6 номер журнала «Семейное образование»

Готовится к выходу шестой номер журнала «Семейное образование», оформить предзаказ можно по ссылке.

Тема номера

Как создать семейную школу?

Не все семейники учатся дома. Потому что существуют особенно энергичные родители: им мало забрать ребёнка из государственного образовательного заведения — нужно создать свою, семейную школу. Пусть небольшую, но тёплую, дружелюбную и правильную. Мы поговорили с создателями разных семейных центров и написали инструкцию для экспериментаторов, собрав её из кирпичиков чужого опыта. Попытайтесь повторить это дома!

Читайте в теме номера:

  • Как организовать свой семейный класс рассказывают представители альтернативных школ «Бюллербю», «Ирис-класс» и «Теремок» из Москвы и «Открытой школы» из Екатеринбурга;
  • Как устроен образовательный процесс в Санкт-Петербургской школе «Сфера» и семейной школе детского посёлка Орион;
  • Анкета-опросник «О чем спросить себя, открывая семейную школу?».

Кейс

ЕГЭ — всему голова?

Одиннадцатый класс — сложное время для детей и родителей. Время вступать во взрослую жизнь, выбирать свой путь, принимать ответственные решения, которые повлияют на дальнейшую судьбу. Звучит серьёзно и может заставить сжаться сердце даже у взрослого человека, имеющего определённый жизненный опыт. Как поддержать ребёнка?
Что предпринять и посоветовать, если он испытывает сложности с выбором? Что делать с собственным волнением?

Герой номера

Ольга Леонтьева: «Главное — верить в ребёнка»

Что происходит, когда главным действующим лицом в школе становится ребёнок, у которого есть безусловное право голосовать ногами? Как учить и учиться без оценок, обязательного расписания и закрытых дверей, СО рассказала Ольга Леонтьева, руководитель эксперимента по внедрению образовательной системы «Школа-парк» в «Школе самоопределения» А. Н. Тубельского с 1995 по 2000 гг., координатор парк-школ России.

Мировой опыт

Демократические школы в мире

В демократических школах ребёнку помогают осознать себя как независимую личность и узнать о правах человека на практике. В мире существует порядкатысячи таких школ. О двух самых значимых – в материале Ольги Балашовой.

Бруклинский мост из блоков

Деревянные блоки (кирпичики разных форм и размеров) в 1913 году придумала Кэролайн Пратт, американский педагог-реформатор, основатель школы «Сити энд Кантри» в Нью-Йорке.
Пратт старалась создать особую атмосферу и окружить детей такими материалами, которые бы способствовали обучению наилучшим образом: через игру и личный опыт. Она мечтала создать сообщество детей, которое будет воссоздавать реальный мир, его взаимосвязи и отношения. Младшее детство — возраст экспериментов, открытий, игры.

Финская школа: идеалы и практика

Как часто мы мыслим критически, читая радужные вау-статьи на просторах Интернета? Далеко не всегда. И дело не во всеобщей наивности. Скорее нам хочется верить в чудо, возможное хотя бы в отдельно взятой стране. Например, в Финляндии.

Теория и практика

Когда стены помогают

Для успешного обучения недостаточно интересных программ, пособий или индивидуального подхода. Мало кто знает, но для активного интеллектуального развития чрезвычайно важна ещё и правильная организация рабочего пространства.

Самая важная команда

Тема семейного управления временем и командообразования касается лично меня и моего опыта становления и взросления как родителя, которое ещё не завершилось и, надеюсь, не завершится никогда. Дети растут, и задача родителя — успевать взрослеть со всех ног, меняться с растущим ребёнком, постепенно пуская его в круг забот о себе и о доме и расширяя границы его свободы без ущерба для своих собственных. Рассказывает Мария Самсонова.

5 способов преодолеть незрелость

В преддверии приезда в Россию всемирно известного психолога, автора многоуровневой модели привязанности Гордона Ньюфелда, который проведёт серию семинаров в Москве и Санкт-Петербурге с 11 по 19 октября, мы представляем выдержку из новой книги его ученицы и эксперта Института Ньюфелда Деборы Макнамара на тему детской незрелости. Как мама и папа могут помочь детям быстрее осознать требования окружения и легче принять общественные нормы, если ребёнок ещё не в состоянии самостоятельно контролировать своё поведение.

Лаборатория

Петроглифы

Познавательный мастер-класс от Ксении Кинслер — психолога, арт-терапевта, руководителя проекта «Дом на крыше» www.dom-na-kryshe.com, @dom_na_kryshe, автора и ведущей детских творческих мастер-классов и праздников.

Мнение

Подробности мира

Режиссёр и художник-мультипликатор Юрий Норштейн интервью даёт крайне редко — большей частью потому, что постоянно работает над созданием нового фильма, каждый кадр которого бережно и тонко рисуется вручную. В этой беседе Юрий Норштейн рассказал «СО» о правилах жизни, какой самый важный совет можно дать ребёнку и почему важно относиться ко всякой профессии как к искусству и любить еë.

Кроме того

Таймлайн СО – итоги первого года работы проекта «Семейное образование».

#яживу_яучусь – отзывы о первом фестивале свободного образования, 11–13 июня 2016 года.
Обзоры книг, игр и проектов профориентации.

Репортаж с игры-квеста «Ярмарка профессий» в Российской государственной детской библиотеке.