В Великобритании растет число учеников-хоумскулеров

За последние 6 лет число детей – хоумскулеров в Великобритании увеличилось на 65%.
В качестве основных причин перехода на семейное образование родители называют неудовлетворенность школой, невозможность найти общий язык с преподавателями, особые потребности детей, травля, религиозные убеждения и желание следовать укладу собственной семьи.

Всего в стране зарегистрировано 36 609 учеников-хоумскулеров (по результатам ответов на опрос, проводимый в 190 местных управлениях образованием).

Правительство утверждает, что оно будет продолжать “уважать права родителей на право семейного образования».

«Подходящее образование»

В соответствии с законодательством Великобритании, родители не обязаны отправлять детей в школу, однако, они должны обеспечить детям «должный уровень образования».

За последние годы число детей-хоумскулеров выросло более, чем на 10 тыс, достигнув почти 37 тыс человек. Общее число школьников Великобритании составляет 9,5 млн человек.

В реальности число учеников-хоумскулеров может быть ещё больше. Когда родители забирают детей из школы, они регистрируются как перешедшие на домашнее обучение, но дети, которые и не начинают учиться в школе, могут не попасть в общие данные.

Кроме обучения дома дети могут заниматься в «гибких школах» с частичным посещением.

Кроме обучения дома дети могут заниматься в «гибких школах» с частичным посещением

Среди 190 местных управлений образованием, в 178 зафиксирован рост числа хоумскулеров на 26% за последние три года. (2011-12 – 2014-15).

В 133 управлениях образованием аналогичные данные за 6 лет (2009-10 – 2014-15) показали рост числа хоумскулеров почти на две трети.

Грэхам Стюарт, председатель всепартийной парламентской коллегии по Домашнему Образованию, утверждает, что имеющиеся данные по количеству учеников-хоумскулеров ниже реального числа детей на домашнем обучении.

«Местные управления образования создали комиссии по обмену опытом, и мы наблюдаем тенденцию, когда хоумскулинг не рассматривается как проблема, которую надо решать, а как возможность, которую надо поддерживать», заявил бывший председатель комитета по выбору образования.

Выбор родителей

По закону родители не обязаны указывать причину, по которой они забирают ребенка из школы, однако, в 41 управлении образования имеется информация о таких причинах, что можно использовать для формирования представления о многообразии семей хоумскулеров.

Возглавляет список причин, по которым родители выбирают домашнее образование, различия в образе жизни и жизненных установках – 13,4%. В некоторых областях по этой причине обучается дома практически треть детей.

Следующей причиной идет неудовлетворенность местными школами или школьные конфликты – 9,3% от семей на домашнем обучении.

По культурным и религиозным причинам обучаются дома 6,2% детей, из-за травли – 4,8%, из-за особых потребностей и проблем со здоровьем – 4,3%.

3,4% учеников учатся дома из-за того, что родители не смогли определить своих детей в желаемые учебные заведения.

Доктор Хелен Лис, университет Бирмингема, много пишет об альтернативном образовании. Она уверена, что некоторым родителям не нравятся регулярные оценки и тестирования учеников.

Она говорит, что родители находят истории успешного домашнего образования в интернете и думают: «Если они это смогли, почему бы и мне не попробовать?» Сообщества в Facebook и Yahoo дают родителям возможность общаться с единомышленниками.

Из-за того, что родители не обязаны указывать причины перехода на обучение дома, дать полное описание семей-хоумскулеров достаточно сложно.

В некоторых управлениях образования есть информация о том, что примерно 31% семей-хоумскулеров принадлежат к религиозным общинам, однако, возможно, причиной перехода на домашнее обучение стало нечто иное. Из этих семей половина относится к христианам, треть – к мусульманам.

Законодательство

Области с самым быстрым ростом числа учеников обучаемых дома, значительно отличаются друг от друга, что наталкивает на мысль о большом количестве факторов, стоящим за этим ростом.

В двух графствах, где представлены школы с углубленным изучением предметов (grammar schools) число учеников хоумскулеров относительно высоко: 1429 в графстве Кент и 1191 в Эссексе.

В графстве Ронта-Кинон-Тав, где в 2009-10 году было зарегистрировано 5 детей-хоумскулеров, теперь их 65.

Офстед (Бюро по стандартизации образования) высказало опасения, что небольшое число семей могут неверно использовать право на домашнее образование и отдавать детей в незарегистрированные и потенциально незаконные школы.

Это опасение поддерживается секретарем образовательного комитета, Ником Морганом, который дал указание собрать доказательства возможных нарушений.

Правительство рассматривает необходимость уточнения законодательства по очно-заочному образованию, при котором предполагаются занятия с учителем минимум по 6-8 часов в неделю.
Однако правительство поясняет, что у него нет намерений вмешиваться в легальное право родителей выбирать способ получения образования у своих детей.

Правительство уважает право родителей на обучение своих детей — дома, или в различных образовательных учреждениях, покуда есть уверенность в том, что дети получают полноценное образование.

Источник