правила игры. Нам доступны не только традиционное школьное обучение, но и семейное, домашнее, дистанционное. Чтобы не запутаться и выбрать путь, который подходит именно вашему ребенку, нужен хороший навигатор. 

Фестиваль для родителей и детей на Салоне образования – и есть простой и удобный навигатор по миру современного образования, который поможет найти правильное решение.

Программа фестиваля для родителей и детей на Салоне образования получилась масштабной и захватывающей: сорок различных дискуссий, лекций, обсуждений, более двухсот спикеров – директора школ, педагоги, практикующие психологи, руководители образовательных проектов, сами мамы и папы. 

В первую очередь прочитайте программу фестиваля, ознакомьтесь со всеми секциями, их очень много. За день вряд ли получится обойти даже десятую часть представленного, поэтому выбирайте заранее самое интересное и составляйте маршрутный лист — в какое время в какой зал шагать.  

Например, школа – тема, которая волнует каждого родителя. На фестивале школьному образованию мы уделим много внимания. Например, будем учиться определять, насколько успешен ребенок в школе, как он усваивает материал, зачем нужны оценки и важны ли пятёрки, узнаем, как не лишить ребенка мотивации, как выбрать школу и в каких случаях её лучше поменять. 

Отдельную секцию на фестивале отводим альтернативному, семейному образованию. Родителей и педагоги поделятся собственным опытом домашнего обучения, разберём вместе с ними плюсы. Обсудим возможность кооперироваться и создавать семейные школы и семейные клубы. Попробуем определить, каких детей лучше оставить учиться дома, как подбирать учителей, как строить индивидуальную образовательную траекторию.

В блоке «Родителям о детях» будем работать с педагогами и психологами. Поговорим о диджитализации современных детей, поспорим о влиянии гаджетов на детство. К диалогу пригласим и подростков – тех, кто регулярно пишет в Сети о своем школьном опыте.  Затронем темы, связанные с онлайн-образованием: в Интернете появилось очень много обучающих сервисов, в том числе на основе игровых методик.

Блок «Родителям о подростках»  – о том, как найти общий язык с подростком, как помочь ребёнку понять свое предназначение в жизни. Обязательно затронем острую тему групп смерти в социальных сетях. Обсудим страхи родителей перед Всемирной паутиной – насколько они преувеличены, чего действительно стоит опасаться, как контролировать общение ребенка в виртуальной реальности и при этом сохранить его личное пространство.

Родителям полезно посмотреть на себя стороны. Для этого мы организуем блок «Родителям о родителях». Чем мы, современные родители, отличаемся от наших бабушек и дедушек? И тут, конечно, опять не обойти проблемы, с которыми никогда не сталкивались предыдущие поколения – девайсы, цифровая среда, новые технологии, их возможности и ограничения. 

Обязательно будут работать секции для современных мам. К нам придут многодетные мамы, мамы-карьеристки. Спросим их, можно ли быть успешной и в личной жизни, и на профессиональном фронте одновременно, как не потерять семью в погоне за успехом.

Ряд секций отдадим детям. Например, «Дети и деньги». Здесь школьники будут повышать финансовую грамотность. Мы поможем им сориентироваться в мире денег, научим правильно считать и копить сбережения, расскажем, стоит ли давать в долг родителям и требовать плату за пятерки или вымытую посуду. На секция «Дети и безопасность» разберём непростые ситуации.

Ещё один блок поможет родителям выбрать полезные для них школы родительского мастерства. В этом блоке разберёмся, как функционируют корпоративные программы для родителей и поможем не потеряться в информации, посоветуем, что почитать.

На площадке Салона будет работать Библиотека для родителей. Российские книжные издательства представят современную литературу об образовании, психологии, педагогике и о развитии ребёнка в целом. Полистать и купить книги можно будет в открытой лаундж-зоне. Поговорим, конечно, и о том, как научить детей читать и при этом не вызвать у них отвращения к буквам, и о том, почему важно не ждать от ребенка быстрых успехов. 

Приходите всей семьей и обязательно берите с собой бабушек и дедушек. Можно всем разработать собственные маршрутные листы по Салону. Представьте, как будет здорово, когда вечером за столом соберётся вся семья, и каждый расскажет о своих впечатлениях и поделится новым опытом. 

comments powered by HyperComments