Не давайте готовых ответов, учите ребёнка их находить

Рената Кирилина – преподаватель, логопед, психолог, автор проекта «Обучение с удовольствием» и спикер нашего онлайн-саммита «Начальная школа за год». Поговорили с Ренатой про задачи школы и родителей, профориентацию и ФГОС.

— В чем вы видите задачи начальной школы? В общем и конкретно по предметам.

— Основная задача начальной школы – подготовить ребенка к дальнейшему обучению. Если конкретнее, научить ребенка считать, писать и читать. Читать, значит, читать так, чтобы понимать текст. Не столько осмысленно, сколько быстро, минимум 60 слов в минуту. Сейчас очень много детей, которые к концу начальной школы не читают даже 60 слов и с этим обязательно нужно работать.

— Почему именно скорость важна?

 — Потому что пока ребёнок не читает 60 слов в минуту, он не понимает, что читает, не то что не может осмысленно и глубоко рассуждать о прочитанном.

— Это зависит именно от скорости? Сейчас же много баталий на тему – зачем измерять скорость чтения, зачем учить скорочтению, родители не понимают, в чём смысл.

 — Да, в первую очередь. У ребёнка до шестого класса скорость чтения нарастает плавно, так же как физический рост. В шестом классе останавливается и дальше плато. Вот нужно за это время наработать хорошую скорость. Для того чтобы ребёнок понимал, о чем он прочитал, чтобы мог сказать, как зовут героя, про что задача. Если читать медленнее, не формируется образ. Мы же мыслим образами в первую очередь.

В математике ребёнок должен научиться решать задачи и считать. Там всего 38 типов задач и будет здорово, если прорешать каждый тип и понять, где какие действия нужно сделать.

По русскому языку ребёнок должен научиться использовать на письме все правила, которые он изучает. Русский язык сложный с точки зрения грамматики.  Если мы просто знакомим с правилами и не повторяем правильно, всё быстро забывается. И это создает ситуацию неуспеха у ребёнка. Отсюда вытекает вторая часть ответа на вопрос.

Очень важно помимо технических умений сделать так, чтобы ребенок не получил готовые ответы, а сам до них дошёл, их вывел или как-то узнал. В принципе, как раз об этом сейчас ФГОС, если вчитаться. Но проблема в том, что в институтах еще не знают, как научить всех педагогов работать с разными детьми в классе так, чтобы они получили этот навык находить знания. Сейчас это умеют единицы. Во всех остальных случаях получается, что ФГОС работает в противофазе. То есть и учителя уже не объясняют, как надо, и дети ещё не умеют сами.

— Итак, на выходе из начальной школы ребёнок должен уметь читать с определённой скоростью, знать определенные математические действия, уметь добывать знания. Что-то ещё?

 — Да, уметь в том числе написать о себе. Получить навык писать изложение и сочинение. Но в этот период дети только учатся этому, это время тренировки навыка, поэтому в начальной школе за сочинение и изложение ребенку запрещено ставить неудовлетворительные оценки. Если он пишет изложение на 2/2, учитель не может поставить ему эти двойки в журнал. Но это правило нарушается повсеместно, к сожалению.

У меня была такая ситуация с моим ребёнком, когда ему поставили 2/2 за чистый лист. Вышел с больничного, не готовился к сочинению вместе с классом, задание адекватно ему не объяснили и он сдал пустой лист. Мне пришлось привлекать знакомых методистов, ходить в школу к учителю, напоминать, что такую оценку во втором классе она поставить не имеет права, тем более за чистый лист. Как можно поставить 2 за орфографию, если орфографии нет, ничего не написано, нечего оценивать? На практике родители часто сталкиваются с несправедливостью в школе и не знают, что с этим делать. Если бы у меня не было знакомого методиста или я бы не стала вмешиваться в ситуацию, она могла повлиять на желание ребёнка учиться и что-то делать на уроках. И это тоже очень важно – родителю отслеживать такие моменты и всегда вставать на сторону своего ребёнка.

И тут мы приходим к другому вопросу – к задачам родителей в начальной школе. Их две основные: первая – помочь ребёнку пройти эту ступень в школе, если он учится именно в школе, и остаться психологически здоровым. Ребенок не должен быть зажатым и сломленным к четвёртому классу. А такое часто бывает.  И вторая задача – помочь найти призвание. Современная школа в этом тоже не помогает.

— Это возможно так рано?

— Найти на раннем этапе нет, конечно. Но важно сразу выбрать правильную стратегию. Не нужно учиться по принципу: двойка – репетитор, двойка – репетитор, а на четвёрки-пятёрки не обращаем внимание. Наоборот, развиваем то, что получается. То, к чему интереса явно нет и что получается плохо, подтягиваем до минимума, до базы. А потом смотрим то, что хорошо получается и нанимаем репетитора или занимаетесь дополнительно именно этими предметами. И из этого может вырасти призвание.

— Из всех вариантов профориентации этот, наверное, самый идеальный. Но сейчас очень много говорят о том, что профессии отмирают. Мы учим детей и не знаем, какие профессии им понадобятся. Нужно ли нам их ориентировать на профессиональные профильные вещи, если мы не знаем, выживет ли эта профессия, которую они сейчас выбирают?

— Мое мнение – не надо ставить на одну профессию, но учиться всё-таки нужно. Профессиональное обучение – это инвестиция. Даже если не работать по профессии, потом можно трансформировать навыки, которые уже есть, и применять в разных сферах. Сейчас тренд, понятно, интернет-профессии, от дизайнера до монтажёра или создателя сайтов.

— Если мы говорим о перспективах, какие задачи в средней и старшей школе?

— В средней школе я бы поставила задачу родителям защищать ребёнка. У детей уже формируется и включается осознанность, появляется личное я, они становятся слабоуправляемымиЗадача и учителя могут негативно их воспринимать. А задача ребёнка – понять, если в жизни что-то понадобится, как можно это быстро выучить и где получить, то есть научиться оценивать и находить ресурсы.

А в старшей школе мы уже даём ребёнку инструменты и рабочие алгоритмы. Если мы будем давать только знания, мы получим дерево: пока знания даём, они прикреплены как листочки. Перестанем учить и проверять, они все осыпятся, ещё через какое-то время останется гнилая куча. И что человек будет с этой гнилой кучей делать? Если мы его учим, как это дерево самому взрастить, как получить знания и откуда их взять, это оптимальный вариант.

— Есть ли разница в инструментах и алгоритмах в начальной школе и дальше? От возраста это зависит?

— Конечно. В начальной школе мы не даём алгоритмов, мы проделываем эти алгоритмы вместе с ребёнком, показываем их как фокус, и он запоминает. Работаем на бессознательном. А в старшем возрасте объясняем алгоритм: как это работает, почему работает и обязательно показываем ценность и выгоду, которую он даёт. То есть в начальной школе заинтересовываешь процессом, а в старшей школе результатом.

— Что вы думаете про оценки? Сейчас в родительском сообществе постоянно идёт обсуждение, насколько правильно ориентироваться на внешнюю оценку. Возможно, лучше внутреннюю оценку доставать, искать собственные интересы?

 — Сложный вопрос. Моя бабушка, учитель русского языка, литературы и немецкого, говорила: если двойки стоят в строчку, то слабый ученик. Если двойки стоят в столбик, то слабый учитель. Я сама не ставила двойки никогда и тройки не любила ставить. Если я понимаю, что ребенок сильный и у него хорошие оценки по всем предметам, но тему не понял – это вина не ребёнка, а моя, я плохо объяснила. Если оценка плохая, но справедливая, отлично, двойка тоже результат. Давайте подумаем, что можно сделать, чтобы больше её не получать. Если я могу помочь, я готова, если сами знаете, что надо сделать, то вперёд. Если оценка несправедлива, то должен включиться родитель, идти к учителю и защищать ребёнка. Справедливую оценку разбираем и показываем – если ленишься, если ничего не делаешь, то нет результата.

— То есть оценки мы не отставляем в сторону? Не говорим – не обращай внимания, ты и так хороший?

 — Нет, человек тогда не будет идти на трудности и не будет расти. Ведь рост – это всегда преодоление сложностей. Любой рост это всегда шаг навстречу либо страху, либо из комфорта. В начальной школе это не так актуально, но все равно нужно закладывать уже эти моменты. Если показывать ребёнку – чем больше делаешь, тем больше получаешь, то он станет лидером, это единственная рабочая модель. Но ещё важно ребёнку показывать, что он может оценить себя сам и, наверное, главное, что чужая оценка, не должна его тормозить от того, чтобы всё равно идти вперёд.