Учить детей предпринимательству – моя личная «война»

Все хотят быть предпринимателями и иметь собственное дело, но совершенно непонятно, надо ли этому специально учиться и тем более непонятно, как учить детей. На математическом саммите Семейного образования Алексей Черняк рассказывал о детях в предпринимательстве. Мы спросили Алексея, кто вообще может стать предпринимателем, как родители могут помочь или помешать в этом своим детям и зачем ему вообще всё это нужно.

Алексей Черняк – ведущий практики программы «Бизнес для школьников», сооснователь проекта Darberryе, в прошлом – генеральный директор Групон Россия, основатель образовательного интернет-портала для школьников.

— Как вам пришла идея учить детей предпринимательству?

— Я сам предпринимательством начал заниматься в 28 лет, сейчас мне 36. Год я барахтался, через год только у меня начало получаться. Набил шишки, конечно, ведь я перешёл из среды наемного труда в ту среду, где за все поступки отвечаешь сам. Потом мы сделали компанию и успешно продали её, а я заинтересовался обучением.

И есть такой момент. У меня много родственников: племянники, двоюродные браться, которые подросли, и стали просить денег, сами ничего не делали. И я понял, что либо я их научу что-то делать, либо они меня достанут. Такая вот личная «война».

А ещё как человек, который инвестирует в некоторые проекты, я увидел, что инвестиции в людей – самые выгодные. Если вы возьмёте и положите деньги на депозит в банк под 10% годовых, то получите удвоение своих денег через 20 лет. Если вы купите квартиру в Москве и будете её сдавать, вы получите удвоение капитала через 50 лет. А если вы найдёте молодого Цукерберга и вложите в него те же деньги, вы получите тысячекратное удвоение за пять лет. Можно посмотреть, как выросла компания фейсбук или инстаграм, или гугл за последнее время. Это всё инвестиции не в какие-то абстрактные технологии. Это инвестиции одного человека в другого. И здесь главное – найти того самого человека. Даже если за десять лет через нас пройдут десять тысяч учеников и один из них выстрелит, что чисто статистически должно случиться, это будет выгоднее, чем если бы мы все эти десять лет занимались бы чем-то другим.

— Почему вы в 28 лет начали заниматься предпринимательством вдруг?

— Меня жизнь заставила. Я учился на физика, переехал в Москву, внедрял проекты, потом мне стало скучно и захотелось чего-то большего.

— Ну то есть это не совсем жизнь заставила?

— Как сказать. К этому моменту у меня уже появилась жена, и я ходил по Москве и думал: вот даже у этой бабушки есть своя квартира в Москве, а я со своей зарплатой и за двадцать лет не накоплю на жильё. Эта мысль посещает любого немосквича. Ко многим она как пришла, так и ушла, а меня заела и я понял, что должны быть какие-то другие методы. И действительно предпринимательство – тот самый метод.

— Откуда появился интерес именно к образованию?

— Я всю жизнь любил учиться, а учить других – это лучший способ самому разобраться.

— Расскажите, пожалуйста, кто может быть предпринимателем? Каждый может развить предпринимательское мышление или есть какие-то нюансы?

— В той или иной степени предпринимателем может быть любой в определённых жизненных ситуациях. Большинство предпринимателей, которых вы видите вокруг, стали такими, потому что их жизнь заставила. Я бы сказал, что если человек в принципе активен, имеет живой ум и что-то делает, то он уже предприниматель. Предприниматель – широкое понятие, ведь известный певец или политик тоже предприниматель, потому что в современном мире успешный певец – не тот, кто красиво поет, а тот, кто умеет ещё построить маркетинг. Если строить карьеру в компании, нужно конкурировать с огромным числом коллег, а значит, продумывать как быть лучше, активнее и так далее. Это тоже предпринимательство.

Но из наблюдений за людьми я знаю, что где-то двадцать процентов из них активны, а восемьдесят предпочитают иметь фиксированный график, прийти домой после работы, купить пиво, посмотреть телевизор, им так комфортнее.

— То есть вопрос исключительно в комфорте? Кому-то хочется движухи, кому-то нужна стабильность.

— Скорее да.Нужен какой-то движок. Он может быть внутренним или внешним.

— А есть факторы, которые могут помешать стать предпринимателем?

— У подростков, например, родители – самый распространенный такой фактор. Есть ребята такие, кто вступает в конфликт, если им мешают, они укрепляются от этого. А есть те, кто стухает. У нас были примеры, когда школьники начинали что-то делать, но мама говорила: «Не делай этого, тебя посадят», хотя всё было законно. И минус предприниматель.

— Как быть тем, кто хочет стать предпринимателем, но что-то не даёт: неспособность общаться, договариваться, например?

— Многие преодолевают себя, становятся сильнее. Я, например, вообще боялся с людьми общаться, пока не попал на подработку – анкетирование людей, где обстоятельства меня вынудили много общаться. Сначала было трудно, потом понравилось, потом вошел во вкус.

— Всё можно преодолеть, если есть желание и тяга?

— Главное качество – это  видеть какую-то картинку и хотеть её достичь.

— Кто отправляет детей к вам в программу?

— Как правило, сами предприниматели. Сейчас для детей родители не являются авторитетом и личный пример – не то, что эффективно работает, поэтому многие родители ищут кого-то, кто сможет научить детей.

— А если родители не предприниматели, но хотят детей этому научить, что делать?

— Вовлекаться, читать, что-то делать. В первую очередь нужна среда. Нельзя заниматься предпринимательством удаленно, не погрузившись в среду и не делая ничего. Как в плавании – нельзя без воды плавать.

— В каком возрасте начинать с ребёнком тему предпринимательства? Вы же с 14 лет берёте в программу?

— Нет абсолютных цифр. Можно и раньше начать приобщать, у нас есть такие примеры.

— Вы чаще с чем сталкиваетесь: родители поддерживают детей или мешают им?

— У нас осознанные все. Чаще всего, если человек на нас подписан и отдал к нам ребенка, то выбор сделал сознательно и мешать не будет. Как правило, родители «наших» детей адекватные, взрослые, состоявшиеся люди с доходом – обучение у нас довольно дорого стоит. В этом  сегменте практически нет проблем.