Главное приключение лета

Две недели назад завершился Фестиваль «Я живу – я учусь». Команда организаторов журнала «Семейное образование» переживала и волновалась: это был наш первый опыт проведения семейного фестиваля, да еще и многодневного. Благодаря спикерам, волонтерам, партнерам, и, конечно же, участникам, все прошло чудесно, по-семейному, как мы и мечтали. Несмотря на дождь, слякоть и промозглую погоду нам удалось создать атмосферу тепла, уюта. Почти дачного, под пледом и с горячим шоколадом в кружке и костром вместо камина.

На три дня участники погрузились в среду, где совместились две несовместимые на первый взгляд категории – свобода и образование. В течение трех дней мы жили вместе, общались с экспертами, обсуждали услышанное, играли с детьми, смотрели кино, а по вечерам – сидя у костра, жарили с малышами хлеб и наслаждались природой. Фестиваль стал площадкой, где и дети, и родители смогли познакомиться друг с другом, завести новых друзей. Родители — поближе узнать спикеров, поделиться опытом, задать волнующие вопросы.

Про детей хочется сказать отдельно. Для них арт-усадьба «Гуслица», где проходил Фестиваль, оказался загадочным волшебным миром с необычными конструкциями, потаенными лестницами, где так удобно прятаться, просторными залами, по которым можно носиться и ползать, а потом растянуться на креслах-мешках от «Суперпуфф» или «помедитировать» и расслабиться, перебирая пластичный «Космический песок».

Каждое утро мы начинали с зарядки «Семейной Мягкой Школы». Так родители научились «стирать» детей, а дети — «строить дом» из родителей и прятаться в нем от кровожадных драконов. Такие упражнения помогали восстановить близость, снять напряжение у детей, вызывая прилив радости и счастья.

После завтрака родители расходились по аудиториям, проходили мастер-классы или слушали лекции спикеров, а дети в это время отправлялись в «экспедиции» в лес с Натуральной школой, или в творческую мастерскую от проектов «Вилла Курица» и «Дом на крыше». А ребята постарше постигали этнографию и антропологию вместе с волшебниками Детской академии наук QAWRA, исследовали собственное внимание со студией арт-терапии САМО, изучали химию с Сергеем Корнеевым из проекта «Праздник науки». И даже создавали «Воображаемый город» с вожатыми из летнего лагеря «Кавардак». В импровизированном «городе» была организована целая почтовая служба, библиотека, полицейский участок, ветеринарная клиника. Был даже учитель математики, который в связи с отсутствием спроса вынужденно переквалифицировался в журналиста!

Нам хотелось организовать программу таким образом, чтобы, с одной стороны, дети могли в непринужденной, свободной обстановке, научиться чему-то новому, без принуждения, в режиме открытого пространства. С другой стороны, помочь родителям сблизиться с детьми через техники Мягкой школы и студии Арт-терапии САМО. И с третьей, удовлетворить все запросы родителей, снять страхи перед семейным и альтернативным образованием, дать максимум информации о семейном образовании, передать накопленный опыт.

Особенно хочется отметить, как много приехало пап! Это были вдумчивые, заботливые отцы, которые сделали фестиваль по-настоящему семейным. С интересом они слушали панельную дискуссию «Роль папы в семейном образовании», на которой выступили три «главы семейств», хоумскулеры с опытом, но при этом применяющие различные стили образования в семье. С энтузиазмом проходили практикум по естественным наукам от Сергея Корнеева, тщательно записывали информацию по онлайн-технологиям и электронным ресурсам от Мобильного Электронного Образования, и обсуждали с бизнес-тренером Максимом Дранко существующие техники проверки целей и работы со страхами.

Закрывали мы Фестиваль уставшие, но счастливые: с открытыми дискуссиями в четырёх группах, тёплыми объятиями, сердечными словами. Спасибо участникам, волонтерам, спикерам, партнерам и генеральному информационному партнеру «Детскому радио». Именно благодаря вам «Я живу – я учусь» прошел успешно и по-хорошему атмосферно и стал настоящим приключением года! А в следующем году будет еще лучше!