Школьная программа плюс индивидуальность: миссия выполнима

Многим родителям современная система образования кажется устаревшей, им сложно найти школу, подходящую именно для их ребёнка. Кому-то при этом важно сохранить классическую школьную программу и совместить её с тем, что обычная школа сегодня дать не может – со вниманием к индивидуальности ребёнка, его интересам и склонностям. Что делать, если хочется всего лучшего сразу? Один из вариантов – самому организовать школу и устроить её по своему вкусу. Катерина Комарова – преподаватель компании Сити класс, эксперт АНО «Академия инновационного образования и развития», член общественного совета Префектуры ЗАО Москвы и мама двоих детей – сыну 15 лет, дочери 13. Вместе с мужем она организовала репетиторский центр для обучения своих детей. Мы расспросили Катерину о центре и подходе к образованию.

– В вашем центре есть коллектив учителей, или это больше, семейное, самостоятельное учреждение?

– Изначально эта школа была организована для обучения наших собственных детей. Потом к нам примкнули друзья со своими детьми. Там есть профессиональные учителя, да.

– Как вы формируете личную образовательную траекторию для каждого ребёнка?

– Что важно сказать: мы руководствуемся законом об образовании и утверждённой государственной программой. Всё равно дети проходят аттестацию в школе, мы не можем от этого уйти, значит, стремимся дать знания в том объёме, в котором предполагает стандартная школа. Хотелось бы, конечно, для каких-то детей одни предметы убрать, а другие добавить. Но к сожалению, такой полной свободы мы не можем себе позволить. Есть требования, есть ответственность родителей – обеспечить ребёнку образование. А какое оно должно быть, решает государство. Конечно же, не для того мы открывали наш центр, сделать там дубликат государственной школы. Поэтому кроме программы важно вот ещё что.
Первое – это индивидуальность. С помощью специальных инструментов я определяю таланты и способности ребёнка. Исходя из этого стараюсь сделать акцент на области способностей, подбирая разные секции и кружки. Например, мой сын занимался робототехникой, сейчас ходит на подготовительные курсы для поступления в МГУ, на факультет вычислительной математики и кибернетики. Ещё ходил в кружок химии, занимался в горнолыжной секции – тем, что было ему интересно. Дочка занималась дайвингом, горными лыжами, а ещё шитьём, вокалом и танцами. Сейчас учит английский язык и ходит на карате. Дополнительную кружковую деятельность я мониторю и контролирую. Сейчас дочь выросла в явного лидера, и я в поиске способов создания среды, которая поможет это развить. Смотрю, что можно добавить в школьные занятия, и куда ещё направить ребёнка, где она сможет максимально реализовать свой потенциал. В школе ей специально поручают проводить конкурсы, организовывать мероприятия, ставят ответственной за различные активности, и у неё это отлично получается справляться.
Второе, на что нельзя не обратить внимание – это индивидуальная скорость обучения и разные способности к предметам. У нас обучение построено таким образом, что каждый ребёнок движется в своём темпе. Нет пятёрок, четвёрок и троек, есть 100% усвоенного материала.

– А если результат не 100%?

– Например, ребёнок закончил тему «правописание гласных в корне слова», сдал внутренний экзамен на 90%. На эти 10%, которые были упущены, выписывается специальная коррекционная программа, он изучает это заново по спецпрограмме.

– И опять сдаёт?

– Нет, если это только 10%, то идёт дальше. Но если он сдал, например, на 70 или 60%, мы считаем, что мы очень плохо поработали. И тогда ученик заново проходит весь этот неусвоенный кусок и снова сдает экзамен.

– Как часто у вас бывают такие промежуточные экзамены?

– Это зависит от объёма программы. Некоторые из них рассчитаны на 6–8, другие на 20–30 часов изучения. И так как каждый ребёнок движется по программе с индивидуальной скоростью, кто-то может месяц проходить, а кто-то неделю. В среднем, годовой курс одного предмета разбит на 8–15 таких программ, после каждой экзамен.
Ещё важно учитывать загрузку ребёнка. Это третий параметр. Я категорический противник того, что ребёнок должен только учиться. В том смысле, что он до 16 часов в школе, потом целый вечер делает домашнее задание, после этого ложится спать и с утра все повторяется. Я считаю, что важно жить. Учёба – это только часть жизни. Есть кружки, совместные походы, поездки, простое общение, книги, прогулки, катания – обычная жизнь, она должна быть. Ребёнок не должен идеально знать всю школьную программу, все предметы, чтобы родители могли хвастаться и показывать, какой у них вундеркинд растёт. Я делаю всегда акцент на тех предметах, которые считаю профильными и важными для конкретного ученика. И эти предметы, мы стараемся изучать глубоко, хорошо и качественно, насколько возможно. А на всё остальное, пусть это звучит не педагогично, смотрю сквозь пальцы. Если не успевает ребёнок по какому-то предмету, не нравится он ему сильно, я не настаиваю. Единственное, я всегда говорю: вот смотри, мы делаем с этим предметом халтуру, чтобы он понимал – это не учёба. Если бы у нас не было государственной программы образования, мы вообще отложили бы этот предмет в сторону, возможно. Так как мы должны пройти аттестацию и сдать все предметы, мы готовимся и на троечку знаем. Но важно понимать – это не образец для подражания.

– А если вы понимаете, что у ребёнка предмет не в приоритете, и он сдаёт его на 50%, вы закрываете на это глаза? Или всё равно нужно дотянуть до 100% , чтобы идти дальше?

– Я как родитель закрываю глаза, а вот учителя нет.

– Как же в вашем центре обстоят дела с этим? Считается, что дети по все предметам, даже если они не очень интересны, всё равно должны дотянуть до нужного уровня, чтобы двигаться дальше?

— Они действительно должны дотянуть до 100%, но есть знания профильного уровня – то, что он нужно очень хорошо знать, а есть то, что знать хорошо бы, но не так, что ночью разбуди и всё ответит.

– Значит, устроит уровень, достаточный чтобы сдать аттестацию?

– Да, верно. Важно не пропустить дольше без понимания, потому что дальше забуксует. По некоторым предметам у нас нет прописанных программ. Предположим, история, естествознание. Ученик читает параграф, потом выполняет задания и сдаёт учителю. Если у него история профильный предмет, он должен уметь рассуждать в рамках этого параграфа. Если это не его профильный предмет, должен знать ключевые понятия, основу.

– Своим детям вы подбираете кружки и отслеживаете их интересы, а родителям других детей в вашем центре даёте какие-то рекомендации?

– В нашей системе нет такой услуги, но стараемся давать рекомендации. Учителя пишут в ежемесячном отчёте родителям всё, что подмечают в детях. Какую тему прошли, какие результаты, сложности и победы и так далее. Учитель все время в контакте с семьёй, потому что без родителей сложно справиться. И конечно, если учитель видит у ребёнка интерес, он сам его развивает: больше даёт заданий и говорит об этом родителям.

Фото из архива Катерины Комаровой

– За какое время в среднем, можно освоить один предмет, чтобы подготовиться до состояния «готов к аттестации» и сдать успешно?

– Ответа на этот вопрос нет, потому что все дети разные. Я могу привести примеры.
У моей дочери во втором классе были трудности с русским языком, делала в диктанте по 100 ошибок. Прошла всю программу второго класса, вроде бы и слова отдельные проясняли, но все равно продолжала делать много ошибок. Ей пришлось три раза проходить программу второго класса, прежде чем стала писать нормально.

– А как у вас обстояли дела с аттестацией, откладывали её?

– Обычно у нас дети если учатся нормально и не лентяйничают, заканчивают программу раньше, опережают обычную школу. Поэтому у них есть время несколько раз пройти то, что не усвоилось с первого раза. Нам не нужно было откладывать аттестацию, успели и так. Есть дети, которые за один год заканчивают два класса. Первое полугодие – один класс, второе полугодие – второй класс. Но тут важно отметить вот что. По опыту я вижу, что практически нереально освоить программу по всем предметам полностью и качественно, на это просто не хватит времени. Даже в нашем центре, хотя у нас есть эффективные методики и процесс организован достаточно продуктивно, дети сами учатся, не получается дать 100% качественного усвоения по всем абсолютно предметам одновременно. Программа сейчас настолько раздутая и углублённая, но не туда, куда нужно. Дети должны знать много деталей, а суть упускается. Ученики как будто разучились думать, но научились запоминать факты, стали зубрилками, ходячими энциклопедиями.

– Сколько времени занимает подготовка к аттестации по одному предмету?

– За один месяц точно можно подготовиться. Но редко бывает такая возможность – предметов больше, чем учебных месяцев.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает современной школе?

– Я не большой любитель критиковать по той простой причине, что знаю: люди, которые там работают, очень стараются. Я сама педагог, много сотрудничаю со школами и уважительно отношусь к тому, что в них делают люди. И это не их вина, что сейчас всё так плохо. Конечно, там много чего важно исправить. Если бы всё было хорошо, мои дети ходили бы в обычную школу (смеётся). А мне пришлось организовать альтернативное обучение.

– Чего, каких качеств вам не хватало в современной системе?

– Это можно бесконечно перечислять и мне стыдно это делать. Добавлю ещё один момент и потом отвечу на ваш вопрос.
Мы обучали учителей в Монголии на государственном уровне, я знаю как это сложно. Даже если даёшь им правильные данные, добиться того, чтобы их использовали, не забыли – это практически нереальная задача. И поэтому любую реформу образования провести очень сложно. Не хочется ругать школу, а хочется помогать ей.
Почему мои дети не учатся в современной школе. Началось всё с детского сада. Я объехала сады в округе, не только в Москве. И частные, и государственные и домашние. Но не было ни одного, который бы меня полностью устроил. Где-то нравились воспитатели, но казалось грязно. Где-то было идеально чисто, но жёстко, в других садах не было совсем никакой дисциплины. И я поняла, что хочу по-другому. Я такой человек: если что-то не нравится, стараюсь сама делать так, как нравится мне, чтобы это соответствовало моим стандартом идеала. Это не значит, что я все вокруг крушу и ругаюсь со всеми, нет. Тогда я решила – чем пытаться под кого-то подстроиться, легче открыть своё. Это мир, который я создаю так, как считаю нужным. И это большая ответственность. Во-первых, такое обучение недёшево. Во-вторых, необходимо обеспечить образование детям не только в начальной школе. Сын сейчас в десятом классе. И я также понимаю, что это все равно эксперимент. И удался он или нет, мы сможем оценить только через 10–15 лет. Единственное, что греет мне душу: я знаю, я делаю всё, что могу как мама, стараюсь дать самое лучшее в образовании. Я окружила детей теми людьми, которые могут что-то дать, стараюсь создать оптимальные условия. И если что-то не получится, мне некого будет винить, кроме себя самой. Нельзя будет сказать: это школа плохая, учителя или кто-то ещё. Я взяла на себя полную ответственность отвечаю за это.

– Если сформулировать кратко, то причина не в школе или в системе, а в вашем желании взять всё оттуда самое лучшее и окружить детей тем, что вы считаете важным для них. А от чего школе, пора было бы отказаться?

– Домашняя работа. Это абсолютно бесполезное занятие, на мой взгляд. Она все равно не делается качественно и толку большого нет. Ребёнок всё должен делать в школе и ему важно просто жить жизнью. Вторая половина дня должна быть занята кружками, общением с родителями, прогулками, спортом, какой-то жизнью кроме школы. Хотя у моих детей есть домашние задания, если они отстают по каким-то предметам. Но мне это не нравится. И ещё от чего отказаться. Мне не нравится, что школа делает всех одинаковыми. Мы разные. Хочется, чтобы оставили индивидуальность детям, замечали её, старались поддерживать. Тогда будет интересно жить – много умов, много идей.
Если говорить про то, что добавить в школу. Я считаю, что детей необходимо учить пользоваться словарями, а учебники сделать проще, убрать сложные термины, а точнее, слишком сложные предложения – писать их на понятном языке. Даже если только это сделать, а это нетрудно, то детям станет много легче учиться.