Задача начальной школы — научить ребёнка понимать себя

Фото из архива Марии Вальгановой

Мария Вальганова — лингвист-переводчик, практикующий преподаватель иностранных языков, директор сети развивающих центров Смартскул, мама троих детей и профессиональный путешественник. Мы поговорили с Марией о целях и мотивации детей в начальной школе и выяснили, зачем тестировать их у нейропсихологов.

 — На нашем саммите «Начальная школа за год» вы рассказывали про ФГОС. Если резюмировать простыми словами, чему в принципе должен научиться ребёнок за начальную школу? Какие навыки приобрести?

— Ребёнок, во-первых, должен научиться взаимодействовать с окружающими и  понимать про себя, какие условия нужно создать для того, чтобы он мог комфортно и эффективно учиться.  Например, понимать, что если в комнате душно и не хватает воздуха, нужно что-то с этим сделать. И что если его отвлекают друзья, нужно попробовать устранить помехи самостоятельно или с помощью учителя.

Он должен уметь общаться со взрослыми адекватно, уважительно и на одном уровне в образовательном процессе. Отдавать себе отчёт, куда он идёт в своей образовательной траектории и понимать, что знания – обязательная часть его жизни. Научиться выстраивать тот ритм и график, в котором ему комфортнее всего получать эти знания.

К концу четвёртого класса хорошо бы ребёнку уже понимать, в каких областях знаний он силён, в каких слабоват. И решить вместе с семьёй, насколько нужно прокачивать отстающие стороны. Либо оставить отстающие и навалиться на сильные.

— То есть выбрать тактику?

— Да, выбрать тактику, решить, что делать дальше. У ребёнка, конечно, есть ещё пять лет средней школы, которые должны привести уже к профильному образованию. Но к десяти годам лучше уже иметь сложившиеся приоритеты. Если даётся всё – пусть учёба идёт как идёт. Если сложно всё тянуть одинаково, а многим действительно сложно из-за психологических и физиологических особенностей быть одарёнными во всех направлениях,  нужно выделить те, которые хорошо лучше даются, и сосредоточиться на них.

— Как вы помогаете вашим ученикам добиться этих целей?

— Мы пытаемся снизить уровень стресса и замедлить гонку, которую ведёт обычная школа. Чтобы ребёнок расслабился и мог спокойно подумать, куда он идёт, зачем и как дойти до цели.

— Как научить детей понимать свои цели? Инструменты для этого, подход к ребёнку будут отличаться  в начальной школе и в средней школе?

 — Лучше всего образовательный процесс выстраивать таким образом, чтобы переход на следующую ступень был наименее травматичным. Как этого можно добиться: поставить учителей–предметников в начальную школу, чтобы не было перехода от одного педагога к разным. И нужно помочь ученику понять про себя, как ему лучше учиться – использовать  визуальный ряд, аудио восприятие, больше задействовать память.

— Если ребёнок не очень сильно мотивирован, какие есть способы ему помочь? Есть ли смысл пытаться эти знания впихнуть, если ребёнок не хочет их получать?

— Я советую консультироваться с нейропсихологами и физиологами, каждого ребёнка протестировать, чтобы понимать, над чем и как нужно поработать. Основное, на что нужно обратить внимание, это мышление, речь, память и саморегуляция, чаще всего проблема с этими когнитивными функциями .

— Вы считаете, проблема мотивации всё-таки связана с физиологией?

— Как правило, Мотивации нет из-за неуспешности ребёнка в учёбе по определенным причинам. И чаще это причины нейропсихологического и физиологического характера, с которыми можно работать. Марьяна Михайовна Безруких много писала об этом. И в первую очередь, конечно, нужно убрать гонку за рейтингами и результатами, чтобы снять стресс. Я неустанно говорю это родителям и уверена, что через пять лет это будут понимать все. К сожалению, сейчас родители детей 10-12 лет не осознают значение этой гонки. Мы ещё чуть-чуть застряли в 90-х годах.

— У вас в школе какие классы, средняя школа тоже есть?

— Наши четвероклассники в следующем году переходят в среднее звено, поэтому в следующем году у нас будет пятый класс.

— Как будете решать проблему с точными науками? Нужны лаборатории, эксперименты.

— Вопрос с химией и физикой пока открытый, хотя я помню из своего детства, что в нашей школе в Москве не было специального оборудования. Мы решали задачи, у нас была таблица Менделеева и всё. Но я очень надеюсь, что нам удастся создать лабораторию. Потому что опыты, конечно, нужны. Мы идём в этом направлении.

— Родители не делятся, почему уходят из государственных школ и приходят в  альтернативные школы?

— Из-за переполненности классов и компетенции учителей, которая родителей не устраивает. Плюс, конечно, видимое нежелания детей учиться.

— А родители первоклассников? Они же ещё не знают, хотят учиться или нет.

— Первоклассники приходят за комфортной обстановкой, за маленькими классами, за компетенцией преподавателей. Многие родители уже наметили себе сильные школы и гимназии в соседних районах, но в начальной школе им нужен комфорт. В 10 лет ребёнок уже сознательный ученик. Нужно провести его и пронести это желание учиться до пятого класса. У нас в начальных классах дети с удовольствием бегут в школу, с удовольствием делают домашнее задание, показывают его учителям. Вот это не убить и развить – две наши главные задачи на начальную школу.